新闻>正文

【招商策略】投资策略日报(1205):下跌且杀伤较为巨大

2016年12月05日23:15 来源:招商策略研究

  

水晶球评选请您支持

??招商策略团队第一名??

  摘要

?市场保险举牌相关板块个股大跌,多个大市值蓝筹跌停或者濒临跌停,银行板块在下午保护市场,上证指数踩MA30和3200点整数关口,稳住阵脚。资金挤压效应开始呈现,创业板指数一度冲高,将早盘缺口回补以后,反复震荡,最后平盘收官。

?从原则上看,上证指数直接跌破MA20,在银行的护盘下勉强在MA20和MA30之间形成十字星整理,已经很难称得上强势。特别是相关中字头板块短期内很难再次重拾攻势。我们仍然以3150-3180区间作为分水岭,跌穿此区间则后市的反击很大程度上将演化为M头构筑的过程。对于横盘很久的概念板块,目前有资金流入其中权重的迹象但是并不明显,仍然需要持续观察。

?意大利修宪公投结束,反对派大获全胜,欧元兑美元一度跌1.4%。上周五美国三大股指涨跌不一;美国11月非农就业人数增加17.8万,低于市场预期;失业率下降至4.6%,创9年来最低水平。欧洲三大股指集体下跌。周一亚太股市涨跌互现。人民币兑美元中间价报6.8870,下跌76点。恒指今日下跌,截至收盘,恒生指数收报22505.55点,下跌59.27或0.26%;恒生国企指数收报9711.80点,下跌69.43点或0.71%。大市成交688.28亿港元,较前一交易日大幅回落。深港通今日第一天开通,深股通呈现净流入27.11亿元人民币;深市港股通净流入8.51亿元人民币;沪股通则呈现净流出,全日流出13.92亿元人民币;沪市港股通净流入10.59亿元人民币。恒生行业指数仅消费者服务业上涨,涨幅0.92%;其余行业均下跌,其中能源业领跌,跌幅0.99%。

?12月5日,“沪股通”今日净流出,每日130亿元额度,截至收盘净流出13.92亿元,当日剩余143.92亿元,占全日额度110.71%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入10.59亿元,当日剩余94.41亿元,占全日额度89.91%。深港通今日第一天开通,“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入27.11亿元,当日剩余102.89亿元,占全日额度79.15%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入8.51亿元,当日剩余96.49亿元,占全日额度91.90%。

  每日复盘笔记

市场保险举牌相关板块个股大跌,多个大市值蓝筹跌停或者濒临跌停,银行板块在下午保护市场,上证指数踩MA30和3200点整数关口,稳住阵脚。资金挤压效应开始呈现,创业板指数一度冲高,将早盘缺口回补以后,反复震荡,最后平盘收官。

上证指数在早盘低开直接击破3200点整数关口,大批举牌概念股纷纷低开。惯性下跌,特别是3200点关口吸引了相当多抄底盘参与交易,市场在大半个上午处于反弹震荡阶段。船舶板块以中国船舶为引领,在早盘进行了积极上攻。煤炭也引领整个资源板块进行了反击。

上证指数在9:49、10:17、10:49三次反击3220点不过。创业板指数则较为强势,在第一波反击中就封闭了早盘的低开缺口,9:48、10:14两个高点都重新穿刺了2160附近。从10:49开始,由于多次抄底未能有效拉升主板指数,盘面的高风险承受度资金基本消耗殆尽,指数再次加速下跌,到11:14创出新低,再次击破3200点,创业板指数也一度翻绿。

银行板块开始启动,并在日内逐步走高,起到稳定上证指数的作用,有效对冲跌幅。在银行的鼓励下,国企改革、股权转让等概念的部分个股在下午做尝试性拉升。季华集团和天马股份虽然冲高回落,但是有效限制了相关板块的跌幅,上证指数又两次创出新低,但是幅度非常有限。上证指数在最后一小时缓慢回血,收盘时勉强收复3200点整数关口。创业板指数则基本平盘收官。值得注意的是,代表全市场中小市值的中证1000指数下跌约0.5%,说明创指的强势仍然来自于创业板50,换言之,概念板块也产生大小分化,大强与小的格局。

从总体上看,350多个板块中仅有50多个上涨,个股涨跌停板34比24,是不折不扣的日内下跌走势,且杀伤较为巨大。一批股票在下午银行护盘的间隙跌停,说明下跌的基本原因真实有效。

从原则上看,上证指数直接跌破MA20,在银行的护盘下勉强在MA20和MA30之间形成十字星整理,已经很难称得上强势。特别是相关中字头板块短期内很难再次重拾攻势。我们仍然以3150-3180区间作为分水岭,跌穿此区间则后市的反击很大程度上将演化为M头构筑的过程。对于横盘很久的概念板块,目前有资金流入其中权重的迹象但是并不明显,仍然需要持续观察。

  主题热点追踪

  1、国家电网:以混合所有制方式开展增量配电投资业务

  2016年12月5日,国家电网召开以混合所有制方式开展增量配电投资业务暨交易机构相对独立运作新闻发布会,公布了以混合所有制方式开展增量配电投资业务、交易机构相对独立运作等重点改革举措及成果。

