新闻>正文

估值萎缩+不良率上升,资管新规下银行金饭碗破裂

2018年05月21日14:10 来源:商业周刊/中文版

随着中国打击影子银行收缩了小型银行相对于大型银行的估值,那些排队上市的地区性银行面临的前景也变得暗淡起来。

小型银行的股价相对于诸如中国工商银行和中国农业银行等巨头而言下滑,因为小型银行更多涉足影子银行领域。这对于大约18家目前计划发行股票的农村和城市商业银行而言,其股票定价前景就比不上2016年以来已经挂牌上市的另外16家小型银行。

“中国的银行业越来越分化——强者越来越强,弱者越来越弱,”群益证券在上海的分析师廖晨凯表示。“小型银行受去杠杆的冲击最大,挤压了它们的利润率,削弱了资本实力。

兴业金融证券有限公司的分析师Terry Sun认为,鉴于中国大陆加快打击影子银行的步伐,中国小型银行股价尽管近期下跌,但仍然高估;例如在香港上市的广州农商银行和中原银行,股价约为账面价值的0.9倍,接近盈利前景更好的工商银行和其他大型银行。

去年4月展开的去杠杆行动,推高了小银行的借贷成本,削弱了利润增长,并增加了偿付能力风险。中国针对规模100万亿元人民币资产管理行业的新规,将于2020年底前逐步实施,许多小型银行将因此受到冲击。新规定包括资管业务不得承诺保本保收益,这可能会关闭小型银行的一个关键资金来源。

这些机构也依靠影子银行业务来增加资产。江西银行和九江银行已经申请在香港首次公开招股(IPO),它们的申报文件显示,应收账款类投资——主要是影子贷款——占到总资产的约1/4。而工商银行这个比例只有1%

  

中国五大银行的股票还从第一季强劲的利润中获得了提振,经济复苏帮助改善了它们的净息差和资产质量。这五家最大银行合计占到中国40万亿美元银行资产的1/3以上。小型银行由于对影子贷款的依赖性更高,从而错过了这波行情。

“有两个因素主导着中国的银行业价值重估:净息差回升和资产质量改善,”光银国际投资的高级分析师Marco Yau表示。“这两点都与小型银行无缘。”

大型银行的不良贷款率已经下降,而小型银行的情况正好相反。中国的监管数据显示,3月底城市商业银行的不良贷款率报1.53%,高于三个月之前的1.52%,农村银行从3.16%上升到3.26%。

自2016年初以来,有六家中国小型银行的股票在香港上市;今年迄今股价已经下跌约9%,而五大银行则上涨约11%,基准的恒生指数上涨3.8%。

市净率也相背而行。北京银行相对于工商银行A股的溢价在去年8月消失,工商银行A股股价目前是预估账面价值的0.8倍以上。

郑州银行股价是每股盈利的3.9倍,比2015年上市以来的高点下降约38%;工商银行的市盈率为6.8倍,比2016年的纪录低位高出逾60%。

“对于小型银行的股票和即将到来的IPO,投资者仍将兴味索然,”群益证券的廖晨凯说。“我们还没有看到隧道尽头的亮光。”

撰文:彭博社

延伸阅读:中国国债市场黑马,外资净买入规模达本土银行的3.6倍

中国在岸国债市场上,本土商业银行作为绝对配置主力一直被视为风向标,但2018年投资者若想决策制胜,要看这匹黑马——境外投资者。

彭博汇总数据显示,2018年前四个月境外机构成为在岸人民币国债最强劲的投资者,净买入规模约1740亿元人民币,是国内商业银行净买入规模的3.6倍;虽然海外投资者的持有比例仍偏低,4月末境外持有在岸国债的比例仅约6%,法国巴黎银行(中国)交易策略和研究主管单坤等表示,中国金融市场将持续加速开放,伴随着中国国债将陆续纳入海外指数,外资的增持空间巨大

“今年以来市场有几个题材推升外资对人民币国债的需求,例如国债纳入彭博巴克莱指数,人民币汇率表现回稳、降准等市场因素。”台湾元大投信基金经理人张胜原称。

单坤也指出,国债具有税收优势、纳入境外指数优势、和低波动性优势,符合大类资产配置的需求,2019年正式加入彭博巴克莱指数后,境外投资人对国债的持有比例将达到10%,未来五年可高达15-20%。

中国债券市场为全球第三大债券市场;彭博数据显示,截至4月末,中国国债存量规模超过13万亿元,中国商业银行持有近三分之二中国国债余额,境外投资者持有境内国债规模达7808亿元人民币。

中国债券市场在今年以来出现转机,流动性超预期宽松叠加中美贸易战等因素推动下,4月末中国10年期国债收益率较去年底走低约26个基点。单坤指出,目前在国内的市场上,国债的主力买盘是银行的持有到期账户或者配置盘,在市场上可供交易的量比起国开债还有差距,境外投资人在二级市场购买国债,如果做市商库存不够,那么可能几个亿的买盘就能把收益率砸到很低,“这就是为什么4月出现个别国债收益率在日间出现大幅下行的现象”。

地位稳固

在4月,境外投资者出现加速增持境内债券,就国债规模看,净买入687.1亿元人民币中国国债,创下自2014年有数据以来的最大值,是3月净增持量的三倍多,带动四月末境外机构在岸债券持仓中,国债的占比升至68%的纪录高点。野村证券5月9日发送的报告称,4月外资加速进入中国,而在外资持有的中国境内债券品种中,国债具有压倒性优势。

谈及国债备受追捧的原因,工银国际研究部副主管涂振声表示,和美债等相比,中国国债收益率较有吸引力,且将被纳入国际指数,汇率企稳下,外资对于中国债市的配置仍处于明显偏低的水平,部分外资可能抢先入场布局

复华投信债券研究处投资策略长吴易欣表示,公司有九档基金在债券通开户,其中有七档基金已正式投资中国债券,在进入这个市场的时候,一定是选最流通的债券,那就是国债和政策金融债。目前的投资策略是跟随债券指数做投资,并找权重最重的主要券种投资。

而在去年曾一度受外资青睐的同业存单,今年来规模几无变动,落在1700亿元附近;元大投信基金经理人张胜原指出,在全球的投资习惯来说,投资同业存单一般被归类为货币型基金,主要用来停泊资金;但如果要吸引纯粹金融投资需求的“债券型基金”投资人,海外法令一般都要求主部位(约70%-80%)投入到真正的债券,目前中国流动性最好的债券就是国债和政金债。

撰文:彭博社 编辑:马杰、王越丁

......