新闻>正文

大年初二铁路客流将大幅回升 预计将达到689万人次

2018年02月17日11:51 来源:中新经纬

  

  资料图 中新经纬王培文 摄

  中新经纬客户端2月17日电 从中国铁路总公司获悉,2月16日,大年初一,全国铁路发送旅客384.7万人次,同比增加29.9万人次,增长8.4%,客流以短途探亲流、旅游流为主;预计2月17日,大年初二,客流将大幅回升,当日发送旅客将达到689万人次。

  2月16日,全国铁路共开行旅客列车7404列,其中增开旅客列车161列;全天共发售车票676.2万张,其中互联网发售552.7万张(含手机发售403.0万张),占发售量的81.7%。2月17日,全国铁路预计增开旅客列车193列。

  随着中国高铁网的不断密集,节日乘高铁短途探亲、旅游越来越成为近年来节日新时尚。2月16日全国铁路发送的旅客中,不少旅客即为此种情况。

  在古城西安,乘西成高铁到西安探亲、旅游的客流持续火爆,西安局集团公司从初二开始每天加开西成高铁2对动车方便出行。

  在春城昆明,昆明周边前往弥勒站泡温泉的旅客居高不下,因昆明到弥勒仅需30分钟动车车程,每日上午9时至下午15时时段的动车票非常受欢迎,部分时段基本售馨。

  节日期间,南宁局集团公司管内客流比平时增长30%以上,其中40%的为旅游流,初二这一天到达旅游名城桂林的旅客就达3万多人,其中70%以上为旅游流。

  针对郑州至焦作云台山游客需要,郑州局集团公司已从2月18日开始,每天加开郑州至焦作城际列车5对。

  武汉局集团公司客流显示,近二日省会武汉前往襄阳、宜昌、荆门等周边城市短途探亲客流明显增多。

  成都局管内客流以成渝、渝万、渝贵、成绵乐铁路沿线客流居多。哈尔滨局集团公司根据短途需求,加开管内齐齐哈尔、牡丹江方向旅客列车8对。

  广州局集团公司售票大数据显示,近日广深、广珠、厦深城际短途客流居多,一直持续到初五左右。

  节日期间,中铁渤海轮渡烟台大连间自驾游旅客增多,每天都在600辆以上,济南局集团公司坚持节日期间不停航,三艘轮渡循环运行,满足探亲旅游客流需求。

  抓住节日客流回落的宝贵时机,铁路部门争分夺秒抢运电煤。2月15日,除夕,全国铁路电煤装车45568车,同比增加8636车,同比增加24%;2月16日,大年初一,全国铁路电煤装车43531车,同比增加6468车,同比增长18%;2月1日至16日,春运前16天,全国铁路日均电煤装车48370车,同比增加9335车,同比增长24%。(中新经纬APP)