新闻>正文

中信建投公募人才匮乏,专户违规发展受阻

2017年09月15日18:22 来源:蓝鲸财经

  9月15日,中信建投发布公告称,基金经理王琦卸任中信建投智信物联网,该基金由基金经理王浩和周紫光共同管理。

  中信建投目前共有9位基金经理,其中5位担任基金经理不满1年,公司投研主力只有两位,王浩管理总规模34.45亿元的5只混合基金,黄海浩管理总规模47.71亿元的7只固收类基金,两人合计管理中信建投97%的公募基金资产。

  王琦卸任中信建投智信物联网

  9月15日,中信建投发布公告称,基金经理王琦卸任中信建投智信物联网。

  中信建投智信物联网成立于2016年8月3日,成立以来涨幅为10.30%。该基金首募规模为2.35亿元,但是成立后即遭遇了大额赎回,至2016年底规模下降到0.77亿元,目前,中信建投智信物联网仅剩下0.49亿元的规模。虽然基金规模较小,但是管理该基金的基金经理并不少,王琦卸任后,该基金由王浩、周紫光两人共同管理。

  王琦曾任中技开发公司投资经理、清华永新企划部经理职务;2001年至2007年在大通证券、中关村证券担任过行业研究员;2007年2月至2014年2月在中信建投证券任交易部总监职务;2014年3月至今任中信建投基金总经理助理、投资研究部负责人及中信建投睿利基金经理。

  卸任中信建投智信物联网后,王琦仅管理一只基金——中信建投睿利混合基金。中信建投睿利混合基金是一只发起式基金(发起式基金无规模和户数限制),2016年12月7日成立,共募集652户,0.48亿元。季报显示,该基金目前仅剩下0.34亿元,其中机构投资者持有30.11%,个人投资者持有69.89%。截至9月15日,成立以来涨幅为7.62%。

  公募人才匮乏业绩不佳

  中信建投目前共有9位基金经理,但其中5位担任基金经理不满1年。从基金管理情况来看,公司公募业务投研主力只有两位,王浩管理总规模34.45亿元的5只混合基金,黄海浩管理总规模47.71亿元的7只固收类基金,两人合计担纲中信建投97%的基金资产。

  公开资料显示,王浩从2014年起担任基金经理,累计任职3年8个月,却已经是中信建投资历最老的基金经理了。他管理的中信建投稳利保本、稳利保本2号、稳溢保本3只保本型混合基金规模较大,合计29.94亿元,债券投资占比均超过95%,今年以来收益率分别为1.91%、2.25%、2.89%,低于同类平均水平。

  此外,王浩还管理中信建投睿康、中信建投智信物联网两只混基,规模分别为0.89亿元和0.49元,其中中信建投智信物联网踩上了近期人工智能的风口,今年以来收益率为13.00%。

  中信建投全部的债基和货基均由基金经理黄海浩担纲。黄海浩升任基金经理仅一年零四个月,目前管理3只货币型基金和4只债券型基金,总规模为47.71亿元。其中2只债基和1只货基都是今年新成立的基金,其余老基金也业绩平平。由黄海浩管理的2017年以前成立的债基,今年以来平均收益率仅为2.53%,货基平均收益率为2.41%。

  专户业务因违规发展受阻

  中信建投基金2013年9月9日成立,同在2013年下半年成立的基金公司共有8家。根据2017年6月30日的公募管理规模,中信建投基金仅以84.7亿元排在第六名。2017年,中信建投的公募管理规模已经连续两个季度下滑,中信建投稳裕、稳信两只债基,以及中信建投凤凰货币均遭到了较大规模的赎回。

  自成立以来,中信建投的主要发展方向就不是公募基金,而是迅速扩张专户业务。数据显示,截至2016年年底,中信建投资管规模为人民币2124亿元,其中专户管理资产规模(含子公司元达信资本管理(北京)有限公司)为人民币2029亿元,可见专户对其的重要性。

  专户业务野蛮生长的同时,风险和隐患随之孳生。今年4月份中国平安兴业银行的“闪崩”事件,正是因为中信建投基金旗下多个专户产品大单砸盘所致,中信建投因此被证监会采取责令改正并暂停特定客户资产管理计划备案6个月的行政监管措施。

  调查人员表示,该起异常交易行为,表面上是由在订单执行过程中系统风控设置存在不足所致,实际反映出中信建投基金在风控管理方面存在漏洞。为警示和防范类似异常交易行为,上交所对所涉账户的限制交易程序,限制期限拟为一个月。

  有业内人士表示,从行业层面上来讲,暂停专户备案6个月的处罚已经相当严厉。这意味着中信建投半年内的专户业务将停滞,6个月不得成立新的专户产品,品牌和业绩也许会受较大的影响。

  中信建投是一家券商系公募。中信建投证券、航天科技财务有限责任公司、江苏广传广播传媒分别持有其55%、25%、20%的股份。目前公司旗下共有16只基金,基金资管规模合计84.7亿元,在117家公募基金中排名第85。