新闻>正文

【4月3日股市利好利空消息】六大利好PK三大利空

2015年04月03日07:37 来源:搜狐证券
早间利好消息

  京津冀协同发展将分三步走 欲打造世界级城市群

  记者从权威人士处获悉,《京津冀协同发展规划》(以下简称《规划》)或于4月底下发。据了解,《规划》除了将明确区域整体定位及三省市定位以外,还将确定京津冀协同发展的近期、中期、远期目标。

  根据《规划》,到2017年,非首都核心功能疏解要取得明显进展,交通一体化、生态环境保护和产业对接协作三个重点领域,要集中力量先行启动并率先突破。

  资本市场对此反应灵敏。据统计,4月2日,京津冀一体化板块整体上涨2.7%,41家上市企业中27家上涨,6家企业涨幅超过5%。其中,河北宣工涨停万方发展上涨9.35%,冀东水泥上涨8.6%。随着《规划》出台时间日益临近,京津冀一体化板块指数从2月9日的1390点涨至4月2日的1977点,不到两个月上涨了42%。据上述权威人士透露,《规划》要求,京津冀区域整体定位应体现该区域在国家改革大局中的战略地位和突出作用;必须有利于解决北京“大城市病”,疏解非首都核心功能;必须依据区域的发展潜力以及资源和环境的承载能力,立足京津冀区位特点和发展基础,充分发挥比较优势。通过优化首都核心功能,打造出以北京为核心的世界级城市群以及现代化新型首都圈。

  沪市融资余额首超万亿 券商股“霸占”净买入榜

  沪深两市融资余额3月以来连续超过1.2万亿元、1.3万亿元和1.4万亿元三大关口,4月1日,沪深两市融资余额一举冲高至1.51万亿元。《每日经济新闻》记者注意到,沪市融资余额也首次超越1万亿元大关,达1.01万亿元。

  数据显示,3月17日以来,沪深两市融资余量和融资余额连续12个交易日上升。截至4月1日收盘,两市融资余量为1762.57亿股,同样创出历史新高。

  值得一提的是,4月1日中信证券融资余额达361.60亿元,超过中国平安 358.71亿元的融资余额,坐稳了融资余额第一的位置。

  A股纳入MSCI指数开启第二轮征询 海外机构兴趣大

  随着A股迭创新高,关于A股纳入明晟(MSCI)新兴市场指数的议题再次引发市场关注。昨日有消息称,目前MSCI指数已展开A股纳入全球指数的第二轮征询。广州一券商投行相关人士昨日向记者证实了这一消息,“这几天和MSCI公司有过沟通,确实是开启了第二轮征询意见,主要对象是MSCI所服务的机构投资者。”

  据了解,MSCI对A股的第一轮征询为2014年,但MSCI公司在去年6月10日宣布,将不会按原计划把中国A股纳入新兴市场指数,仍保留A股在其审核名单上,作为2015年度评审的一部分,让市场大失所望。目前,MSCI已展开对A股的第二轮征询,也就意味着大概在今年6月份就可知道MSCI的最终审核结果。

  据业内人士预测,由于海外机构对A股兴趣较大,A股被纳入MSCI指数今年很有希望获实质性进展。证监会也多次在新闻发布会上表态,正在积极推进A股进入MSCI指数,并将进一步完善QFII制度、优化沪港通、推出深港通,为国际投资者投资A股市场提供更多便利。近期证监会还赴美与30家全球大型机构投资者交流,为推动A股纳入MSCI指数“拉票”。

  国务院决定改革供销社:发展电商试设银行

  成立电商,发起设立中小型银行、融资租赁公司、小额贷款公司、融资性担保公司……供销合作社将成为服务“三农”的综合平台。

  中共中央、国务院昨日发布《关于深化供销合作社综合改革的决定》,这距离2015年中央一号文件提出“加快供销社改革”过去刚两个月。如此迅速地将改革落地,表明了政府为农服务的决心。

  正如国务院副总理汪洋强调的,服务“三农”是供销合作社的立身之本、生存之基,供销合作社要把为农服务放在首位。因此,《决定》提出,推动供销合作社由流通服务向全程农业社会化服务延伸、向全方位城乡社区服务拓展,加快形成综合性、规模化、可持续的为农服务体系,在农资供应、农产品流通、农村服务等重点领域和环节为农民提供便利实惠、安全优质的服务。

  据了解,目前A股有多家上市公司是有供销合作社控股或参股的公司。其中,辉隆股份是全国供销合作社系统首家上市公司,实际控制人为安徽省供销合作社联合社。敦煌种业参股股东中有敦煌市供销合作社、金塔县供销合作社、瓜州市供销合作社等。另外,新野纺织湖南发展等都有供销社参股。

