新闻>正文

上市银行年报大数据解密:北京银行五大亮点树中小行标杆

2018年05月04日13:39 来源:搜狐媒体平台

在上市银行年报排查中,北京银行以资产规模稳健增长、收入结构不断优化、盈利能力持续提升、风险管理保持稳健、资本实力逐步壮大等五大亮点,凸显中小银行的“领头羊”地位

  

文 | 标点财经研究员 黄凤清

随着4月最后一张日历撕去,上市公司2017年年报已悉数亮相,过去一年的经营状况及业绩表现逐一展露在投资者面前。银行作为重要的金融机构,呈现出怎样的发展态势?

不妨先来看看其所面临的环境。

2017年可谓银行业的“强监管年”,监管层陆续开展银行业信用风险专项排查、“两会一层”风控责任落实情况专项检查、整治“三套利”、“三违反”、“四不当”等一系列金融治理工作,防控金融风险被放到更加重要的位置。与此同时,全球经济持续复苏,国内经济平稳增长。

在多重因素的共同作用下,总体来看,2017年银行业总资产扩张速度有所放缓;不良贷款率回落,资产质量改善;盈利进一步好转。这在2017年的银行年报中得到了充分反映。

当然,不同银行之间发展速度存在差异。标点财经研究院携手《投资时报》对26家A股上市银行的年报信息进行了大数据梳理和分析,结果发现,北京银行(601169.SH)在顺应行业发展的同时亮点纷呈。这家成立22年、上市10年的城商行,在过去几年的表现相对突出,中小银行“领头羊”的地位不断得到巩固。

亮点一:资产规模稳健增长

在强监管背景下,商业银行的资产规模扩张速度持续放缓。26家上市银行2017年末资产总额合计148.45万亿元,同比增长6.29%,而2016年的增幅为13.41%。

截至2017年末,北京银行资产总额达到2.33万亿元,稳坐城商行头把交椅,甚至可跟部分股份制银行相媲美;同比增长10.09%,高于A股上市银行的整体增幅,且这一增幅在26家上市银行中,保持前十位。

2013至2016年,该行资产总额同比增幅分别为19.36%、14.04%、21.02%、14.71%,始终保持在10%以上,呈现稳步增长趋势。包括2017年在内的五年间,其资产总额年复合增长率达到了15.78%,在上市银行中排名第7。

其中,北京银行发放贷款规模的增速尤为突出。从该行资产负债表中可以看到,截至2017年末,其发放贷款和垫款的净额约1.04万亿元,同比增长19.71%,增幅在上市银行中排名第2位,同期26家上市银行的整体增幅只有10.75%;过去五年复合增长率为16.53%,在上市银行中排名第5,高于上市银行整体增幅近5个百分点。

从贷款方向上,则可进一步看出北京银行的工作重点:

一是支持重点区域建设。支持京津冀协同发展,支持京津冀协同发展贷款余额151亿元,京津冀三地经营单位累计投放贷款7050亿元等;支持北京城市副中心建设,重点授信支持北京城市副中心职工周转房项目80亿元、通州文旅区及环球主题公园配套等;支持“一带一路”建设,支持“一带一路”贷款余额207亿元。

二是推动落实供给侧改革。支持实体经济调结构、降成本、增效益,累计投放制造业人民币公司贷款943亿元,人民币贷款余额993亿元,累计牵头银团贷款437亿元,投放并购贷款59亿元,支持国企混改与产业结构转型升级等。

此外,北京银行对小微企业的支持力度也不小。截至2017年末,该行小微企业人民币公司贷款余额3571亿元,较年初增加663亿元,增速23%,高于全行贷款平均增速3.31个百分点。

成立22年以来,北京银行表内外总资产已从200多亿元增长到突破3万亿元,增长超过150倍;净资产从10亿元增长到1700亿元,增长了170倍。

北京银行结合经济形势及监管要求,持续优化业务结构,主动压降同业,提升资产收益,其2017年末同业资产较年初下降 20.12%,同业负债较年初下降 13.26%;着力提升资产收益水平和同业高收益资产占比,高收益资产同比增幅为 15.3%。

