新闻>正文

理财业务日趋分化,适应调整才能赢得发展——2017年上市银行理财业务深度分析

2018年05月17日10:00 来源:搜狐媒体平台

2017年11月,中国人民银行会同银监会、证监会、保监会、外汇局等部门起草了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》。征求意见稿出台后,银行理财开始调整业务重心。

截至2018年4月30日,40家(A+H股)上市银行已经全部披露了2017年度的财务报告,其中有37家银行披露了理财业务的相关数据,本文主要对这37家银行披露的理财数据及理财业务内容进行深入分析。

  一、理财总规模小幅增长,市场需求仍较好(一)银行理财总规模增速持续放缓,内部开始分化

37家上市银行理财总规模接近25万亿元,同比增长1.4%,增速下降约20个百分点。截至2017年底,全市场银行理财总规模29.54万亿元,同比增长1.69%,而37家上市银行理财规模占全市场比例约84.3%,增速略低于全市场。2017年在强监管的环境下,理财业务的发展呈现了明显的放缓态势。

从理财余额同比增速看,内部分化加剧,城商行仍保持了较好的增长韧性,股份制银行出现大幅缩水。虽然2016年银行理财业务发展已经呈现明显的放缓态势,但也只有2家上市银行同比增速为负,增速小于20%的仅6家。2017年,在负债端去同业化的强监管导向下,理财业务发展分化开始加剧,规模同比下降的银行数量增加至12家,增速超过20%的仅4家。

具体来看,国有大行依托网点和客群优势,平均增速超过4%;股份制受监管影响最大,平均增速首次为负,且内部分化严重;城商行则仍保持了较好的增长态势,平均增速超过了10%;农商行也保持了平均正增速,但由2016年平均超过80%的增速降至不足4%的增速,强监管对农商行理财发展影响也较大。

  (二)理财销售情况仍相对较好,各家行向零售端发力明显

从公布理财发行数据的26家银行来看,理财销售情况仍相对较好,平均增速超过10%。

监管导向下,理财业务向零售端发力明显:从公布零售个人端理财销售数据的银行来看,零售个人端销量平均占比超过了70%。部分银行在年报披露中也强调了2017年理财业务发展以个人理财为核心,个人理财年末余额占比有较大的提升。

  二、理财规模增长依赖于保本理财,理财规模增长面临较大压力(一)保本理财增长迅速,面临较大转型压力

据银行业理财登记托管中心年报数据,2017年,全市场的保本理财规模7.37万亿元,同比增速超过了24%,规模和占比双升,也说明了很多银行在负债端压力较大和非保本理财增长相对乏力的背景下,大力推动保本理财的发展。

但征求意见稿强调资产管理业务是金融机构的表外业务,金融机构不得在表内开展资产管理业务,未来保本理财如何转型值得市场高度关注。

31家上市银行的保本理财规模为4.83万亿元,占全市场保本理财总规模比例仅65.54%,而这31家银行的理财总规模却占全市场理财规模接近83%,说明未上市银行(含未公布数据的几家上市银行)虽然理财总规模占比不足20%,但保本理财规模占比却高达35%。

从银行业理财登记托管中心的年报数据来看,外资银行的保本占比最高,高达72.8%,农村金融机构保本占比也较高,约33%。

  (二)非保本理财规模下降

非保本理财规模首现下降,内部分化严重:37家银行非保本理财总规模超过20万亿元,较2016年底下降了3.15%。

同比增速分化较为严重。从银行机构类型来看,城商行保持了较好的增长态势,股份制银行规模下降明显,城商行的平均增速接近7%,增速超过10%的8家银行中城商行占据6席;国有大行和农商行平均增幅均不足1%;股份制非保规模的平均降幅超过了10%。

(三)理财余额占总资产规模呈现明显分化趋势

由于保本理财已经明确不再纳入资产管理业务,理财余额占总资产规模占比将分析非保本理财占比情况。37家上市银行的平均占比约14.34%,较2016年末下降1.8个百分点,主要还是因为银行总资产规模增长了6.7%,而非保本理财规模则出现了下降。

