新闻>正文

2018年医药投资复盘:《活着》

2019年01月16日13:19 来源:搜狐媒体平台

  2018年,过去了。相信未来,人们会怀念它。

  特别是对医药行业从业者、投资者而言,年初是无限风光的诗和远方,到年底就是相顾无言的眼前的苟且。生活就是如此的现实,《活着》就是今年的主旋律。

  活在这个光怪陆离的2018年,庙堂之上的游戏规则在大转弯猛打方向盘:一边是各种鼓励政策,一边又是各种规范政策。江湖之远则“故事”不断。从流感下的中年,到“光明世界”的莎普爱思,到“每天两口”的鸿茅药酒,到惊天动地的“疫苗之王”,再到“星星之火”的权健事件等等...

  纵观全年的是时代之问:谁是药神?

  

  人总是容易以自我为中心,利益相关者很容易从自我出发,看到的是一个满盘尽墨的股市,哀鸿遍野。但如果从另一个维度来看,百度指数的剧烈波动就是焦虑的民意,股票在民生面前根本不是一个量级的...

  鲁迅老师掐灭烟头,轻声的说:人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。

  即便是关起门成一统来,低头看看医药圈内的那点事,人类的悲欢依然是不相通的。

  传统中药是:六经注我;

  现代制药是:我注六经。

  古往今来,嫡庶之分就是这么的现实,试问,谁有能有气魄,喊出:“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”,手起刀落呢,太难了。本来以为“年底的大新闻”会以“传统文化+就业+税收”三件套求得平稳落地,转眼间,形势看着是往长生的“炮决”思路去了。

  活着,就有希望。

  有些事可以上来就办,有些事需要借势才能办。早晚的事,回头看,苍天饶过谁?

  1

  独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。

  

  引用申万图表国家统计局数据,2018Q1全行业营收、利润大幅增长,那时真的是金戈铁马,气吞万里如虎,多年未见之壮丽景象...但一如当时文章《一季度行业数据靓丽,医药股的红旗还能扛多久?》所言,核心的驱动力是两票制带来的低开转高开叠加流感爆发的偶然事件,并不具有持续性,但群情汹涌的时刻,这重要么?

  

  从2017年两办文件后,加上Cart-T疗法的突破,行业的热度突然间就被带动起来,进入2018年,政策上继续大干快上支持创新。其实说白了就一句话,全面与国际接轨,税务上的政策补丁打上,舆论上的造势猛推,将创新推上时代之巅。

  

  以创新药为首的估值推动行情最关键的就是市场情绪,是坚定的信仰,但是在姓资还是姓社的问题上,投资者还是需要有觉悟的。7月的《我不是药神》横空出世,当时的文章《中国有《药神》,中国有“神药”》;《药神》吹起的降价寒风》都已经说得很清楚了,当风向发生变化的时候,往往比较平静。

  

  虽然能听到风声,但是想不到,来的居然是"山竹"...

  先是一个疫苗事件的炮决现场,再是一个带量采购的仿制药炮决现场,出来混的,迟早都要还的…从“胡作非为”,到"无为而治",两个时代遗留的历史红利,在要求"有所作为"的时代,守不住还回去有啥问题?事情也不复杂,之前拉过两张经典的图(2018Q2财报数据),两张图看完,自己体会,就不方便展开了...

  

  

  既然这是一个以大哥意志为主导的游戏,就必须充分且准确地理解大哥的动机与行为,抛弃路线信仰和仓位,因为这影响不了结果,根本不重要。同一个政策,患者、药企、投资者眼里看到的必然都是不一样的风景。屁股坐不到一起,是永远想不到一起去的,所以挪屁股,换脑袋是理解政策的大前提。大哥考虑的,从来都是全局,不是某一品种,某一药企,某一城市。

  经济基础决定上层建筑,一两年前的文章就说过控费是必然且持续的,当时脑补的方案是“一致性评价+通用名处方”的市场化手段,想不到居然是“一致性评价+带量采购”的地图炮,大大加速了这一进程...上面一用力,下面就崩溃...这一轮改革,本质上就是行业利益的再分配,没有提前察觉且顺应新游戏规则的就被淘汰…

