新闻>正文

子公司破产清算 遭合同“诈骗”的宁波东力称尽力挽回损失

2019年01月14日16:25 来源:搜狐媒体平台

近日,宁波电力宁波东力股份有限公司(股票简称: 宁波东力 股票代码:002164)发布关于收到法院受理深圳市年富供应链有限公司(下称:年富供应链)破产清算事宜的公告。

公告称,公司收到子公司年富供应链转发的民事裁定书。深圳市中级人民法院(下称:法院)出具的民事裁定书明确法院裁定受理惠州埃富拓科技有限公司(下称:埃富拓公司)对年富供应链的破产清算申请。

公告显示,由于年富供应链已进入破产清算程序,将不再纳入宁波东力合并财务报表范围,公司已全额计提年富供应链商誉减值17.17 亿元,而其存在的7.24 亿元超额亏损将在2018年年度合并报表中予以转回。宁波东力2018年预计亏损24.5 亿元至26.5亿元。

而这家已进入破产清算的子公司曾是宁波东力的业绩主要“贡献者”,在2017年宁波东力共实现1.59亿元的净利润,同比增长1277.33%,其中年富供应链贡献达约58%。而后反转,宁波东力却在2018年称遭遇年富供应链的合同诈骗。

主营工业齿轮箱、电动机等传动设备的制造业企业宁波东力,自从2012年净利润首度出现亏损后业绩就持续低迷,由于连年亏损,在2014年4月23日戴上了ST的帽子。2015年凭借资产处置等措施,宁波东力成功摘帽,并开始谋划通过并购重组在资本市场上“翻身”。

2016年12月13日,宁波东力披露了重组草案,以发行股份及支付现金的方式全资收购年富供应链100%的股权,作价21.6亿元,增值率为702.69%。同时,宁波东力向宋济隆、母刚发行不超过4200.7万股,募集配套资金不超过3.6亿元。此项重组于2017年7月份才正式完成。

2017年年初,宁波东力股价一路飘红,2017年3月16日公司股价最高达到14.95元/股,在年富供应链并表后公司首年净利润增幅高达1277.33%。然而好景不长,一年多之后,宁波东力在2018年7月2日公告称已经收到了《立案告知书》,遭遇年富供应链合同诈骗。

2018年8月7日,宁波东力又公告称,年富供应链法定代表人李文国及高管团队涉嫌隐瞒年富供应链实际经营情况,通过多家海外关联企业,侵占宁波东力资金,骗取公司股份及现金对价21.6亿元,骗取公司增资款2亿元,诱骗公司为年富供应链担保15亿元。伴随着这一系列事件的发生,公司股价一路下跌。

目前年富供应链法定代表人李文国和总裁杨战武已经被宁波市人民检察院批准逮捕,部分高管被取保候审,年富供应链所有账户被冻结,无法正常运营。

提到年富供应链签署的《业绩补偿协议》,宁波东力相关负责人坦言:“年富供应链因发行股份及支付现金购买资产及募集配套资金所提供的信息存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,给上市公司或投资者造成损失,将依法承担赔偿责任。我们将通过司法途径,最大限度追回并补偿宁波东力的损失,维护公司及股东的合法权益”。