股份制行理财余额占比普遍较高,明显高于国有行和城商行。与2016年相比,仅9家银行占比提升,其余占比均有所下降,其中中信、天津和中原银行提升最显著。

理财业务收入增速下滑,

但对银行中收贡献仍较大

  (一)理财手续费收入增速下滑

33家上市银行公布了理财业务手续费收入,平均增速约12%,与2016年增速相比下滑明显。

从总量上来看,国有行和股份制的规模优势仍较为明显,但同比增速来看,城商行的增长势头较好。

  (二)理财净利率下滑明显

理财净利率(理财手续费/平均理财余额)可以反映银行理财业务的盈利水平,公布数据的上市银行平均净利率为0.64%,较2016年平均净利率下降8BP。

2017年理财业务盈利水平下降主因还是负债端成本的不断攀升,在同业理财发展受限后,银行为了稳定负债端规模,不断提高理财发行成本。

而在资产端,虽然债券收益率在2017年呈现上行趋势,但在熊市背景下配置节奏并不好抓,整体入池收益率上行并不显著;另一方面,理财最主要的高息资产非标类资产收益率走势明显滞后于债券市场,并且下半年开始非标融资政策收紧加剧,使得理财投资的利差空间明显被压缩。

  (三)理财手续费对中收贡献仍在提升

从理财手续费收入占中间业务净收入比例来看,公布数据的上市银行平均占比约29%,较2016年提升约1个百分点,说明理财业务手续费收入对银行中间业务收入贡献仍在提升。

  四、顺应监管导向,提前布局转型发展(一)产品端净值化转型略有成效,但仍任重道远

2017年上市银行均在大力推动产品净值化转型,提前应对资管新规的出台。从年报披露来看,大部分银行均在净值型产品转型上有所侧重,重点对新创设净值型产品、净值型产品规模和占比增长进行披露。

产品新设方面,如浦发银行推出净值型产品“悦盈利”、上海银行推出“净享利”、招商银行推出“聚益生金”/5年期金葵花增利产品/股票指数增强型理财产品等净值型产品等。

净值型产品规模占比增长方面,兴业银行披露净值型产品规模增长14%(显著好于非保本理财增速)、宁波银行开放式和净值型产品规模增长超过30%,净值化转型略有成效。但多数银行净值型理财占总理财规模的比重仍偏低,且多数低于10%。

银行理财净值化转型表现出两个特点:

一是增量突破,多数银行新发行净值型产品,了解客户对长封闭期、净值化产品的接受程度,如招商银行正逐步引导投资者接受产品净值的合理波动;

二是将净值化转型与客户需求群细分结合起来,如上海银行重点推动高净值客户的转型,2017年末高净值客户中净值型产品占比已高达 41%;交通银行针对客户现金管理需求推出开放式货币基金净值型产品,针对客户中长期保值增值投资需求推广长期限定制型净值产品,针对客户个性化投资需求推出主体投资净值型产品。

  (二)主动调整资产结构,向标准化资产转型

理财投资向标准化转型的监管导向明确。 在此监管背景下,2017年各家银行在资产端也是积极调整结构。

从披露资产端数据的银行来看,均有提到提升标准化资产占比,如建行披露标准化资产占比进一步提升至32%;招行、浦发和南京银行也提及主动控制非标类资产投资规模,提高标准化资产的投资比重。

另一方面,银行在资产端投资上强化服务实体经济,紧密围绕国家重大战略,向重点领域倾斜,如民生、上海和南京银行等均有提及。

五、新规颁布,

银行理财需要全面转型

2018 年4月27日,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》正式发布。资管新规在适用的对象、标准化债权资产的定义、净值化管理等方面进行了更加充分的解释。资管新规推动银行理财业务向公募基金化产品转型,未来资产负债管理、投研能力等将成为理财业务的核心竞争力。

针对资管新规结合上市银行2017年年报,我们认为银行理财业务发展将呈现以下趋势:

首先,行业格局将进一步分化,投研实力成为核心决定因素。由于非标将逐渐退出银行理财的主要配置,对大类资产的深入研究、把握市场投资机会、强化资产投资管理能力将成为未来理财业务竞争的关键。

其次,银行理财需要提高合格投资者粘性,构筑资管业务的“护城河”。银行理财拥有的合格投资者数量将直接决定银行理财未来的发展潜力。

最后,对于优秀资管人才的争夺将更加激烈。

作者:周旭媛、王强松,南京银行资产管理业务中心

原文《理财业务日趋分化,适应调整才能赢得发展 ——2017年上市银行理财业务深度分析》全文将刊载于中国外汇交易中心主办《中国货币市场》杂志2018.5总第199期。