新闻>正文

【招商策略】投资策略日报(0119):有部分板块做空但无法引领全市场下跌

2017年01月19日21:56 来源:招商策略研究

  摘要

?市场持续震荡格局,量能和波动幅度继续缩减,场内热点基本熄火。空头略占优势,但是反弹周期尚未结束,日内虽然有部分板块存在做空动力,也无法引领全市场下跌。

?从原则上看,日内的垃圾行情是市场围绕元月16日大阴棒的区间的横盘整理。创业板8连阴之后,短期内场内筹码惜售,但资金却并不认同此时点位。指数的僵持反映的不是资金筹码的动态平衡,而是双方的消极不作为。目前的市场在两个方向上都异常脆弱。重要消息可以对中线走势,即15%以上趋势产生驱动效果。从图形分析看,我们继续坚持之前的观点,即中线创业板指数仍然有部分下跌空间,蓝筹的池鱼之殃也不可避免。

?美联储主席耶伦称经济在接近美联储目标,支持渐进加息,美元指数强势反弹1%至101.29。人民币兑美元中间价报6.8525,下调43点。在岸人民币兑美元官方收盘价报6.8760,较上一交易日官方收盘价跌418点,较上一交易日夜盘收盘价跌328点。恒指今日下跌,截至收盘,恒生指数收报23,049.96点,下跌48.30或0.21%;恒生国企指数收报9,792.37点,下跌10.49点或0.11%。大市成交553.61亿港元,较前一交易日回落。恒生行业指数全部上涨,工业及综合领涨。美国加息预期再升温,加上施政报告指未来三至四年一手楼供应量达9.4万个单位,创12年来新高,香港地产股受压。

?1月19日,“沪股通”今日净流入,每日130亿元额度,截至收盘净流入3.33亿元,当日剩余126.67亿元,占全日额度97.43%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入12.67亿元,当日剩余92.33亿元,占全日额度87.93%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入8.09亿元,当日剩余121.91亿元,占全日额度93.78%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入1.91亿元,当日剩余103.09亿元,占全日额度98.18%。

  每日复盘笔记

市场持续震荡格局,量能和波动幅度继续缩减,场内热点基本熄火。空头略占优势,但是反弹周期尚未结束,日内虽然有部分板块存在做空动力,也无法引领全市场下跌。

宽基指数全天走出高度很低的扁倒V字走势。早盘低开后,有资金入场拿筹码,上证指数收复3100点整数关口。市场反弹后,11点后,蓝筹缓慢调整阴跌。概念股则纷纷横盘震荡。下午14点附近多头一波反击失败后,市场又加速下跌一阵。最终,上证指数收出小阴线,创业板指数则尾盘微绿收官。

从总体上看,350多个板块中仅有33个上涨,个股涨跌停板41比10。日内行情属于指数在狭窄空间内的横盘波动走势。多空博弈逐步消失,筹码和资金各自观望,等待外力打破均衡局面。市场全天板块效应基本消失,早盘的新华网万安科技对于次新股和智能驾驶只是略为牵引;下午的中电环保株冶集团对于节能和有色的联动则更加虚弱。日内所谓强势板块的画像是一个板块内涨停,一个大阳,带动板块小兄弟微弱翻绿不杀跌,最终板块指数微红。

从原则上看,日内的垃圾行情是市场围绕元月16日大阴棒的区间的横盘整理。创业板8连阴之后,短期内场内筹码惜售,但资金却并不认同此时点位。指数的僵持反映的不是资金筹码的动态平衡,而是双方的消极不作为。目前的市场在两个方向上都异常脆弱。重要消息可以对中线走势,即15%以上趋势产生驱动效果。从图形分析看,我们继续坚持之前的观点,即中线创业板指数仍然有部分下跌空间,蓝筹的池鱼之殃也不可避免。

  主题热点追踪

1、广东移动开通NB-IoT站点超过80个:已展开应用探索

近日,广东移动率先推进蜂窝物联网建设和试验,目前在广州已开通窄带物联网站点超过80个。广东移动还先后联合上下游合作伙伴推动各行业物联网应用,已与美的、比亚迪(002594)、东风日产、日立电梯等知名企业在相应领域达成了合作,取得了重要进展。

