新闻>正文

大招来了!摊销法赶走1.4万亿商誉黑天鹅!详解商誉那些事……

2019年01月08日17:35 来源:搜狐媒体平台

比起股权质押,商誉这颗雷更隐蔽,但威力不可小觑。

近期,A股已有1244家公司对2018年业绩作出预告,其中369家上市公司预测业绩同比减少或亏损,但商誉减值依旧是公司亏损的一大原因。

而业绩亏损10个亿以上的上市公司,至少有5家折在商誉减值。其中宁波东力的亏损来自并购踩雷,2018年上半年时就已对并购子公司商誉17.17亿元全额减值。

一旦商誉减值,就将侵蚀公司利润,如同悬在头上的达摩克利斯之剑。而有些公司实在冤屈,排除商誉减值外主营业务是盈利的,比如2018年首亏的万润科技,业绩预亏3亿至7亿元,来自于子公司商誉的大额计提。

商誉是近两年来金融界的流行词。截止2018年三季度,近3600家上市公司总商誉竟高达1.4万亿。

商誉之雷亟待化解!近期,一大招驶来:会计准则咨询委员大部分同意商誉进行摊销,而不是减值测试。

对于小白来说,说到商誉那些事脑袋上又要“长出”好几个问号,商誉还是距离大众远。到底何为商誉,及两种商誉减值形式的利与弊等话题,猫哥和大家做个科普。

举个例子,老张、老王都开了麻辣烫店,但老张家的比不过老王家的麻辣烫店客流量多、名气大。但老王家有要事急需用钱,一天老王打算把店铺转让,找到了老张。经过估算,老王店的资产是100万,但老王表示自家店生意兴隆,服务好,厨师手艺精湛,在当地有影响力,必须高于资产价,才愿意转让。谈判后老张愿意出300万元收购老王家麻辣烫店。这其中多花费的200万元,就是商誉。

再来谈谈商誉减值。老张家的雄厚资金实力,收购后的麻辣烫店合二为一,生意更加红火,每天都有排大队的顾客,营收创新高,老张高兴得合不拢嘴。不过为这桩收购多花费的200万元(商誉)是固定值,并不随着收购后更加蒸蒸日上而递增。

但如果收购后,老张没有充分利用老王家麻辣烫的优秀资源,反而年度营收下滑,甚至出现亏损,这次收购就以失败告终。起初多花的200万元,没起到效果。

企业并购产生的商誉费用记录在资产负债表中的资产项,收购是要考虑未来盈利,绝不是做慈善。再回到麻辣烫的例子,老张每年都做年度统计,方法上效仿上市公司会计准则。

假若老张家麻辣烫店一直保持盈利,或盈亏在很小区间变动(比如去年亏5万,今年赚8万),那么账本中就不会记录这200万元的商誉费,即商誉减值为0。

万一某年,经济形势不景气,麻辣烫店盈利大幅下挫或者巨损,这一年不仅账本中记录了营业亏损额,还要将这笔200万元的商誉的部分金额或者全部200万元一并记录,即商誉减值。

上市公司每年都要做商誉减值测试。以全通教育为例,前前后后收购了西安习悦、湖北音信等数十家公司,2017年末商誉激增到14.15亿元,2015、2016年商誉减值测试为零,但2018年两家子公司亏损,在商誉减值测试中发生计提,商誉下滑至13.91亿元。

下图为2017年十家商誉减值最大的上市公司,其中坚瑞沃能商誉减值损失46亿多,股价下跌了81%。

根据国际惯例,并购产生的商誉计提有两种形式,一是每年底的减值测试,二是均摊记账。回到麻辣烫的例子,若采用摊销形式,设定均摊期为10年,每年均摊费用为20万元,设置5年,每年是40万元。目前最长均摊期限是40年。

猫哥认为这两种形式的记账,对企业都各有利弊。减值测试的劣势在于若出现收购子公司巨亏,不仅母公司转盈为亏,而且股价还将下挫,最终商誉减值成为黑天鹅。

采用摊销法,虽避免商誉大幅减值风险,但并非万事无忧。商誉费用均摊将无形之中加大企业负担,尤其是巨额收购的公司。假如,某家上市公司以20亿元高价收购某互联网社交平台,这类公司往往流量多,轻资产高溢价,均摊设定为10年,那么每年必须保证至少两亿元盈利,才可抵消商誉均摊。

而如果收购溢价再大些,不是20亿,是50亿甚至200亿,均摊费用过高,很有可能造成连续几年净利润为负,甚至不排除因此被退市。而采用商誉减值测试法,只要收购公司盈利有保障,某种程度上,不需考虑均摊计算带来的亏损风险。

目前,国际上多数国家商誉方面采用减值测试方式,代表国家是美国。

不过,不管是商誉减值测试还是均摊法,核心的核心是收购企业带来效益,只要收购带来“1+1>2”,发挥了比较优势,一般不会出现太大问题。

经济下行之时,企业业绩可能变脸,就要留意商誉风险。猫哥提示大家,之后商誉测试方法,或将改为均摊法。但还是要谨慎高商誉的雷,尤其是那些商誉占净资产比例超过100%的上市公司。下表为部分高商誉占比公司的名单: