新闻>正文

【小兵原创】上市公司近期参与产业并购基金特殊要点汇总

2016年09月27日08:04 来源:投行小兵

  提示点击上方"小兵研究"关注我们查看更多精彩~

  【小兵小说】今日文章推荐:

  IPO案例学习笔记:【百合花集团】第一大客户成为公司重要关联方,关联交易占比30%25以上

  【小兵小说】认真、反思、交流、求解

上市公司参与产业并购基金无论从规模还是操作方式上,都日臻完善和成熟,但也随时面临监管政策不断变化而带来的挑战。通过对近期上市公司公告参与产业并购基金的梳理,笔者对其中的特殊点进行了汇总,供并购同仁参考。

  

  一、上市公司参与主体

  1、控股股东,如迪威视讯控股股东作为劣后级有限合伙人。

  2、上市公司本身作为有限合伙人,如湘潭电化

  3、上市公司控股子公司参与,如新海宜

  4、上市公司控股子公司作为普通合伙人,全资子公司作为劣后级有限合伙人。

  二、基金募集架构

  分为优先级和劣后级。劣后级资金人民币2亿元,其中上市公司控股股东出资不超过人民币5000万元,其余由基金普通合伙人兼管理人两方募足;优先级资金人民币4亿元,由普通合伙人之一负责募集,募集不足部分由另一普通合伙人另行募集补足,优先级募集时,上市公司及控股股东给予必要配合。

  三、收益分配和业绩奖励

1、基金分为优先级和劣后级时,约定基金收益分配按以下顺序进行:

(1)支付基金相关的税金、管理费等费用;

(2)支付优先级有限合伙人约定的固定收益及本金;

(3)支付劣后级有限合伙人本金;

(4)支付普通合伙人本金;

(5)基金收益在分配完1-4项目后的盈余,为基金超额收益。

基金劣后级合伙人提取超额收益的80%,按各自实际出资比例分配;基金管理人提取超额收益的20%,由甲、乙方按各自实际募集资金比例分配。

2、业绩奖励按投资项目逐个提取,每个项目退出时,扣除基金成本和相关费用后,有限合伙人、普通合伙人依次获得每年10%的基准收益;超额收益部分,基金管理人提取20%的业绩奖励。单个项目退出时,如出现亏损,则后续项目应先弥补亏损,再按前述约定计算基金管理人超额业绩奖励。

3、合伙企业如取得收益,应按照投资比例向全体合伙人分配;

有限合伙层面:a.若基金收益<8%,则管理人不提取报酬;

b.若8%≤基金收益≤16%,则管理人提取超额收益的20%;

c.若16%<基金收益≤40%,则管理人提取超额收益的25%;

d.若基金收益>40%,则管理人提取超额收益的30%。

  四、投资决策

1、上市公司推荐的委员有一票否决权。

2、国资背景的优先级有限合伙人有一票否决权。

  五、退出渠道

1、各方同意基金按照符合上市公司并购的要求安排运作和退出方式,即基金资产符合以下条件时,由上市公司并购退出:

(1)合计净利润5000万元以上;

(2)符合法律法规及证监会等监管机构的相关规章、规定和监管要求。

基金退出时,按照下列顺序实施退出:上市公司不并购或不能并购时,基金管理人另行安排退出渠道,包括但不限于:①其他上市公司等主体收购;②资产自主挂牌或上市。

2、上市公司承诺以现金收购或换股收购方式(产业基金对以上两种退出方式拥有选择权)购买产业基金所持有的投资项目股权或资产完成退出;上市公司对产业基金所持有的投资项目拥有优先收购权。

  六、基金费用

1、基金管理人的管理费用每年按基金实缴规模的2%提取,优先用于本次合作相关事务。上市公司为基金提供并购资产的技术评估和优化咨询等服务,作为基金管理人,同意将管理人所获收益(包括管理费、超额收益报酬)的5%分配予上市公司。

2、基金管理人不收取管理费,基金费用仅包括基金托管人的托管费和基金运营费用。

  七、特别条款

1、基金所并购的影院在扩大规模和升级改造时将优先采用上市公司的影院设备和技术服务。

2、上市公司对优先级有限合伙人和中间级有限合伙人收益承诺。在基金存续期满进行清算时,在优先级份额合伙人和中间级份额合伙人按照合伙协议的约定收回投资本金和固定收益前,不对劣后级份额合伙人进行财产分配。当优先级和中间级份额合伙人累计分配金额低于其投资本金及固定收益之和时,由上市公司回购优先级和中间级份额合伙人出资对应的基金份额或差额补偿;回购金额/差额补偿金额为优先级和中间级份额合伙人应获得的投资本金及固定收益扣除其已获得的累计分配金额以后的余额。

【小兵研究精华第期(0915)】出炉啦!请点击文末阅读原文获取,欢迎大家转载~;

加入小兵研究团队、原创投稿、业务合作等请发送邮件至:xiaobingyanjiu2015@126.com;

  

  微信号:xiaobingyanjiu

  长按右侧二维码关注我们吧!

  点击下方阅读原文下载【小兵研究精华第期(0915)】