新闻>正文

宝能集团或将收购奇瑞汽车,官方回应:不属实

2018年05月16日12:52 来源:搜狐媒体平台

  

  蓝鲸汽车5月16日讯 今日多家媒体报道称,宝能拟出资250-270亿元以增资扩股形式入股奇瑞汽车,成为第一大股东,双方最快将于下个月宣布此项并购。对此奇瑞汽车股份有限公司总经理助理、营销公司执行副总经理赵焕回应称:“目前任何类似的具体传言都不属实。”

  据媒体报道称,早在约半年前,芜湖市政府代表、芜湖建设投资有限公司和奇瑞汽车高管组成的谈判小组以奇瑞汽车现金流恶化,亟需补充运营资金为由与多家公司接洽,计划出让部分股权融资,其中就有宝能集团、兴业银行等公司。

  奇瑞汽车目前的经营情况并不算好,从乘联会的数据显示,今年第一季度,奇瑞汽车总销量为10.93万辆,同比去年下降8.9%,根据财报显示,奇瑞汽车2017年营业收入294.7亿元,同比下滑10.59%;营业利润为亏损3764万元,净利润2.64亿元。

  而从奇瑞汽车2018年一季度合并财务报表来看,该公司净资产为203.5亿元。由此推算,宝能若想成为奇瑞第一大股东,需要拿出205.4亿元的资金才能获得51%的股份。一旦入股完成,奇瑞汽车也将由国有控股企业转变为私有股份制企业。

  不过,就宝能入股奇瑞一事奇瑞已出面否认,奇瑞汽车股份有限公司总经理助理、营销公司执行副总经理赵焕5月16日回应媒体称:“目前任何类似的具体传言都不属实,国资企业如果有任何股份转移,都会通过国资挂牌程序。”