  4+7之后,市场上流出一份陈局的讲话稿,质量之高值得一读再读,文中对主要矛盾是啥,主要矛盾怎么解决都有很清晰的认识。就像还在读书那会,班主任在讲台上,下面有啥动静看不到?就是想不想管的事情...这个政策,会有起伏,但是毫无疑问,会贯彻下去。

  

  仅从制度设计角度考虑,“一致性评价+带量采购+两票制”没问题,看得到的政策补丁是“全国辅药目录”,是目前既定条件下的最优解,接下来就是落地执行的艺术问题。医生收入结构、医疗服务定价要不要配套调整,带量的用量和放款是否能如约履行,其他政策漏洞封堵速度等等都是需要切实解决的问题。再完美的制度都需要可靠的执行来保障,要不就是灾难...就和散步民众愿意相信PX项目的技术是成熟的,但是不愿意相信执行的人能严格做到位...这也关系到后续改革药企的预期,是不得不信?还是愿意相信?

  借来的江山,早晚得还回去。没有自己的根据地,就是时代的浮萍,一个浪打过来,就没了...用好时代“红利”,完成原始积累好好转型的,日子过的不也还行么,连自我奋斗都没有,就别说啥时代的进程了。

  仿制药,放哪都是屌丝,顶多中产,绝对成不了高富帅。

  一年间,从天上,回到人间,很惨烈,市场的情绪总是在极端之间波动,是不是从小甜甜变成牛夫人就没意思了呢?不一定,大哥是不喜欢你割他韭菜,不代表不给你赚钱。事情终归要有人去干的,把兄弟们都干死,难道你想大哥自己下场去干活么?

  游戏还在继续,会有新的平衡,留待下篇的2019展望再说吧...

  2

  相见时难别亦难,东风无力百花残。

  互联网空气股看多了,总结出一个规律:那些绕来绕去的商业模式都不是好的商业模式,直接的商业模式才是最好。

  同样的,“资本运作”的时候,简单的逻辑才是最好的逻辑,越简单越好理解,越好理解,跟风的吃瓜群众越多,“税”越好收...人都要吃药!刚需中的刚需!这个逻辑直接得无法反驳。

  这么好的素材,当然会有“有能者”来好好发挥。

  在上一轮A股大牛市中,最强的医药股可能就是上海莱士(002252.SZ)了,曾经是国内血制品产能最高的厂家,那时候血制品是比制剂更性感的行业,时不时传出来的停牌收购,无视任何市场波动,卖方报告都很恰巧的“遗忘”。在2015年登顶之后,硬是在高位横盘了三年,坐拥千亿市值,任你外界风吹雨打,我自岿然不动。

  然而,借来的江山迟早要还的,在这一波去杠杆的流动性紧缩中,迎来了十连板...

  

  2013年,那时候,自媒体的旋风还没有刮起来,发声还需要找传统媒体。很多小兄弟可能不知道,2013年12月15日,《证券市场周刊》发表封面文章《康美谎言》,一石激起千层浪,如果那时候有自媒体了,中能兴业也许就是大网红了,可能就是市值风云、网易清流的前辈了...风波过后,康美药业(600518.SH)依旧高歌猛进,定增、发债轮着上,有了大钱,何愁大事不成,刷成中国最大中药饮片公司,坐拥千亿市值,星辰大海。

  然而,借来的江山迟早要还的,在这一波去杠杆的流动性紧缩中,看图好了,不说了...

  

  任何非市场自然行为的“资本运作”,都必然伴随着股权的“分散-集中-分散”的循环,这些运作都大量发生在大水漫灌的年代,因为水大鱼大,才能“浑水摸鱼”。当流动性开始减弱的时候,最直接的体现就是日常交投的清淡,极致则是流动性紧缩时质押盘的大崩盘...