可关注:达华智能三川智慧等。

2、国务院印发《国家教育事业发展“十三五”规划》

经李克强总理签批,国务院日前印发《国家教育事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),确定了“十三五”时期教育改革发展的指导思想、主要目标、战略任务和保障措施,是近期我国教育改革发展的行动纲领和指导性文件。《规划》强调,要以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念统领教育改革发展,坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,以全面提高教育质量为主题,以教育的结构性改革作为主线,全面深化教育改革,加快推进教育现代化,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

可关注:威创股份勤上光电等。

  股票组合推荐

  

  香港市场情况每日点

  今日市场

美联储主席耶伦称经济在接近美联储目标,支持渐进加息,美元指数强势反弹1%至101.29。人民币兑美元中间价报6.8525,下调43点。在岸人民币兑美元官方收盘价报6.8760,较上一交易日官方收盘价跌418点,较上一交易日夜盘收盘价跌328点。恒指今日下跌,截至收盘,恒生指数收报23,049.96点,下跌48.30或0.21%;恒生国企指数收报9,792.37点,下跌10.49点或0.11%。大市成交553.61亿港元,较前一交易日回落。恒生行业指数全部上涨,工业及综合领涨。美国加息预期再升温,加上施政报告指未来三至四年一手楼供应量达9.4万个单位,创12年来新高,香港地产股受压。发改委公布石油天然气「十三五」发展规划,中石油(00857.HK)及中石化(00386.HK)均跌幅靠前,燃气股亦普遍下跌。国泰航空(00293.HK)公布订立新策略方针,年中落实关键改变计划,股价领跌恒指。宝信汽车(01293.HK)昨发盈喜,股价大幅上升,带领汽车经销商普遍上涨。

  

  

1月19日,“沪股通”今日净流入,每日130亿元额度,截至收盘净流入3.33亿元,当日剩余126.67亿元,占全日额度97.43%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入12.67亿元,当日剩余92.33亿元,占全日额度87.93%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入8.09亿元,当日剩余121.91亿元,占全日额度93.78%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入1.91亿元,当日剩余103.09亿元,占全日额度98.18%。

  

  

  分析师承诺

  负责本研究报告的每一位证券分析师,在此申明,本报告清晰、准确地反映了分析师本人的研究观点。本人薪酬的任何部分过去不曾与、现在不与,未来也将不会与本报告中的具体推荐或观点直接或间接相关。

  王 稹:清华大学电机系博士。2014年加入招商证券研究发展中心,负责策略与中小盘研究(执行董事)。2005年进入证券行业,曾从事家电、电力设备、新能源、计算机、策略、中小盘等多个领域的研究,曾多次获得多个领域的新财富、水晶球、金牛奖。

  董理伟:计算机科学与技术本科,复旦大学金融硕士,2015年加入招商证券

  陈 刚:同济大学金融学硕士,2016年加入招商证券,从事策略研究。

  侯春晓上海财经大学产业经济学硕士,FRM。2008 年起,先后在商业银行和人民银行总行从事金融监管和研究工作, 2015年加入招商证券研究发展中心,目前任策略高级分析师。

  重要声明

  本报告由招商证券股份有限公司(以下简称“本公司”)编制。本公司具有中国证监会许可的证券投资咨询业务资格。本报告基于合法取得的信息,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证。本报告所包含的分析基于各种假设,不同假设可能导致分析结果出现重大不同。报告中的内容和意见仅供参考,并不构成对所述证券买卖的出价,在任何情况下,本报告中的信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。除法律或规则规定必须承担的责任外,本公司及其雇员不对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失负任何责任。本公司或关联机构可能会持有报告中所提到的公司所发行的证券头寸并进行交易,还可能为这些公司提供或争取提供投资银行业务服务。客户应当考虑到本公司可能存在可能影响本报告客观性的利益冲突。

  本报告版权归本公司所有。本公司保留所有权利。未经本公司事先书面许可,任何机构和个人均不得以任何形式翻版、复制、引用或转载,否则,本公司将保留随时追究其法律责任的权利。