新闻>正文

个人所得税起征点将提高;无锡2017年房价涨幅领跑中国丨功夫早课

2018年03月06日06:30 来源:功夫财经

  ■ 文 | 小师妹

  热点

3月5日,政府工作报告称,中国2018年CPI涨幅目标为3%左右。中国将合理调整社会最低工资标准,提高个人所得税起征点。设立国家融资担保基金,支持优质创新企业上市融资。稳妥推进房地产税立法。(来源:人民日报)

  

  

  公司

  ?3月5日,马化腾在接受采访时提到,截至今年春节,微信和WeChat的合并月活跃账户数超过10亿大关。(来源:界面新闻)

@界面新闻:2017年11月,腾讯发布的2017年第三季度财报显示,微信和WeChat的合并月活跃账户数就已达到9.8亿。而和微信用户规模高速增长形成鲜明对比的是,QQ用户自2013年起一直停留在8亿人次,未能突破9亿大关。腾讯2017年第三季度财报数据显示,QQ月活跃账户数达到8.43亿,比去年同期下降3.8%。

@腾讯总裁刘炽平:希望能够提升微信的盈利能力,但这个建议却遭到了微信内部的抵制,因为这会在某种程度上影响用户体验。

?因内容被质疑夸大宣传,2017年12月起,莎普爱思全面停播“莎普爱思滴眼液”广告。3月4日,记者发现莎普爱思的广告在中央电视台十一套戏曲频道复播。对比发现,广告将此前的“模糊滴、重影滴”等内容删减,只留有“关注眼健康 适用于早期老年性白内障”的内容。(来源:北京商报)

@郭凡礼:近年来莎普爱思收入很大程度上依赖于洗脑式广告宣传,此次将广告内容修改或将对公司经营产生一定影响。数据显示,2011-2016年,通过广告轰炸,莎普爱思的营收从4.09亿元增加至9.79亿元,净利润从0.68亿元增加至2.76亿元。

@Snmusic:从成分看,和5元钱的眼药水差别不大~

  人物

?近日,董明珠在接受采访时表示,今年关注三方面问题,首先是制造业;第二是希望提高个税起征点;第三是关注教育。对当年与小米雷军定下的1亿赌约,董明珠笑称,这不是2018年还有一年嘛。对于小米即将上市估值逾千亿美元的事情,对企业估值从来不感兴趣。(来源:证券时报)

@董明珠:我觉得特别开心,政府工作报告中不仅提到提高个税起征点,还有很多涉及个税改革其他方面的表述。这些内容都非常接地气,反映了民意。对于银隆来说,你收购一家企业,不是因为它过去很好,而是因为它未来会很好。银隆技术不是问题,市场不是问题,企业最关键的问题还是文化和心态的建设。也许有一天我会离开银隆,都有可能。

@梦溪笔谈cc:1万可以,我感觉还应该按照不同省份甚至城市来分。

?近日,董明珠在接受采访时表示,今年关注三方面问题,首先是制造业;第二是希望提高个税起征点;第三是关注教育。对当年与小米雷军定下的1亿赌约,董明珠笑称,这不是2018年还有一年嘛。对于小米即将上市估值逾千亿美元的事情,对企业估值从来不感兴趣。(来源:证券时报)

  

@阿辉:科比拿了奥斯卡是从CCTV5打到CCTV6?天真!科比CCTV1、2、4、5、6、13、14、15八个频道都上过好吗!

@Bling-Bling-Boom:篮球界拍电影拍的最好的,电影界打球打的最棒的。

@秴芖茠的皓皓:莱昂纳多:什么!科比退役两年就拿了奥斯卡?

@只关于篮球:世上无难事,只有生儿子。

  社会

近日,《中国千禧一代商业决策者洞察》报告显示,从职场新人到总监级别的升职过程上,90后只需要4年,而70后平均需要10年,80后需要6年。(来源:每日经济新闻)

@每日经济新闻:真是长江后浪推前浪,90后口里喊佛系,身体却很诚实,在职场上真够拼的。领英全球会员数据显示,80、90后职场人中,有上千万人是决策者,占比12%,也就是说,周边的80、90后们,每10个人中就有一个是公司决策层。

@徐益峰:千禧一代决策者的平均跳槽周期约2.5年,跳槽频率变高的原因一方面可能是谋求更高的职位,另一方面是当认为供职的企业池塘太小时,会向往更大的空间。在商业决策者的公司规模分布上,相较于前人的“大公司情结”,90后商业决策者更加趋向200人以下的中小企业。

@何小桃:知乎上有一个非常热的讨论:那些30岁还没有走到管理岗的人,后来都做了什么?大家的答案都一边倒,没有做上管理岗没关系,还可以在技术方向深挖,成为专家,甚至成为了高管的教练,比做高管还自由自在。

  行业

继2017年的低迷行情之后,2018年春节过后,猪价又现下降,目前多数地区已跌破成本线。业内看来,此次跌势与2014年春节前后的猪价走势非常相似。不过,业内对于2018年全年猪价依然比较乐观。预计经历3月份底部调整后,将在4月反弹上涨。(来源:羊城晚报)