  曾经的东风不再,一则因潮水的退去,一则因简单粗暴的故事已不再性感,而当逻辑从简单变复杂的时候,分化就要开始了...

  拿空间换时间的鬼神操作不是没有,但是那是神之一手,除了技术,还要看命...

  3

  天生一个仙人洞,无限风光在险峰。

  2017年6月16日,香港,港交所举办「建议设立创新板及创业板检讨」新闻记者会,港股掀开新时代的序幕,探讨接纳:尚未有盈利的公司;采用非传统管治架构的公司;及拟在香港作第二上市的中国公司三类公司在港交所上市。

  几经探讨,港股终究进入新时代,掀起了一波港股的IPO热,首只同股不同权上市公司小米集团-W(1810.HK),首只未盈利生物科技股歌礼制药-B(1672.HK),首只美股第二上市百济神州-B(6160.HK),首只“3+H”架构君实生物-B(1877.HK)纷纷在在港上市,对于二级市场投资者而言,这是最好的时代,也是最坏的时代。

  好的是二级市场可以投到更早期的企业,可以享受成长最为迅猛阶段带来的超额收益,坏的是早期投资不确定性大幅提高,这类股票既是天堂、也是地狱,是属于专业投资者的勇者游戏。

  特别是未盈利生物科技板块,完全可以预期,是未来必然会产生“传说”的板块。

  港交所发行制度改革后,大量的生物医药公司赴港提交申请,从8月歌礼制药-B(1672.HK)上市开始,百济神州-B(6160.HK)、华领医药-B(2552.HK)、信达生物-B(1801.HK)、君实生物-B(1877.HK)陆续登陆港股,其间还穿插着康希诺的推迟上市,已上市的兄弟们表现也非常分化。有的悄然腰斩,有的一路上扬,果然,人类的悲欢并不相通...

  

  创业本来就是生死时速,生物医药的研发更是与时间赛跑,创新药企业,核心竞争力就是烧钱,不仅要烧得动、烧得好、烧得妙,还得比竞争对手烧得快。一级市场风向说变就变,能赶紧上岸转战二级市场无论怎么说都是最稳妥的决定。对于已上市的这批创新药公司而言,毫无疑问是过去的2018年中活得最好的人,在下行周期搞到钱、解除对赌比一切都重要。

  在发行制度改革叠加港股通之下,港股可能是最好的市场,外可对接国际资金,内可对接南下资金(未来可预见会纳入港股通),还可以搞离岸结构,还能靠近本土市场放大品牌效应,制度上的灵活性是提供了很多操作的空间,但是所谓灵活是中性的,即是馈赠,也是诅咒,变化仅在一念之间。

  对于投资者而言,真正的考验还在后头。因为到2019年,板块供给依然是加速的,市场承接能力依然要看大盘脸色;更重要的是这批公司陆续的都会进入到商业化的阶段,这就不是一个单纯看脸的世界了,还得看肌肉了……特别是某热门大品种,该来的,总会来的~

  机会是你,鸡毛也是你。

  4

  有人辞官归故里,有人星夜赶科场。

  对于中国医药企业而言,千亿市值是一道坎,冲上千亿不难,难的是对抗万有引力守住千亿市值。千亿之上靠的是绝对的硬实力和持久的稳定性,2018年,有一大批大健康领域的股票冲上过千亿,药明康德迈瑞医疗依旧是新股亢奋期内,真实价值还有待市场博弈(由此可见现有A股发行制度的魔幻...)。

  

  老一辈的千亿兄弟中,有人为政策所累,有人被质押所困,即便是站稳千亿之上的大哥恒瑞,豪森小兄弟的痛,又如何为外人道?一步慢,步步慢...

  尘归尘,土归土,2018年已经过去了,我们会怀念它,没有洗牌,哪里来翻身的大机会?

  既往不恋,纵情向前,特别是对于投资者而言,没有极端的情绪波动,哪来惊天动地的大机会?

  暴富之路,不外乎,顺势加杠杆,逆势忙抄底。

  只要不被市场消灭,怂一点,活着就有希望。