  此外,在地方供销社混改的浪潮下,也有公司开始与供销社展开合作。今年2月份,格林美就与湖北省供销总社签订战略合作框架协议,在再生资源产业方面展开合作。中国农业生产资料集团也以第二大股东身份入驻东凌粮油

  国资委:央企要积极参与推进“一带一路”战略

  国资委副主任黄丹华近日在中央企业规划发展工作会上表示,2015年中央企业要加大产业整合和内部资源整合力度,剥离重组长期亏损业务和低效无效资产,稳妥化解产能过剩风险,不断提高产业集中度,增强行业竞争力。加快推进优势产业走出去,积极参与国家推进“一带一路”等战略,加快推进重点项目建设。

  温州出台“8条房地产新政”:首次买房有补助

  4月2日,市长陈金彪主持召开市人民政府第50次常务会议,审议并原则通过了《关于促进房地产市场持续平稳健康发展的若干意见》。温州出台“8条房地产新政”,认真贯彻落实国务院及相关部委近期密集出台的有关文件要求,打出政策组合拳,剑指“促量稳价”目标,促进我市房地产市场平稳健康发展。

  其中一条为:落实税收优惠,减轻购房负担。落实财政部、国家税务总局[微博]政策,个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税。

  从文件发布之日起到今年12月31日,对首次购买新建普通商品住房的购房户,在取得房屋所有权证时,政府给予一定补助。

早间利空消息

  30家企业获IPO批文 总规模并不大

  今年的第四批IPO批文尘埃落定。4月2日,证监会按照法定程序核准了30家企业的首发申请,其中,上交所11家,包括老百姓大药房连锁股份有限公司等;深交所中小板2家,为昇兴集团股份有限公司和深圳市易尚展示股份有限公司;创业板17家,包括福建广生堂药业股份有限公司等。证监会要求上述30家企业及其承销商分别与沪深交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股说明书。

  今年以来,新股发行的数量明显加大,这次,30家的数量还是创下了今年以来的新高。此前三批分别是1月5日20家、1月30日24家、3月2日24家。

  至此,今年以来,证监会已经下发了98家企业的IPO批文。市场人士表示,虽然今年以来新股发行节奏加快,但没必要过度解读。

  对于这一问题,证监会主席肖钢在今年“两会”期间表示,今年仍将基本按月均衡发行,并适度增加新股供给。不会人为确定一个具体数字,但预计总体会超过去年。市场不必担心扩容过快,也不要过度拘泥于发行家数,也要综合考虑融资额度。要分两方面看,一是发行家数,二是具体的融资规模。去年新股发行以来,以及目前在审的企业一般规模都比较小,平均股本规模只有5、6亿元。

  油价周四跌1.9% 伊朗谈判或加剧原油供应过剩

  北京时间4月3日凌晨消息,周四,油价收盘大幅下跌,交易商们认为有关伊朗核谈判取得的进展只会加剧国际原油的供应过剩,从而进一步拖累油价下跌。

  纽约商品交易所,5月主力原油合约周四下跌95美分,收于每桶49.14美元,跌幅为1.9%。本周油价整体收涨0.6%。周五美国原油期货交易将因复活节假期暂停交易。

  不过,纽约商品交易所美国WTI原油价格价格的下滑幅度较布伦特原油价格要缓和的多。伦敦洲际交易所5月主力布伦特原油价格周四大幅下跌2.15美元,收于每桶54.95美元,跌幅为3.8%,本周布伦特原油价格下跌2.7%。布伦特原油与美国原油的价格差已经不足6美元。

  美国就业数据好于预期 金价周四收跌0.6%

  北京时间4月3日凌晨消息,周四,黄金价格收盘小幅下跌,主要是因为今日公布的美国失业救济数据好于预期,这削弱了投资者对黄金及其它避险投资产品的避险需求。金价早盘一度实现较大幅度上涨。

  纽约商品交易所,6月主力黄金合约价格周四收盘下跌7.30美元,收于每盎司1200.90美元,跌幅为0.6%,4月黄金合约价格收于每盎司1199.80美元。

今日停牌公告   沪市

  招商银行美尔雅老凤祥老凤祥B、三联商社停牌起始日2015年4月3日。

  美克家居中安消停牌终止日2015年4月2日。

  深市

  招商地产招商局B雷伊B停牌。

  华映科技佛山照明粤照明B国元证券赣能股份东源电器北斗星通中科云网中青宝鼎龙股份金利华电取消停牌。来源上海证券报)
点击进入【股友会】参与讨论

2-1
点击进入【股友会】参与讨论