亮点二:收入结构不断优化

2010年以来,北京银行营业收入保持逐年增长趋势,2017年突破500亿元至503.53亿元。过去三年,根据标点财经研究院携手《投资时报》对26家A股上市银行的年报大数据梳理显示,该行每年营业收入增幅均保持在上市银行前10的位置。26家上市银行中,过去三年营收年复合增长率超过10%的只有9家,北京银行以10.94%排名第7。

近年来,在净息差收窄的大趋势下,发展中间业务成为银行转型的突破口和发力点。北京银行持续推进战略转型,收入结构进一步优化,收入来源亦更趋多元。从过去五年的数据来看,北京银行手续费及佣金净收入规模大幅增长,且在其同期营业收入中的占比不断提高。

  

统计显示,2017年该行手续费及佣金净收入为105.79亿元,同比增长10.21%,增幅在上市银行中排名第五,2013至2017年复合增长率达到了31.68%;手续费及佣金净收入在营收中的占比在上述五年依次为12.89%、12.96%、16.15%、20.23%、21.01%,呈逐步提升之势。

2017年手续费及佣金净收入占比超过20%的A股上市银行只有11家,北京银行处于同行前列。

据了解,北京银行手续费及佣金收入主要来源于代理及委托业务、承销及咨询业务、保函及承诺业务、结算及清算业务、银行卡业务等业务领域。

除加大中间业务的发展力度外,北京银行在公司、零售、金融市场三大业务转型方面亦取得新的突破,规模、客户、收入、盈利结构持续优化。

其中,公司业务加快推进“四轮驱动”战略,实现量质齐升,截至2017年末该行交易银行客户5.9万户,增长13.6%,交易银行结算存款日均4266亿元,占公司客户结算日均的70%。

零售业务深化“一体两翼”战略,强化客户分层,做大核心客群规模,该行2017年末零售资金量余额6039亿元,较年初增长1096亿元;理财销售规模突破6000亿,理财销售量同比增长40%;存贷款市场份额保持双提升, 北京地区储蓄规模增量排名同业第一,储蓄存款余额2488亿元,较年初增长201亿元,零售贷款余额3072亿元,较年初增长545亿元,增幅22%;零售客户1872万户,较年初增长208万户,增幅12.5%,其中VIP客户增幅17.5%,高端客户占比及综合贡献度进一步提高;私行客户规模及资金量增速均在30%以上。2017年北京银行零售营业净收入86亿元,同比增长36%。

金融市场业务围绕“两高两轻”战略,主动压降同业资产负债规模,着力提升资产收益水平和同业高收益资产占比,规模结构持续优化。

据悉,未来北京银行还将密切跟踪“资管新规”政策动向,积极探索设立资产管理公司;更加注重提升村镇银行的管理水平,探索建设投资管理型村镇银行;持续推进与ING合资设立直销银行等工作。

亮点三:盈利能力持续提升

成本收入比是业务及管理费用与营业收入的比率,是银行成本控制与经营管理效率的综合体现,亦是衡量银行盈利能力的重要指标。该比率越低,反映银行成本控制能力越强,银行获取收入的能力越强。标点财经研究院注意到,2017年银行成本管理压力较大,多数上市银行的成本收入比出现上升。

但引起标点财经研究员注意的是,北京银行的管理效率连续多年保持上市银行领先水平。2017年该行成本收入比为26.85%,虽然较2016年度上升了1个百分点,但依然出色,在26家上市银行中排名第四低。

  

实际上,从过去五年的数据来看,北京银行的成本收入比始终维持在低位,2013至2016年依次为25.51%、24.65%、24.99%、25.81%,其中2013年的成本收入比为上市银行中最低。

