新闻>正文

服装上市公司中报七成预喜

2015年07月29日01:37 来源:第一财经日报
  7月27日,随着搜于特(002503.SZ)半年报的出炉,A股服装行业上市公司半年报披露拉开帷幕。

  从已披露的业绩预告来看,服装行业上市公司业绩大多已有所回转。根据《第一财经日报》记者统计,在已披露上半年业绩预告的18家服装企业中,有13家预告净利润较去年同期有所 增加,占比超七成,其中7家净利润同比增长50%以上。服装生产出口企业金飞达(002293.SZ)净利润预计增幅最多,同比增长1430%~1530%。

  搜于特财报显示,2015年上半年公司实现营业收入8.6亿元,较上年同期增长52.02%;归属上市公司股东净利润为1.09亿元,同比增长47.39%。搜于特主要从事休闲服饰品牌“潮流前线”的设计和销售。

  对于业绩增长原因,搜于特表示,报告期内公司强化内部管理,同时还通过关停差劣店铺、扶持优质店铺等方式促使终端销售业绩提升。搜于特方面告诉《第一财经日报》记者,公司的快时尚模式经过2014年一年的探索磨合,已逐步完善,带动终端销售业绩增长,快时尚模式将是公司未来发展的核心业务之一。

  除了搜于特外,服装行业还有包括美邦服饰(002269.SZ)、七匹狼(002029.SZ)、朗姿股份(002612.SZ)、森马服饰(002563.SZ)等在内的17家上市公司发布了业绩预告。根据本报记者统计,在已公布业绩预告的18家公司中,有13家公司预计净利润同比增长,金飞达雷伊B(200168.SZ)、希努尔(002485.SZ)、凯撒股份(002425.SZ)和美盛文化(002699.SZ)净利润最大增幅在100%以上。

  其中,金飞达净利同比增幅最大值为1530%。但金飞达表示,业绩增长的原因是今年5月公司完成收购南京奥特佳新能源科技有限公司100%的股权,上半年度合并报表的范围增加了该公司。

  按照已公布年报盈利预测的上限计算,2015年中报的行业净利润同比增长8.25%,而2014年同期服装行业实际净利润则同比下降20.44%。

  对此,海通证券分析师焦娟认为,纺织和服装行业中报业绩预告同比显著回升。其分析,服装行业伴随渠道减负后,带来自然恢复性增长。同时龙头企业利用资源优势,积极布局转型,业绩增速同比持续改善。

  而乔治白(002687.SZ)、卡奴迪路(002656.SZ)、七匹狼朗姿股份美邦服饰,这5家公司净利润则出现了同比下降,美邦服饰预计净利润下滑幅度最大。根据其第一季报,今年上半年美邦服饰预计实现净利润-1.5亿元~0亿元,相对于去年同期1.79亿元的净利润,美邦服饰净利润同比最大下滑幅度为183%。

  对于下滑原因,美邦服饰解释,公司互联网化战略正积极推进,直营将逐步走出业绩低谷,加盟调整滞后于直营,所以上半年会出现一定幅度下降。

  由于消费环境整体低迷,近几年服装行业疲软状态持续,库存高企,但2014年开始,随着企业去库存运动和电商等多渠道发展,服装行业呈现回暖趋势。

  转型动作已然在服装行业中紧锣密鼓地开始。2015年上半年,搜于特宣布投资广州汇美,该公司旗下拥有“茵曼”和“初语”等淘品牌,同时投资在线教育“中研瀚海”,森马服饰美邦服饰等也在发力移动电商领域。

  “各子板块业绩增速均得到持续改善,尽管男装、女装的业绩仍未实现正增长,但降幅收窄明显,下半年有望转正。”平安证券分析师于旭辉认为。其指出,“大格局转型仍是未来"真金"”。

  作者:陈姿羊
点击进入【股友会】参与讨论