新闻>正文

A股壳生意没落? “壳王”中科招商开始清仓

2017年02月06日20:27 来源:FinTV现代电视

A股壳生意没落?

“壳王”中科招商开始清仓

  近5年,A股IPO审批被暂停两次,加上股价下降,推高了买壳上市的盈利价值。不过,随着IPO提速,壳生意正失去往日的风光,就连以囤壳着称的中科招商也启动清仓甩卖模式。

  近一个月,中科招商宣布清仓旗下8家上市公司的股份,包括:大连圣亚绵石投资沙河股份丰乐种业祥龙电业北矿科技三变科技天晟新材等。根据该公司2016年第三季财报所持有这些公司的股份,以及2月3日收盘价计算,公司可套现19亿元(人民币,下同)。

  中科招商去年因顺丰快递借壳鼎泰新材上市,而大赚一笔,而其实这间早就因握有丰富壳资源,市值一度飙升至1330亿元,而如今却回落至130多亿元。难道,壳股不值钱了吗?

  ▼中科招商去年因顺丰快递借壳鼎泰新材上市而赚了一笔

  A股新股审批提速,以及中小市值板块股价大幅下挫可能是重要原因。2012年以后IPO暂停长达一年多,加上2015年牛市行情吸引大量中概股私有化回归套利,使得壳股成为抢手货,有机构统计,A股壳公司市值去年已升至50亿元左右,较2011年增长5倍。然而,去年第四季度以来IPO明显提速,2016年上半年A股IPO的企业仅68家,而下半年则有180家,今年1月份,证监会共通过40家上市申请,普华永道预测,2017年全年A股IPO数量将达320-350宗左右。

  ▼普华永道预测2017年全年A股IPO数量将达320-350宗

  IPO提速意味着壳股市场供求关系发生变化,壳资源不再像往日那般炙手可热。伴随着IPO提速的,还有创业板和中小板的股价下滑。今年1月,创业板出现罕见的8连跌,去年11月以来,在沪指波动不大的情况下,创业板指从2200点一路下挫跌破1900点,跌幅近15%,而壳股同样具有市值小的特点,业绩却不一定较创业板和中小板公司优秀,贬值也是在所难免。

  ▼中科招商集团董事长兼总裁单祥双

  风水轮流转,只有把握市场风向标才能有做不完的生意,“壳王”中科招商的清仓可能正是给予市场暗号。

  作者:罗妍

  编辑:孙紫商

本文原创,版权归“Fintv现代财经网”所有

如需转载,请联络我们获取授权

侵权必究

更多精彩,尽在FinTV!