对成本的良好控制造就了北京银行较强的盈利能力。2007年上市以来,该行归属于上市公司股东的净利润一路增长,2017年达到187.33亿元,同比增长5.23%;人均创利近 130 万元,在上市银行中排名第二。过去五年,北京银行归属于上市公司股东的净利润年复合增长率达到9.92%,在上市银行中位列第八。

2018年一季度,北京银行盈利规模继续提升,实现归属于上市公司股东的净利润57.85亿元,同比增长6.24%。

亮点四:风险管理保持稳健

在资产规模及盈利规模增加的同时,北京银行亦注重追求发展质量。该行始终以风控为保障,夯实发展的质量基础,其资产质量和风险防控能力始终处于上市银行优秀水平。

一方面,北京银行的不良贷款率保持在较低水平。从过去五年的数据来看,2013年、2014年分别为0.65%、0.86%,均为上市银行中的第二低;2015年、2016年分别为1.12%、1.27%,在上市银行中分别位列第三低、第四低;2017年末较年初下降3BP至1.24%,为上市银行中第五低。而银监会发布的2017年四季度主要监管指标数据显示,截至2017年底商业银行不良贷款率为1.74%。到了2018年一季度,北京银行不良贷款率继续下降,期末仅为1.23%。

另一方面,该行拨备覆盖率较高。拨备覆盖率是衡量商业银行贷款损失准备金计提是否充足的一个重要指标,2018年2月28日,银监会下发《关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知》,拨备覆盖率监管要求由此前的150%调整为120%至150%。2017年北京银行拨备覆盖率提高9.51个百分点至265.57%,为7家超过250%的上市银行之一。实际上,2013年以来北京银行的拨备覆盖率始终在250%以上,远远高于监管红线。其中2013年为385.91%,位列上市银行第二高;2014至2016年分别为324.22%、278.39%、256.06%,维持在上市银行第三高的位置。

北京银行的拨贷比也在不断提高,2015至2017年依次为3.11%、3.25%、3.30%。

标点财经研究员注意到,北京银行坚决贯彻各项监管政策,将提升资产质量和防控金融风险作为永恒主题,在业内率先建成高科技、现代化的风控指挥中心;并构建风险偏好指标体系,完善监测预警机制,建立跨条线风险联动机制,严格全口径业务授信审批管理和全资产授信后风险管理,提升风险主动防控能力。

亮点五:资本实力逐步壮大

银行抵御风险的能力还体现在资本充足率上,这一指标反映商业银行在存款人和债权人的资产遭到损失之前,能以自有资本承担损失的程度。

按照此前银监会颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》 要求,至2018年底,系统重要性银行核心一级资本充足率不得低于8.5%,一级资本充足率不得低于9.5%,资本充足率不得低于11.5%;非系统重要性银行的核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率最低要求分别为7.5%、8.5%和10.5%。

2013至2017年,北京银行资本充足率分别为10.94%、11.08%、12.27%、12.20%、12.41%,大体呈逐步提升的趋势。与2014年末相比,过去三年北京银行资本充足率提高了1.33个百分点,这一幅度在26家上市银行中排名第8。其核心一级资本充足率由2016年末的8.26%提高至2017年末的8.92%,至2018年一季度末,进一步小幅提高至8.93%。一级资本充足率则由2016年末的9.44%提高至2018年一季度末的9.91%。

  

2017年,北京银行完成206亿元非公开发行,提升核心一级资本充足率1.36个百分点,为未来发展奠定坚实的资本基础。同年,北京银行按一级资本在全球千家大银行中排名从2004年第515位提升至第73位,13年上升了近500位,连续四年跻身全球百强银行之列。同时,该行品牌价值近十年增长10倍达到365亿元,排名中国银行业第7位,品牌价值和影响力屡创新高。

值得一提的是,作为唯一金融企业,北京银行从北京市近400家企事业单位中脱颖而出,荣获“北京市人民政府质量管理奖”这一北京市最高质量奖项,进一步提升了品牌影响力和社会美誉度。