新闻>正文

9月2日影响股市新闻

2016年09月02日08:28 来源:经济参考报mp

  

  国内

  >国务院总理李克强9月1日主持召开国务院常务会议,确定促进创业投资发展的政策措施,释放社会投资潜力助力实体经济;部署建设北京全国科技创新中心,加快推进创新型国家建设;通过《中华人民共和国无线电管理条例(修订草案)》。

  >证监会主席刘士余在日前举办的上市公司治理国际研讨会上强调,要抓紧修订《上市公司治理准则》,努力完善我国上市公司治理架构,切实提升公司治理水准,促进上市公司质量提升,夯实资本市场健康发展的基石,服务于中国和全球经济发展。

  >央行副行长易纲1日在G20峰会新闻发布会上表示,人民币相对于其他的储备货币、可兑换货币是比较稳定的,相对于其他新兴市场货币的稳定性更强。总体而言,人民币在合理均衡水平上保持基本稳定,央行将始终坚持市场化取向,不断完善人民币汇率的形成机制。

  >据悉,国资委划定公司制改制时间表,并积极推动企业改制上市、兼并重组、项目投资等方面积极引入民间资本和战略投资者,全面推进国有企业公司制股份制改革,中央企业要在2017年底完成公司制改制。

  >国家统计局数据显示,8月制造业PMI为50.4%,比上月上升0.5个百分点,重回临界点之上,创下22个月来最高水平,且高于去年同期0.7个百分点。

  >发改委决定,自9月1日24时起,将汽油每吨上调205元,柴油每吨上调200元。此次油价上调之后,国内多地区油价将超6元。

  >1日A股市场整体表现低迷,从早盘的横盘震荡变为尾盘的跳水,赚钱效应明显萎缩,自贸区、黄金珠宝等是为数不多的收红板块。截至收盘,沪指报3063.31点,跌0.72%;深成指报10669.51点,跌0.82%。

  产业公司

  >发改委近日发出《关于太阳能热发电标杆上网电价政策的通知》,核定太阳能热发电标杆上网电价为每千瓦时1.15元,同时鼓励地方政府相关部门对太阳能热发电企业采取优惠措施,支持产业发展。

  >随着半年报收官,上市公司减持陡增。据统计,本周以来上市公司实施减持以及宣布减持计划超过40家,远超过8月份单日平均水平。

  >截至9月1日,已发布三季度业绩预告的63家电气设备行业上市公司中,有46家预喜,占比达73%,电气设备行业延续稳步增长态势。

  >截至8月31日,波罗的海干散货指数(BDI)报收711点,连续两天下跌。今年以来BDI持续低迷,已对航运业上市公司业绩产生不小影响。

  >ST成城(600247)因信息披露造假及故意遗漏,一天内收到3张证监会罚单,其实控人成清波被禁入证券市场10年。

  >新日恒力(600165)收到上交所问询函,被要求对半年报中贸易业务收入激增、前期收购标的商誉减值风险,以及关联交易等事项予以进一步说明和披露。

  >杭萧钢构(600477)获得尼日利亚莱基自贸区1.12亿美元合同,约占2015年营业收入的19.8%。

  >新股申购:网达软件(732189),先进数通(300541)。

  >新股上市:江阴银行(002807)。

  >科达洁能拟筹划定增事项、佳创视讯筹划对外投资事项、*ST南化拟筹划重大资产出售事项,今起停牌。

  >格力电器拟130亿元并购珠海银隆、神州信息并购重组事项获无条件通过,今起复牌。

  资金面

  银行间市场利率(加权平均)变化

  种类 收盘价 涨跌(BP)

  隔夜拆借利率 2.0653 0.01

  7天拆借利率 2.3678 -1.32

  隔夜回购利率 2.0565 0.91

  7天回购利率 2.2915 -0.80

  >据Wind资讯数据,8月31日,沪深股市两融余额报9035.89亿元,较前一交易日增加20.12亿元,并创下1月29日以来的新高。

  >央行9月1日在公开市场开展200亿元7天期逆回购操作和100亿元14天期逆回购操作,因有1400亿元7天逆回购到期,当日净回笼1100亿元。

  >9月1日人民币兑美元中间价报6.6784,较前一交易日上调124个基点。

  国际

  >截至1日收盘,道指报18419.30点,涨0.10%;纽约油价报每桶43.16美元,跌3.45%;纽约金价报每盎司1317.1美元,涨0.43%。

  >美国劳工部1日公布的数据显示,在截至8月27日的一周,美国首次申请失业救济人数为26.3万,好于市场预期的26.5万。

  >数据编制机构Markit1日发布的数据显示,欧元区8月制造业PMI终值由51.8降至51.7,大部分的扩张活动仍集中在北部地区,且该数据未来有可能会进一步下降。

  >道富环球交易公布的最新调查显示,今年8月全球投资者信心指数较7月下跌8.3个点至89.7点。

  >俄罗斯央行1日表示,该行调查显示俄罗斯8月份通胀预期显著下降。分析人士表示,俄央行近期再度降息的几率大增。

  >印度官方1日发布的数据显示,该国2016年第二季度GDP增长仅为7.1%,低于早前预期的7.6%增速,并创下自2014年6月增速6.7%以来最低水平。

  >美国2日公布8月季调后非农就业人口、7月工厂订单月率。

  >欧元区2日公布7月PPI月率。

  免责声明:股市有风险,投资须谨慎。文中观点不构成操作建议。

  推荐一个微信号:新华道琼斯,新华社携手全球著名财经信息服务商道琼斯通讯社倾力打造,立足A股,全球视野,让盈利成为习惯!

  如何发现大牛股?即刻点击“阅读原文”,查看“诊股神器”,一眼看穿股票真实投资价值及多空情绪!曾有程序员利用“情绪分析”进行投资组合,最终收益超越华尔街所有研究员!

  即刻关注,享受10次“诊股神器”免费查询功能。

  

  本文由《经济参考报》发布,欢迎阅读与分享。欲了解更多新闻动态请扫描左侧二维码,关注经济参考报法人微博。阅读更多报道,请点击经济参考网http://www.jjckb.cn。