新闻>正文

综合新闻

2019年01月21日04:00 来源:搜狐媒体平台

  美政府关门即将“满月”一季度经济增长或为零

  美国联邦政府停摆即将“满月”,越来越多投资者开始担心,美国经济也将遭到严重冲击。

  据海外媒体报道,从去年12月22日开始的美国政府部分“关门”已接近1个月的时间。当地时间19日,美国总统特朗普在白宫发表讲话,宣布在移民政策上作出让步,以换取边境墙建设预算。但这一提议尚未正式公布,即遭到民主党的拒绝。

  连日来,华盛顿、芝加哥等地的联邦政府雇员呼吁美国两党抛却歧见,尽快结束政府停摆。美国政府正在经历的政治争端造成了不确定性,而这种不确定性让市场担忧经济将受到冲击。由于美国政府部分关门已经持续近1个月,如果这种情况继续,第一季度的增长预期可能将会逆转。

  标准普尔公司测算出美国政府关门前三周造成的经济影响约为36亿美元,美国白宫测算的版本则是相当于每周国内生产总值增长减少0.1%。摩根大通首席执行官戴蒙则表示,停摆对美国经济构成严重影响,一旦情况持续美国GDP可能零增长,但他并不认为美国经济会走向衰退,只是政府停摆造成了负面情绪,这使得经济出现了不确定性。(吴家明)

  海外金融巨头不一样的奖金季

  近段时间正值海外金融巨头晒成绩单和收入奖金的时候,只是不同机构之间的差别越来越大。

  据海外媒体报道,摩根大通董事会表示,公司首席执行官戴蒙2018年全年薪酬较上一年上涨5.1%,至3100万美元,仅次于2007年金融危机前的年薪水平。监管文件显示,戴蒙的薪酬包括与业绩挂钩的2450万美元限制性股票,基本工资150万美元以及500万美元的现金奖金。2018年戴蒙的薪酬仅次于他个人最高薪酬纪录,即2007年的4990万美元薪酬。

  其实,2018年包括摩根大通在内的华尔街五大投行创下了超过1100亿美元的史上最高净利润,其中为华尔街大行业绩做出较大贡献的主要是投行类业务部门。2018年,高盛的投行业务净收入78.6亿美元,为2007年以来最高水平。此外,花旗、摩根大通的投行业务及股票交易业务收入也出现了同比上涨。不过,投资者也注意到,几家投行的债券交易业务收入情况相当低迷。与此同时,高盛的FICC(固收、货币和大宗商品)收入在四季度同比下跌18%,创2008年金融危机以来的最差表现。

  与华尔街不同,眼下出现最大烦恼的可能是法国交易员,因为他们的年终奖就快要“保不住”了。消息指出,法国兴业银行的证券交易业务营收在2018年大幅下滑20%,鉴于此,该行计划继续削减交易员的年终奖金,甚至正考虑解散其自营交易部门。

  不过,在疲软的经济形势之下,海外金融行业的离职潮已经开始,比起失去工作,奖金的“缩水”似乎也没那么可怕。据不完全统计,自去年年底以来已有贝莱德、State Street Corp、野村等多家金融机构主动公布或被曝出裁员消息,裁员规模从几十人到数千人不等。(吴家明)

  作者:吴家明