新闻>正文

解密“大片”后的金融力量 北京银行为何要打造文化“招牌”?

2018年05月03日13:43 来源:搜狐媒体平台

  

  北京银行创新设立文创金融事业总部,并挂牌成立专营支行,积极为文创企业和平台提供金融支持。

文 |《投资时报》记者 汤巾

作为最早树立起文化金融旗帜的商业银行之一,北京银行在金融支持首都文创产业发展上进行了大量有益的探索和实践。

十余年来,北京银行先后与市文化创意产业促进中心、市文化局、市新闻出版广电局、市文资办、国家文化产业创新实验区等文创主管部门建立战略合作关系;与市文投集团及下属文担、文租开展全面业务合作;与动漫游戏产业联盟、国际版权交易中心等协会组织搭建合作渠道,成为国家文化部文化产业投融资公共服务平台参与行。

通过多元化的文创服务体系,北京银行扶持了包括博纳影业、儒意欣欣、光线传媒等在内的一批优质影视企业成长壮大,也见证了磨铁图书、中文在线、时尚集团、掌阅科技、雅昌文化、雨枫书馆等一批优质出版企业丰满羽翼。

继推出“创意贷”特色文化金融品牌之后,去年该行成立文创金融事业总部,并结合朝阳国家文化产业创新实验区建设、东城国家文化与金融合作示范区创建,分别揭牌大望路、雍和两家文创专营支行,创新发布业内首个IP产业链文化金融服务方案“文化IP通”。

通过推出文化金融特色产品,北京银行支持了文化企业的发展壮大,助力了一批精品力作的问世。其为平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”,以及《战狼2》《红海行动》等大量正能量影视作品提供金融支持。

截至2017年末,北京银行文化金融余额568亿元,累计为5000余户文创客户提供贷款支持1800亿元,自有文化金融分类统计以来,市场份额始终位居北京市榜首。

作为中国文化金融领域当之无愧的先行者、排头兵,北京银行具有以下三点优势:

首先,文化金融支持领域最广。文化金融服务覆盖广播影视节目制作和交易、动漫、出版发行和版权交易、设计创意、文艺演出、文化旅游、文化体育休闲、广告和会展、古玩和艺术品交易等九大行业及文化创意产业集聚区建设共计十大领域,不仅包括传统文创领域,同时也涵盖VR、新媒体等文化科技融合新兴领域。

其次,服务小微文创客户最多。累计支持北京地区小微文创企业2000余户,占全行北京地区文化金融客户数的91%;支持客户中,金额最小的仅几万元,为同业中小微文创客户最多、占比最高、服务下沉力度最大的银行。

再次,北京地区市场份额最大。在北京地区文化金融贷款金额十年内保持年均30%以上增速,余额实现十倍增长,自有文化金融分类统计以来市场份额始终位居第一,在第一届和第二届“首都文化企业30强、30佳”入围的120家企业中,近70%的企业都是由北京银行支持的。

据《投资时报》了解,未来北京银行将从六个层面全面升级对文化产业的服务能力,包括:升级战略定位,打造中国“文创企业最佳服务银行”;升级组织架构,进一步理顺文化金融服务体制机制;升级金融方案,服务重点产业、园区、企业、项目;升级业务模式,支持文化产业延伸产业链与价值链;升级产品体系,提升文创企业全周期金融服务能力;升级服务质效,多维度提升文化金融服务触达能力。

北京银行董事长张东宁表示,北京银行将紧紧围绕首都城市战略定位,聚焦全国文化中心建设宏伟蓝图,以及市第十二次党代会、市委十二届二次全会提出的历史文化名城保护、“三大文化带”建设、文化惠民工程、冬奥会筹办、国家文化消费试点、文化投融资体系完善等具体任务,加快文化金融战略定位、组织架构、金融方案、业务模式、产品体系、服务质效的全方位升级,以“升级版”的金融供给激活首都文化资源的巨大潜力,为全国文化中心建设贡献更大力量。