@王燕洁:目前来看,华南地区暂时还在成本线之上,全国范围内有95%以上的区域,猪价跌破成本线。但猪价仍在下行,按目前的形势,华南地区跌破成本线概率较大。

@新希望刘永好:100头以下规模且设施设备有待升级的中小养猪户正是“猪周期”的最大受害者——收入波动相当大,难以保障。目前只有通过规模化、规范化养猪才能有效防御“猪周期”,因为规模化养殖带来的环保、土地、食品安全等成本的降低都是散户养猪没法比的。

  

  3月4日,德国社民党新闻发布会称,社民党成员们投票支持与总理默克尔所属保守派(基民盟与基社盟)组阁。这意味着德国自2013年以来再次出现“大联合政府”,也为默克尔赢得连续第四届总理任期扫清障碍。据路透称,预计德国总理默克尔将在3月中期宣誓就职。(来源:华尔街见闻)

@德国社民党代理党首Olaf Scholz:社民党成员们以66.02%的投票结果批准与默克尔组阁,33.98%的党员投票反对。社民党将加入新一届德国政府。投票结果意味着,成员们赋予社民党管理政府和培养革新的力量。

@基民盟高级成员Bouffier:社民党投票支持组建“大联合政府”,这有利于德国民众,也有利于德国的未来。

@华尔街见闻:组阁事宜尘埃落定有助于德国恢复在欧洲的领导地位,带领欧洲应对一系列挑战,尤其是当下一触即发的美欧贸易战。德国联邦统计署数据显示,德国经济在2017年同比增长了2.2%,创出2011年以来最快增速,比2016年1.9%的增速显著加快。

  生活

  日前,众筹平台“开始吧”对明星项目卷福餐厅的最新情况作出说明。说明指出,该项目于2016年4月23日在开始吧上线,最终完成了济南、西安、郑州、厦门、杭州、深圳、宁波、北京共8家城市店的众筹。各城市店于2016年相继开业,后因经营不善等原因,目前除济南店外的7家城市店均已关店进入清算阶段。(来源:北京青年报)

@北京青年报:“卷福和他的朋友们”由著名作家、导演张嘉佳和“褚橙”策划人蒋政文合伙创立。在上海餐厅首次众筹时,由于名人加持异常火爆,上线25个小时认购额达到了200多万,最终认筹率达到284.35%。4个月后,北京的卷福项目上线。原定众筹100万元的项目,最终完成了1638万,超出预定目标15倍,共有630人参与众筹。

@蒋政文:总结这两个多月来的经营情况……经营餐厅的难度远远超出我们想象。此前,我们确实低估了餐饮业的难度,今年市场环境又分外恶劣,全年新开小龙虾店数量是去年的三倍,倒闭的当然更多。

@餐饮老板内参:众筹模式虽然降低了创业的门槛,但也面临集资诈骗、经营、利益分配等常见风险。

  楼市

?3月5日,胡润研究院发布《2017年度胡润全球房价指数》及《2017年度胡润海外置业投资回报指数》,其中“海外置业投资回报指数”是中国高净值人群最主流的大陆以外置业地区的房价年涨幅、租金回报率和当地货币兑人民币涨幅的总和。(来源:胡润百富)

  

@胡润百富:总体来看,2017年度全球房价涨幅较去年放缓。冰岛首都雷克雅未克跃居全球房价涨幅第一,涨幅达18.8%。无锡依旧为大陆房价涨幅最快的城市,前十名中国占7位,前50名中国占24位,美国圣何塞位居第四位,温哥华位居第十位。

  

@网易财经:加拿大的温哥华成为全球置业投资回报最高的城市。前50名投资回报率最高的城市共来自19个国家,其中美国以11个城市居首,其次是英国7个,德国、澳大利亚和加拿大各有4个,法国、新西兰、西班牙、日本、瑞士和泰国各有2个,中国、爱尔兰、奥地利、卢森堡、阿联酋、韩国、马来西亚和印度尼西亚各有1个。

@胡润:中国高净值人群所青睐的海外置业、移民目的地前十名依次为:洛杉矶、西雅图、旧金山、纽约、温哥华、波士顿、墨尔本、多伦多、新西兰和悉尼。其中,洛杉矶已连续四年成为中国高净值人群最青睐的海外置业和移民城市,西雅图逐年上升,今年首次超越旧金山,到第二位,旧金山退居第三,比例也下降最多。接下来的几年,中国高净值人群的投资肯定更加国际化,这个报告给他们参考最近一年全球房价涨幅最快的50个城市。

?2016年的合肥楼市涨幅全国第一,可谓赚足了眼球,然而严厉的调控,到2017年迎来了市场冰冻。2017年,合肥九区商品住宅成交量为19898套,较上年同期减少55998套,同比下跌了73.78%。(来源:华夏时报)

