新闻>正文

翻旧账查变脸 ST与次新股半年报频获关注

2016年09月12日07:16 来源:证券时报网

  上周(9月5日-9日)沪深两市交易所问询函件数量翻倍达到31封,回复节奏也呈现加快趋势,多家上市公司收到问询当周内回复。从问询类型来看,重组事项继续成为问询“重头戏”外,半年报问询函保持稳定更新,ST公司与次新股变脸成为高频关注对象。

  翻旧账

  半年报收官后,新日恒力ST华泽分别成为2016年沪深首家披露收到半年报问询函的上市公司。综合公告和交易所披露,本周ST华泽*ST烯碳韩建河山汇嘉时代收到半年报问询函,公司数量与上周持平。其中,经营财务数据异常、行业风险、诉讼问题等成为问询重点领域,并且交易所比照此前审计意见、问询回函等,追问差异以及相关承诺事项进展。

  9月5日,深交所披露向ST华泽发出的半年报问询函。函件编号来看,属于“公司部半年报问询函[2016]第6号”,而并非半年报问询函第1号,但从公开披露情况来看,ST华泽成为深市今年首家半年报被问询的公司。

  ST华泽报告期内,营业收入同比减少近八成,归属于上市公司股东的净利润亏损约5329万元。问询函中,深交所就亏损原因、现金流量净额增长异常、6项诉讼进展、高比例应收账款坏账计提准备等方面展开问询。

  而由于关联方非经营性资金占用、违规担保、业绩补偿逾期履行等问题,ST华泽2015年年报被出具非标审计意见。本次问询,交易所追问相关问题解决进展,并请财务顾问核查并发表明确意见。

  *ST烯碳2015年度财务报告也被会计师事务所出具无法表示意见的审计报告,并持续停牌,本次交易所也问询,要求公司以及会计师就非标事项的进展进行详细说明,要求争取尽早复牌。除了前述两家公司外,9月2日*ST新亿半年报被问询。综合来看,目前半年报已经被问询的公司中,ST公司占比近半数。

  查变脸

  除ST公司外,次新股、新股公司业绩“变脸”也成为高频问询对象。

  沪市中,韩建河山9月6日公告收到半年报问询函。自2015年6月11日上市至今刚满一年业绩大幅下滑,上半年公司净利润亏损3147万元,受到市场广泛关注。交易所要求公司补充披露2016年半年度所述的业绩结果和经营情况,与招股说明书中披露“行业需求旺盛、公司抗风险能力较强、预计盈利能力持续向好”等相关的信息披露是否产生不一致。

  韩建河山表示,受行业景气程度的影响新接订单不足,商品混凝土业务有效运输半径内建设项目比去年同期减少,营业收入下降60.96%。问询函要求公司详细说明行业变化趋势,并要求结合目前的行业现状和前景,说明应对行业风险的战略和经营措施。

  今年4月上市的汇嘉时代也于9月6日收到半年报问询函。上半年,公司表示受百货零售行业整体低迷的影响,实现扣除非经常性损益的净利润3645万元,同比减少23.28%,部分子公司净利润同比下降幅度高达91.3%。对此,交易所发函问询,首次公开发行申请通过对公司成本、费用管理以及供应商议价能力的影响,以及在报告期加大营销力对营业成本和毛利率的影响。

  另外,汇嘉时代拟从2016年7月1日起房屋建筑物的折旧年限由20年调整为40年,预计增加2016年下半年净利润约1646万元。对此,交易所也询问资产减值准备计提是否充分。

  频点名

  作为沪市首家收到半年报问询函的上市公司,新日恒力因营收翻倍而净利润持续亏损、关联交易、高溢价收购等问题受到交易所关注,被交易所高频点名,连发3封问询函。

  半年报中,新日恒力营业收入同比增长超过3倍,而归属上市公司股东净利润亏损5342万元。公司表示,全资子公司国贸公司从事电解铜贸易,上半年实现营业收入12.35亿元。但此前该项业务上的收入金额并不大,上半年也未公告业务发生重大变化。

  回函中,公司表示电解铜贸易是2015年12月开始的,2015年为1个月的贸易额,2016年上半年为6个月的贸易额。而国贸公司电解铜贸易客户是埃姆依公司,2016年上半年贸易额达到12.35亿元,约是2015年全年6倍。9月10日,交易所再度发函,要求补充披露唯一客户埃姆依公司的有关情况,并提供相应的出库单和资金流水证明。

  新日恒力在回复问询中,还对前次回复进行改口,表示“公司对外贸易大幅增加的原因是:国贸公司电解铜贸易大幅增加所致”表述不准,公司电解铜贸易确属国内贸易,并非国际贸易。

  另外,公司溢价约21倍收购标的博雅干细胞公司2016年上半年扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润为1294万元,没有达到2016年承诺业绩的一半。在回函中,公司承认标的存在减值迹象,但并未对大额商誉进行减值测试。交易所追问是否会导致公司资产虚增,并请会计师发表意见。交易所要求公司9月12日之前回复,截至记者发稿,公司尚未公告回函。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!