新闻>正文

意大利政局震动金融市场 但这仅仅是开始?

2018年05月29日21:49 来源:搜狐媒体平台

  FX168财经报社(香港)讯周二(5月29日)意大利债券收益率随着意大利政局的波动而飙升。意大利总统塞尔焦·马塔雷拉拒绝让反欧盟经济学家Paolo Savona就任财长。如今马塔雷必须组成新政府,或再举行一次大选。

  “他可以重新组阁的机会微乎其微,很有可能在9月份再次大选。”法国兴业银行策略师Kit Juckes表示:“我们将因此面临3、4个月的不确定性。这次大选也将被视为与欧元区成员国身份公投等同。”

  这些担忧将意大利债券收益率推上高峰,两年期国债收益率飙升了超过150个基点,十年期国债收益率也上涨了40个基点,达到3.08%。但Citi Fx Technicals以Tom Fitzpatrick为首的分析团队认为这仅仅是开始。

  在一份发送给客户的报告中Fitzpatrick的团队称,周内接近2.72%-2.74%上方的水平会“完成一个清晰的双底,目标高位将为4.40-4.45%。”而目前才到周二,收益率就已经作势突破关键水平。

  这对于其它欧洲非核心国家也是个坏消息,它们的借贷成本正随着意大利上升。希腊受到影响最大,其十年期国债收益率增加了47个基点,至4.81%。同时,西班牙和葡萄牙十年期国债收益率也分别上升了7%和12%。

  校对:冷静