新闻>正文

长沙银行过会将成湖南首家A股上市银行 9年IPO之路终于破局

2018年05月29日23:52 来源:搜狐媒体平台

  长沙银行5月29日成功过会,即将成为湖南首家A股上市银行,9年IPO之路终于破局。

  这也是同样位居中部省份的郑州银行成功过会一周后,又一家中部省份银行成功IPO。公开资料显示,从IPO排队审核流程来看,西安银行、兰州银行、青岛农商行等一大批城商行处于“预先披露更新”状态。

  从目前市场情况看,新股上市后基本都能走出连续涨停板行情,原始股东将畅享二级市场红利,获得丰厚回报。

  查阅长沙银行目前股权结构:截至目前,新华联通过全资子公司湖南华建持有长沙银行2.89亿股,占其首次公开发行前总股本的9.40%,友阿股份持有长沙银行2.3亿股,占发行前总股份的7.42%。通程控股持有长沙银行1.23亿股,占发行前总股份的4%。荣丰控股控股子公司持有长沙银行4983万股,占发行前股份总数的1.62%。

  公开资料显示,长沙银行成立于1997年5月,是湖南省首家地方性股份制商业银行。

  早在2007年初,湖南省就研究将长沙、湘潭和岳阳等5家城商行及邵阳市城市信用社“五行一社”组建成“潇湘银行”打包上市。

  但由于受各城商行资产清核、股权处理等诸多因素制约,上市进展缓慢。长沙银行于是退出了“五行一社”,谋划单独上市,并在2009年与中信证券签订上市辅导协议,但随后数年无实质性进展。

  城商行首次登陆A股也是2007年。当年,北京银行宁波银行南京银行三家城商行成功上市,但却随即引发了不小的争议,加上当时A股中金融股所占比较高,监管层也有意控制其比例,因此,在这三家之后,城商行的IPO大门就关上了,这一关就是9年。

  2016年8月2日,江苏银行在上海证券交易所正式挂牌,标志着A股大门终于再次向城商行敞开,之后短短数月,贵阳银行江阴银行无锡银行常熟银行以及杭州银行接连上市。

  2016年9月底,长沙银行召开临时股东大会,审核通过一系列关于上市的议案,标志着该行正式启动A股上市。

  2016年11月,湖南银监局日前最新批复原则上同意长沙银行首次公开发行A股股票,所募集资金全部用于补充该行核心资本。

  资料显示,2015-2017年,长沙银行分别实现营业收入83.37亿元、100.40亿元和121.28亿元,同期净利润分别为27.68亿元、32.52亿元和39.85亿元,保持着平稳增长态势。