新闻>正文

【弹幕财经】多家上市药企广告费超研发费:1元收入6毛砸向销售。网友呼吁:“重销售、轻研发”这病得治!

2018年04月25日19:16 来源:央广天下财经

近期,一批广告神药引发关注。统计显示,在发布年报的140多家医药上市公司中,有超过40家销售费用占比突破30%。其中,最高的3家海特生物舒泰神龙津药业分别达到66%、65%和60%。这意味着,这些企业每1元的收入中,就有6毛砸向销售。

  

  贝尔基斯

  药企的确该好好整顿一下,几毛钱药品翻几十倍的卖,反正是刷医保卡,OTC药品就跟快销品一样全国蔓延,一个感冒都能买一两百块钱的OTC药品,吃完还不见得效果好。

  

  15分钟前

  守望秋天,雪穗,梦回唐朝

  守望秋天:药企的收入大头都给了销售,研发少的可怜,怎么能不让人担心药的疗效呢?

  雪穗:这些医药公司高昂销售费用真是让人担忧!

  研发创新是医药企业的根本,与广告、销售上大肆撒金相对的是,医药企业在研发、创新上投入力度不足。统计数据显示,多家上市药企广告费超过了研发费。

  

  雪夜漫谈

典型者如生产眼药水的莎普爱思,去年上半年广告费1.21亿元,而研发支出为1126万元;东阿阿胶去年广告费5.13亿元,研发支出为2.26亿元。

  

  21分钟前

  六月小柚子

  做好我自己就行:销售的工资比研发的高,谁愿意去做研发呢?

  流风:广告费上亿元,研发费有的药企还不到广告费的一半,这真是本末倒置。

  

  程程

研发不足导致无法产出好药,疗效一般的药品又难以走俏,这样的恶性循环只会大大削弱我们自己的医药研发实力啊!

  

  36分钟前

  时事杂谈,南风知我意,木可雕

  时事杂谈:原创药不足进而导致的是行业低水平竞争。而一个国家医药行业的竞争力,很大程度上体现在新药、原创药上,研发支出不足将会导致我国在原创药方面远逊于发达国家。

  南风知我意:真不想看到这样的局面,劣质药驱逐好药,最终祸害的是真正需要用药的患者。

  “不看疗效看广告”,面对泛滥的医药销售趋势,网友们纷纷呼吁得治治医药行业“重销售、轻研发”的怪病。

  

  寒木君

  虚假宣传应该重罚,别让广告成为辨别医药好坏的决定因素!除了加强广告监管,还需要加强药品上市后再评价等措施,进一步规范药企的市场行为。

  

  50分钟前

  相州河,友恭舍,清风吉祥

  相州河:从长远方面来看,我国医药行业最终还是要落脚于创新。只有改变如今这种“重销售、轻研发”的局面,医药行业才能真正为百姓的健康保驾护航。

  清风吉祥:加强我们国家自己的研发能力,控制一下药品销售的乱象。