新闻>正文

博天环境再度IPO:资产负债率依然高企

2016年10月02日10:14 来源:财经综合报道

  2014年被终止审查的博天环境集团股份有限公司 (下称“博天环境”)再次冲击IPO。值得关注的是,对于被终止的原因,当时市场普遍认为与公司高企的资产负债率有关,公司近期披露的申报稿显示,公司的负债率仍然较高,维持在70%左右。

  发行数量缩减 募投金额微增

  与2014年报送的招股书相比,博天环境此次首次公开发行数量由不超过7000万股缩减为不低于4000万股,2014年申报稿中不超过2500万股的老股转让被删去,原募投项目中的 “水处理设备制造基地项目”被取消,而募集资金拟投资额由151375.2万元升至155429.6万元。

  作为水环境解决方案综合服务商,博天环境定位于水业关联的多元化战略,主要为高端客户的工业水处理系统、城市水环境、生态修复和土壤修复等提供技术开发、咨询设计、核心设备制造、系统集成、项目管理、投资运营等一体化的解决方案。自2011年以来,博天环境营业收入从3.55亿元增长至2015的19.91亿元,年复合增长率达53.89%。

  公司此次拟发行不低于4000万股,全部为新股,募集资金用于膜材料及膜组器生产基地项目、研发中心建设项目,以及补充水环境解决方案营运资金和补充水务投资运营资本金。上述募投项目募集资金拟投资额合计155429.6万元,其中补充水环境解决方案营运资金和补充水务投资运营资本金分别为6.5亿元,合计13亿元,占募资总额比重为83.64%。

  2014年11月报送的申报稿显示,公司拟首次公开发行股票总数不超过7000万股,公司股东公开发售股份不超过2500万股。当时募投项目多一个项目——水处理设备制造基地项目,五项募投项目募集资金拟投资额合计151375.2万元。

  资产负债率在70%徘徊

  较高的资产负债率一直是博天环境IPO过程中广受诟病的焦点之一。在2013年至2015年各期末,博天环境资产负债率在70%左右,均高于可比的同行业上市公司。

  具体来看,2013年末至2015年末资产负债率分别为 72.98%、70.54%、66.99%;资产负债率(母公司)攀升,依次为 68.25%、66.41%和72.97%。与同期可比的同行业上市公司博世科(300422,股吧)、巴安水务(300262,股吧)、碧水源(300070,股吧)、万邦达(300055,股吧)、中电环保(300172,股吧)相比,博天环境资产负债率最高,同期市场平均值依次为40.12%、41.94%、45.87%。早在2014年就已报送招股书的博天环境,在当年被证监会终止审查,市场普遍认为终止原因就是负债率较高。

  对于资产负债率较高,公司表示主要原因是业务发展快速,资信状况良好,融资能力较强,负债增多所致。2014年资产负债率比2013年末下降2.44%,主要系2014年度公司增资扩股,股东投入资金20000万元。2015年末资产负债率比2014年末下降了3.55%,主要是公司的经营积累和部分子公司少数股东的资金投入降低了整体杠杆水平。

  公司还表示,公司资产负债率高于行业内上市公司,主要因为公司近年来发展迅速,资金需求大,但融资渠道比较单一,主要依靠自我积累和银行贷款。鉴于公司所处行业特点和业务处于高速成长期,资产负债率总体处于合理水平。

  值得一提的是,在“2015年度水业企业评选”投票平台上,有网友反映博天环境去年生产净水器博乐宝在京东众筹,为了促进销量公司强迫内部员工购买。“所谓强制购买博乐宝,称之为全公司上下合力推销净水器颇为准确。支持子公司发展不为过,员工买一台也不为过,普通员工一台以上的卖不出去的是否该考虑回收,为什么没有预案?”名为“扫地僧”的网友表示。还有网友表示,“我手上还有10多台博乐宝,都是各个区域的老大让我收下的,还有项目经理强制我买的。居然直言不讳地说:不买以后别想和博天合作。”

  那么,此前公司IPO申报被终止审查是否与负债率高企有关,有无其它原因?上市后如何解决负债率过高这一问题?此次对发行数量、募投项目等进行调整的原因是什么?网友反映公司强迫内部员工购买自家产品是否属实?带着上述疑问,大众证券报和财信网记者给公司发去采访函,并于近日多次致电公司,但电话无人接听,截至发稿,也未收到公司回复。