新闻>正文

宋清辉:一般定增解禁股比首发股减持动力更大

2017年09月28日07:52 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉对记者表示,“一般定增解禁股比首发股减持动力更大,小非比大非的减持欲望更强。投资者应回避一些解禁规模较大以及解禁股数占流通股比例较大的公司。”

读创记者 陈燕青

在9月解禁高峰后,10月A股解禁规模有所下降。根据WIND数据统计,10月解禁规模总量为2595亿元,单月较9月环比下降逾一成。由于“十一长假”影响,节后首日解禁规模达近千亿元。从个股来看,海航基础汇顶科技纳思达重庆燃气亿帆医药五家公司解禁规模均超百亿元。对此,业内人士建议,投资者应尽量回避解禁数量占流通股比例较大及解禁规模较大的个股。

▍节后首日解禁压力大

由于“十一长假”影响,节后首日解禁规模近千亿。长假导致解禁累计延后,10月9日单日解禁规模最大,为974亿;此外,10月单日解禁规模较大的交易日还有:10月16日(194亿)、17日(268亿)、25日(204亿)、30日(190亿)。以上5个交易日解禁规模共计1829亿,占10月份解禁规模约七成;除以上交易日解禁压力较大外,其他时间解禁压力均相对偏小。

从解禁规模行业分布方面来看,电子、医药、化工、机械、计算机、房地产、公用事业等行业占比相对较大。解禁规模较大的行业依次为:电子(汇顶科技纳思达)、医药(亿帆医药德展健康)、化工(恒逸石化飞凯材料)、机械(兰石重装)、计算机(二三四五)、房地产(海航基础)、公用事业(重庆燃气),上述7个行业解禁规模占10月比重约七成。

WIND数据还显示,10月以定增解禁为主,规模为1463亿;一般来说定增解禁后减持意愿较首发原股东解禁要强。10月首发原股东解禁规模1076亿,占比四成;定增解禁规模1462亿,占比55%。

分板块来看,10月解禁主要集中在主板,解禁规模占比超过五成,中小板、创业板解禁规模占总规模比重分别为33%和14%。解禁公司家数方面,主板、中小板、创业板分别为44家、31家、34家,占解禁公司总数比重分别为40%、28%、31%。

▍警惕大规模解禁个股

值得一提的是,近期无锡银行常熟银行在解禁前后股价暴跌,引发了市场对于大规模解禁个股的担忧。

9月20日,无锡银行曾公告,称有约6.07亿限售股将于9月25日上市流通,这批解禁的限售股约占无锡银行总股本的32.85%,无锡银行总股本为18.48亿股。该股25日解禁当日即放量跌停,26日继续下跌5%。

此外,常熟银行26日晚间公告,7.65亿限售股10月9日起上市流通。虽然还未解禁,但该股周三应声大跌逾5%。

根据同花顺数据统计显示,从解禁规模来看,10月份解禁解禁规模较大的个股分别为:海航基础汇顶科技纳思达重庆燃气亿帆医药,解禁市值分别为172.35亿元、171.46亿元、144.04亿元、126.28亿元、106.29亿元,占10月解禁规模的在4%至7%之间。

数据还显示,10月份解禁数量占流通股本比例较大的个股有重庆燃气汇顶科技常熟银行海航基础纳思达京天利电光科技九洲药业等,比重均在65%以上。

根据以往情况来看,每个月都有很多公司限售股解禁,但解禁时对股价的影响不一。

对此,著名经济学家宋清辉对记者表示,“一般定增解禁股比首发股减持动力更大,小非比大非的减持欲望更强。投资者应回避一些解禁规模较大以及解禁股数占流通股比例较大的公司。”

国金证券首席策略分析师李立峰指出,“10月以定增解禁为主,定增解禁规模占比超过五成,A股市场运行由多因素主导,其中解禁市场为影响因素之一,十九大对A股市场影响更为显著。综合其他因素,10月市场由增量行情转为减量博弈行情的概率更大。”原标题:10月A股解禁规模环比下降一成