新闻>正文

租赁|汇聚新势能!北京新兴金融聚集区拾阶而上扩开放

2018年05月29日18:00 来源:民生金融租赁mp

  

  自跻身北京新兴金融聚集区以来,离岸金融、产业金融、商务金融……顺义每一次对新兴金融概念的定义与扩充,都在金融领域引发激荡共鸣;民生银行总部基地、北京银行科技研发中心、中信银行信息技术研发基地等功能性总部相继落地,股权投资、融资租赁、资产管理、财务公司等新业态快速聚集,重大项目与新兴业态在顺义相伴相生;20平方公里,1980万平米建筑面积,后沙峪金融商务区、马坡金融城、空港融资租赁产业园三大新兴金融发展平台在顺义横空出世,首都金融高地日趋成型。

  时间不停息,潮流涌向前,北京新兴金融聚集区内涵定义迭代延展,金融巨头纷至沓来,功能载体渐次清晰,开放试点深化推动,营商环境优化提升,顺义已汇聚金融业万马奔腾的磅礴发展与开放新气势。

  优化营商环境 为示范金融开放探路

  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”

  

  国家产融合作试点城市、北京市服务业扩大开放综合试点示范区……激荡出顺义优化营商环境、主动扩大开放的坚定决心。过去,吸引投资主要靠优惠政策,现在更多靠投资环境。而今顺义则政策强化与环境改善并举,探索金融业开放与发展的新路。

  政策的磁石效应逐步夯实强化,金融营商环境持续优化改善。一方面区领导通过实地走访、座谈、交流等多种形式全方位了解掌握金融企业在顺义发展过程中存在的问题并加以解决,进一步根据细分金融领域制定针对性的服务措施;另一方面,顺义区与人民银行营业管理部、市金融局、北京银监局、北京保监局、北京证监局等市级部门积极沟通,了解各项扶持监管政策的推进进程,并按照要求有效落实“京136条”、“9+N政策体系”等政策;积极组织驻区银行、上市及拟上市企业、非银机构等召开市、区两级优化营商环境政策的“9+N”政策专场培训会,宣传金融创新政策;打好三大攻坚战,防范化解金融风险,金融安全环境日臻完善,为政、金、企协作共赢、融合发展创造了良好的金融发展营商环境,引领承载顺义新兴金融梦想的航船破浪前行!

  打造三大平台 为聚集新兴金融助力

  大道至简,实干为要。

  市委书记蔡奇在北京市金融工作会上指出,要深刻认识首都金融所处的重要地位,高水平建设各具特色的金融功能区,发展与首都地位相匹配的现代金融业。

  致力于打造新兴金融聚集区的顺义,提出依托20平方公里,1980万平米建筑面积的物理空间,重点打造后沙峪金融商务区、马坡金融城、空港融资租赁产业园三大新兴金融发展平台,建设新兴金融发展的特色聚集区、承载区和创新区,力争形成平台支撑有力、差异定位鲜明的金融发展格局。

  后沙峪金融商务区将成为非首都功能疏解金融要素承接地、国家产融合作试点示范区、北京市服务业扩大开放综合试点示范区、新兴财富管理聚集区和资产管理机构聚集地。起步区已整装亮相,先期规划1243公顷,利用现有总面积8000平方米的3栋楼宇、4万平米花博会场馆,用于承接首都功能疏解过程中有意落户的优质金融资源,随着北京人寿为代表的“金字招牌”的进驻落户,后沙峪金融商务区具备空间承载能力的区域金融特色品牌已初步形成,未来将成为展现顺义区经济发展成就和新兴金融发展成果的窗口,以及服务业扩大开放和产融合作政策的试验田,成为聚集承接北京新兴金融发展的活力之区、魅力新城。

  

  北京市融资(金融)租赁聚集区将以融资租赁为特色,集聚融资租赁、金融租赁、商业保理等上下游金融机构,推动产融合作,凸显以融资租赁为特色的专业金融服务功能。在成为北京市第二大融资租赁聚集地的基础上,2017年8月,北京市金融工作局携手北京市商务委将“北京市融资(金融)租赁聚集区”落子北京天竺综合保税区,将重点引进以外资为主的融资租赁企业,发展飞机租赁业务。

  马坡金融城将聚集各类金融要素,提升金融交易、金融活动、金融服务等多元功能,形成以金融为特色的城市综合服务,成为非首都功能疏解过程中,大体量金融机构的承载地、功能性金融总部的首选区和外埠进京金融机构的聚集地,伴随民生银行总部基地、北京银行科技研发中心、中信银行信息技术研发基地等功能性金融总部的相继进驻,马坡金融城将有望成为交易运营、结算清算、经纪中介、金融研究发布等功能性总部金融机构的聚集地,进而带动数据资产交易、金融信息服务、资本运作平台、新兴金融科技等金融科技研发及平台型金融机构,以及行业协会、专业组织、行业联盟、国际组织等金融枢纽型机构的特色功能区。

来源: 财经网

  END