@华夏时报:开发商为了回笼资金,甚至不惜贴着成本卖,而随着供给量的增加、需求量的减少,市场供过于求的压力,已开始倒逼某些房企低价开盘跑量。整个合肥市场的二手房以一种阴跌的方式,持续降价一年了,炒作最厉害的滨湖新区已经普跌15%左右。

@陈小瑛:合肥市国土局资料显示,2017年,全年房地产开发企业土地购置面积684.87万平米,增长36.5%。这也意味着合肥未来的市场潜在供给量比较大。

  投资

韩国互联网市场调查机构Koreanclick的调查显示,截至今年1月,韩国使用数字货币服务的用户总量达到509万,是同期使用证券服务用户总量的65.6%,银行服务使用人数的14%,后二者分别为776万和2.77亿。(来源:华尔街见闻)

  

@华尔街见闻:在用户对相关服务的月均使用时长上,数字货币为409分钟,逼近证券服务的428分钟,远远高于银行服务使用时长的79分钟。调查还显示,在晚上7点以后,数字货币相关网站以及应用程序的访问量稳步增加,并在夜晚10点达到峰值。

@Cryptocompare:最新数据显示,每天以韩元结算的比特币交易量占全球的6%,日元依然排名第一,占比接近54%。

@张家伟:年初韩国招聘信息网站Samurain的调查显示,31.3%的被调查者正在“炒币”,平均每位“币民”的投资金额为566万韩元,相当于人民币3.45万元,21.1%的受访者表示收益率约为10%;19.4%的人所获利润已经超过100%。

  视觉

世界十大拍出天价的收藏级名酒,中国独占四席!

  

  一:五粮液

  似普通二锅头的玻璃瓶身,平庸的造型,为何会受到青睐?因为此款五粮液出产于1960年,而且浓香四溢,保存完好。在2012年的一次杭州拍卖会上,被一位藏家以98万元人民币的价格购入!

  

  二:拉菲酒庄1787

别再吹1982年的拉菲了,它根本不是拉菲酒庄最贵的酒!而且喝了几十年还没喝完,不知道有多少82年拉菲是冒牌货。真正最贵的拉菲是一款1787年的老酒,被一位出版商以15.6万美元拍下。据说此酒的卖家是美国第二任总统托马斯?杰斐逊!

  

  三:麦卡伦水晶瓶装威士忌

  这是一瓶纯麦的威士忌,由法国顶级水晶品牌莱俪卡为其量身打造的瓶身,而酿造其酒水的麦芽是二战时期,由当时昂贵的煤炭所烘烤的,具有特殊的纪念意义,在2010年一场慈善拍卖上拍出了46万美元的高价。

  

四:1992皇家鹰鸣赤霞珠

  该酒来自于法国著名葡萄酒生产大区鲁西永酒区,出产于1992年的这支皇家鹰鸣赤霞珠在2000年,被思科公司的执行官以50万美元的价格购入,创造了当年慈善拍卖会上的最高价格!

  

  五:女神伏特加(Diva Vodka)

  Diva Vodka被誉为“世界上最有魅力的伏特加”。此伏特加酒瓶上竖立着精致奢华的施华洛世奇水晶魔杖。整个瓶身都是用磨砂的宝石覆盖,此酒被冰水多次过滤,再用北欧白桦木炭过滤,拍卖售价达到了100万美元!除此之外,还有一款鲁索-巴尔特伏特加拍到了130万美元,不过已经被盗,下落不明!

  

  六:汉帝茅台

  汉帝茅台号称”酒中之王“,存世量只有10瓶,珍贵无比。2011年,在贵州拍出了单瓶890万元人民币的天价!

  

七:泸州老窖

国外的酒瓶华丽无比,但中国的酒卖的却是历史人文情怀。此窖藏泸州老窖深埋于地下60余年,2012年,在北京拍得1035万元人民币的天价。被称之为荣耀六十年!

  

八:钻石香槟

这是一款由特级霞多丽、黑比诺、莫尼耶比诺三种葡萄酿制而成的极干型香槟。不过最为特殊的,是瓶身镶嵌了一颗19克拉的无暇钻石,连酒标都是18K白金手工打造。奢华无比,而在2013年,被190万美元的天价拍下,近1200万人民币,一度轰动全球!

  

九:古井贡老酒

中国的名酒拍卖,天价拍出的非常之多,比如国窖“叁60”,茅台的前身“赖茅酒”等等。皆是扬名全球的珍贵历史名酒。而白酒类拍卖单一标物的最高记录,当属2013年北京“浓香万里”拍卖会。1979年全国评酒会古井贡酒国家名酒年份老酒拍出了1357万的天价,为历届最高纪录!

  

十:龙舌兰Tequila Ley925

这款酒最具特色的地方,就是酒瓶中镶有6400颗纯铂金,使用一种称为蓝色龙舌兰草(Blue Agave)的植物做为原料,十分珍贵。并且在2010年拍出了350万美元的天价,相当于现在的约2220万人民币。恐怕上面的铂金单独拿出来就能换套房子了!