新闻>正文

沪深两市巨幅震荡 题材股集体下挫

2017年10月30日15:09 来源:经济日报

  收评丨截至收盘,沪指报3390.34点,跌0.77%;深成指报11321.61点,跌1.15%。盘面上,园林工程、船舶制造等大幅下挫。

  周一早盘,大盘快速跳水,沪指跌破3400点支撑。盘面上,园林工程、船舶制造、电信运营、券商信托、煤炭、有色、大飞机、贵金属、锂电池、雄安新区等大幅下挫。仅保险股、高铁有护盘力量出现。大盘强震后,有望向上拓展空间。投资者可择机加仓低估蓝筹和高成长中小创个股。

  截至收盘,上证综指报收于3390.34点,下跌0.77%,成交2577.77亿元;深证成指报收于11312.61点,下跌1.15%,成交3047.01亿元。盘面上,园林工程、船舶制造、电信运营、券商信托、煤炭、有色、大飞机、贵金属、锂电池、雄安新区等大幅下挫。仅保险股、高铁有护盘力量出现。大盘强震后,有望向上拓展空间。投资者可择机加仓低估蓝筹和高成长中小创个股。此外,创业板报收于1855.99点,下跌2.12%。消息面上有以下几方面原因:

  1、深化改革加快建设现代化经济体系

  在我国经济步入新常态的背景下,优化经济结构、加快转换发展动力和方式等成为重点工作。专家表示,当前我国正处在经济社会转型攻关期,需要深化改革,为高质量发展开辟广阔前景。进入新时代后,要加快建设现代化经济体系,正确处理政府与市场之间的关系,发挥市场经济在资源配置中的决定性作用,同时更好地发挥政府作用。

  2、投贷联动试点长三角样本:“硬科技”最受银行追捧

  中国证券报记者近日赴长三角地区调研时了解到,投贷联动首批试点银行“小步快跑”,在严控风险的同时,积极推进这一新兴业务模式。尽管试点时间不长,但是部分试点银行已有斩获,个别投贷联动项目进入退出期。

  3、约2470家上市公司发布三季报:逾1740家公司业绩增长

  截至10月29日晚记者发稿时,沪深两市共有2469家上市公司发布了2017年三季报。数据显示,这些公司2017年前三季度实现归属公司股东的净利润合计14370.83亿元,同比增长25.56%。其中有1744家公司实现净利润同比增长(包括减亏和扭亏),占2469家公司的比例为71%。

  巨丰投顾分析师认为,周一早盘,大盘快速跳水,沪指跌破3400点支撑。盘面上,园林工程、船舶制造、电信运营、券商信托、煤炭、有色、大飞机、贵金属、锂电池、雄安新区等大幅下挫。仅保险股、高铁有护盘力量出现。

  早盘,贵州茅台大幅下跌,市值跌破8000亿元,保险股护盘:新华保险中国人寿盘中有3%的上涨,中国太保中国平安涨逾1%。

  上周启动的中国中车,大涨5%,创下新高,带动高铁板块冲高:晋亿实业永贵电器晋西车轴太原重工中铁工业中国中铁涨幅居前。

  巨丰投顾认为上周五金融和酿酒板块拉升指数,市场陷入只赚指数不赚钱的境地,使得市场情绪趋于谨慎。市场成交量尚未稳定在5000亿上方,开启大行情仍需要补量。今日早盘市场快速放量下挫后,调整有一步到位的可能,后市大盘有望震荡回升。周五美股科技股大幅飙升,或利于中小创企稳。操作上可以逢低关注高成长性的小盘股和低市盈率的大蓝筹。

  (责编:徐晓燕)