新闻>正文

中科招商清仓卖壳能实现吗?

2017年12月15日17:32 来源:金融之家网

  

  文丨金融之家 药糖

  金融之家12月15日讯,2017年末之际,中科招商集团上下达成清仓甩壳的统一战线。

  12月7日,中科招商发布公告称,公司董事会审议通过《关于授权管理层减持部分股票的议案》,拟在未来六个月内实施股票减持计划,总计减持金额约30亿元。

  值得一提的是,本次审议通过的减持议案是中科招商母公司在2017年首次提出。中科招商负责人表示,将逐步减持上市公司股票至完全退出,未来不再使用举牌方式投资上市公司,回归创投和产业转型主业。

  这与2015年股灾期间中科招商大肆举牌A股市场形成鲜明对比。彼时,刚刚登陆新三板的中科招商迅速发起四轮定增,短时间内融资90亿元,加之挂牌前定增募集的50亿元,手握140亿巨量资金的中科招商打起抄底A股的算盘,开启疯狂买买买模式。

  通过旗下多家子公司密集举牌,中科招商耗资30亿元迅速上位16家A股上市公司股东。由于被举牌个股多为市值小、业绩差的小盘股,壳股特征明显。中科招商董事长单祥双也坦言,经历了大跌之后,这些公司重组并购空间很大。加之后续资本操作,中科招商荣升18家上市公司的前十大流通股股东。

  

  伴随一路疯狂囤壳,中科招商的市值也水涨船高。在壳资源奇货可居的背景下,中科招商市值一度高达1330亿元,成为资本市场名符其实的“壳王”。

  虽是新三板挂牌企业,但中科招商第二大股东为国资委直接监管的中国华录,第一大股东即实控人单祥双也是私募界的传奇人物,作为国资背景的创投企业,中科招商在私募界名声响亮。

  事实上,“炒壳”确实让中科招商尝到了甜头。2017年年初,顺丰控股借壳鼎泰新材成功上市,而鼎泰新材正是中科招商握在手中的壳股之一。顺丰上市带动鼎泰新材股价飙涨,中科招商账面浮赢近7亿元,一时间风头无两。

  无奈天不遂人愿。2016年下半年开始,伴随A股市场IPO提速,创业板和中小板行情一路下挫。囤积大批中小市值股的中科招商也一落千丈,市值从历史最高峰的1330亿元滑落至138亿元,摔下资本神坛。

  当大势已去,来不及悲伤的中科招商迅速开始卖卖卖模式。2017年1月25日,中科招商公告称,确认子公司中科汇通将清仓七家上市公司的股份。这七家公司分别为大连圣亚绵石投资沙河股份丰乐种业祥龙电业北矿科技三变科技

  

  2017年2月3日,也即春节过后首个交易日,中科招商再发公告称,子公司中科汇通将在未来6个月内,通过集中竞价、大宗交易或协议转让等方式,减持材料公司天晟新材股份。此后,中科招商不时发布减持公告,清仓甩壳已经成为中科招商最重要的事情。

  据统计,2017年以来,中科招商旗下子公司一共进行14次减持行动,其中有13次是对上市公司股票进行减持。尤其12月以来,中设集团朗科科技祥龙电业等多家公司陆续发布公告,称中科招商旗下子公司中科汇通拟清仓式减持,或已经清仓。

  随着减持新规的发布,壳股市场遭遇强监管,中科招商想要短期出清壳股已经不可能。中科招商的减持公告犹如催命符,导致举牌公司股价大幅波动。截至2017年12月14日,中科招商持股比例大于4.9%的个股多处于亏损状态,其中浮亏最严重的是沙河股份,目前已浮亏过亿。

  

  如今,中科招商市值仅剩88.79亿元,股价早已跌破净资产。集团上下再次重申清壳决心,目测一大批减持已经在路上。在中科招商30亿元的减持计划中,谁会成为下一个目标?让我们拭目以待。只是,举牌容易甩卖难,手握大把壳股的中科招商,清仓甩壳仍是前路漫漫。

  金融之家(ID:jrzjcom) 互联网金融媒体平台,专注报道互金行业事件动态,挖掘有价值的商业标的,深度追踪行业秘闻,揭露爆料平台问题。喜欢请添加金融之家,获得最快的行业资讯。