  可关注:文山电力内蒙华电华电国际等。

  2、国务院关于印发“十三五”生态环境保护规划的通知

  国务院关于印发“十三五”生态环境保护规划的通知,到2020年,生态环境质量总体改善。生产和生活方式绿色、低碳水平上升,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效控制,生物多样性下降势头得到基本控制,生态系统稳定性明显增强,生态安全屏障基本形成,生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展,生态文明建设水平与全面建成小康社会目标相适应。

  可关注:重庆水务天晟新材南方汇通等。

  3、OLED全球性短缺面临有价无市产业链公司受益扩产潮

  华为、Vivo和OPPO近日成立联盟,推动其他OLED屏幕供应商提高产能。目前三量在OLED屏幕市场上占据了90%以上的份额,三星已经与苹果签署协议,明年将为其供应1亿块OLED屏幕。这就意味着在保证自家产品供应充足情况下,三星产能已无法满足其他厂商需求。

  可关注:锦富新材新纶科技等。

  股票组合推荐

  

  香港市场情况每日点

  今日市场

意大利修宪公投结束,反对派大获全胜,欧元兑美元一度跌1.4%。上周五美国三大股指涨跌不一;美国11月非农就业人数增加17.8万,低于市场预期;失业率下降至4.6%,创9年来最低水平。欧洲三大股指集体下跌。周一亚太股市涨跌互现。人民币兑美元中间价报6.8870,下跌76点。恒指今日下跌,截至收盘,恒生指数收报22505.55点,下跌59.27或0.26%;恒生国企指数收报9711.80点,下跌69.43点或0.71%。大市成交688.28亿港元,较前一交易日大幅回落。深港通今日第一天开通,深股通呈现净流入27.11亿元人民币;深市港股通净流入8.51亿元人民币;沪股通则呈现净流出,全日流出13.92亿元人民币;沪市港股通净流入10.59亿元人民币。恒生行业指数仅消费者服务业上涨,涨幅0.92%;其余行业均下跌,其中能源业领跌,跌幅0.99%。深港通短期利好出尽,香港交易所(0388.HK)领跌恒指,跌幅2.66%;券商股下跌,海通国际(0665.HK)下跌5.28%、国泰君安国际(1788.HK)下跌5.26%。举牌概念股受重挫,万科企业(2202.HK)下跌7.07%,领跌国指。港股通标的中,中国新金融(0142.HK)领涨,涨幅31.11%;恒腾网络(0136.HK)领跌,跌幅17.39%。部分深港通新增标的跌幅较大,天鸽互动(1778.HK)下跌8.70%、彩生活(1778.HK)下跌7.14%。之前被做空的中滔环保(1363.HK)今日反弹19.01%。

  

  

12月5日,“沪股通”今日净流出,每日130亿元额度,截至收盘净流出13.92亿元,当日剩余143.92亿元,占全日额度110.71%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入10.59亿元,当日剩余94.41亿元,占全日额度89.91%。深港通今日第一天开通,“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入27.11亿元,当日剩余102.89亿元,占全日额度79.15%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入8.51亿元,当日剩余96.49亿元,占全日额度91.90%。

  

  

  分析师承诺

  负责本研究报告的每一位证券分析师,在此申明,本报告清晰、准确地反映了分析师本人的研究观点。本人薪酬的任何部分过去不曾与、现在不与,未来也将不会与本报告中的具体推荐或观点直接或间接相关。

  王 稹:清华大学电机系博士。2014年加入招商证券研究发展中心,负责策略与中小盘研究(执行董事)。2005年进入证券行业,曾从事家电、电力设备、新能源、计算机、策略、中小盘等多个领域的研究,曾多次获得多个领域的新财富、水晶球、金牛奖。

  董理伟:计算机科学与技术本科,复旦大学金融硕士,2015年加入招商证券

  陈 刚:同济大学金融学硕士,2016年加入招商证券,从事策略研究。

  侯春晓上海财经大学产业经济学硕士,FRM。2008 年起,先后在商业银行和人民银行总行从事金融监管和研究工作, 2015年加入招商证券研究发展中心,目前任策略高级分析师。

  重要声明

  本报告由招商证券股份有限公司(以下简称“本公司”)编制。本公司具有中国证监会许可的证券投资咨询业务资格。本报告基于合法取得的信息,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证。本报告所包含的分析基于各种假设,不同假设可能导致分析结果出现重大不同。报告中的内容和意见仅供参考,并不构成对所述证券买卖的出价,在任何情况下,本报告中的信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。除法律或规则规定必须承担的责任外,本公司及其雇员不对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失负任何责任。本公司或关联机构可能会持有报告中所提到的公司所发行的证券头寸并进行交易,还可能为这些公司提供或争取提供投资银行业务服务。客户应当考虑到本公司可能存在可能影响本报告客观性的利益冲突。

  本报告版权归本公司所有。本公司保留所有权利。未经本公司事先书面许可,任何机构和个人均不得以任何形式翻版、复制、引用或转载,否则,本公司将保留随时追究其法律责任的权利。