新闻>正文

“入摩”或给金融股带来机会

2018年05月18日00:00 来源:搜狐媒体平台

  炜言大义

  本报记者 张炜

  234只将被纳入MSCI新兴市场指数的A股中,金融股市值占比最高。

  此次“入摩”的银行股、非银金融股分别有20只和30只,数量占比分别为8.5%和12.8%。其中,银行股市值占比最大。除了5家大型银行与8家股份制银行集体纳入外,北京银行贵阳银行杭州银行江苏银行南京银行宁波银行上海银行7家城商行也跻身。市场人士称,这是A股上市银行内在价值的充分体现,有助于增强中国银行业的国际影响力,有助于提升银行股估值。

  30只非银金融股包括券商股22只、保险股5只、信托股1只、金控股2只。其中,中信证券海通证券申万宏源国泰君安广发证券等22家上市券商被纳入,中国人寿中国太保新华保险中国平安等保险股也纳入。有市场统计显示,截至5月15日,被纳入MSCI指数的银行、券商、保险机构的市值分别是67592亿元、14750亿元、15850亿元,分别约占纳入成分股的A股市值比例的30%、6%、6%。

  金融股具有较好流动性,成为“入摩”主力是市场早有预期的。境外机构不会“入乡随俗”忙着“炒小”,而是非常看重个股的流动性。透过互联互通渠道北上资金十大成交活跃股,可看到外资偏爱龙头股、白马股,金融股是成交活跃股的主角。今年3月,中国平安招商银行中信证券农业银行工商银行5只金融股列入十大成交活跃股,其中,中国平安位居买入及卖出金额之首,且在今年1至4月均列入十大成交活跃股。4月份,中国平安中信证券招商银行3只金融股列入。

  A股被纳入MSCI指数,除引入被动资金外,还会带动更多海外主动配置资金通过互联互通渠道进入A股。对外资来说,存在兼顾估值与业绩动态匹配性的考量。去年以来,部分银行股有反弹,但整体估值水平仍具有一定优势。从银监会新公布的今年一季度主要监管指标数据看,中国银行业基本面向好。一季度,商业银行实现净利润5222亿元,同比增长5.86%,增速较去年同期上升1.25个百分点。

  一季度末,商业银行不良贷款率1.75%,仅较上季末上升0.003个百分点。交通银行金融研究中心分析认为,不良贷款先行指标呈现向好趋势,一季度末关注类贷款余额的占比较年初下降0.07个百分点,显示商业银行信用风险水平总体仍处于较为稳定的状态。从26家A股上市银行一季度末不良贷款率来看,较上年末下降的多达17家,7家持平,只有2家上升。一季度末,商业银行拨备覆盖率为191.28%,较上季末上升9.86个百分点,表明风险抵补能力较为充足。

  券商股业绩受到证券市场周期性、波动性的影响较大,但估值处于历史低位。A股券商股动态市盈率低于30倍的逾10只,其中,国泰君安广发证券海通证券等低于20倍;多只券商股市净率低于1.3倍。四大保险股的估值也较为合理,今年一季度业绩增幅可观。其中,中国人寿中国太保一季度业绩分别增长119.84%、87.55%。

  市场人士分析认为,金融股尤其是银行股具有流动性强、业绩稳健、分红比例高、估值低等优势,将吸引海外长期资金关注。其中,不少银行股的股息率高于存款利率,具有“类债券”投资属性,安全边际高。随着外资进入A股的资金逐渐增多,大盘蓝筹股与中小盘股票的估值结构有望更加优化,或给金融股带来机会。A股投资者需要转变因金融股盘子大而不待见的旧观念,坚持价值投资、长期投资,把目光聚焦于业绩与估值,而不是热衷于“炒小”“炒短”赚差价。