新闻>正文

明星投资经系列(一): 做梦容易圆梦难,明星们的“捞金梦”

2017年10月14日16:48 来源:搜狐媒体平台

  导语:“这年头,做明星的,手头不做点投资,出门都不好意思打招呼了。” 在我们对明星从商还停留在开餐厅、成立影视公司、创立服饰品牌、开网店“当老板”的时候,已经有少数明星借助自己天然的资本和流量优势,拥抱互联网技术,升级到“投资人2.0时代”。他们之中也有一部分人涉足了股权投资基金,帮助起了创业者;有的自己投资募资作为合伙人;有的联合其他明星一同成立基金;有的出资成为LP;有的则与知名基金合作……

  做梦容易圆梦难,明星们的“捞金梦”

  “明星效应”放光彩,杨幂的200倍回报捞金梦

  “捞金梦”实现得最好的,恐怕要数杨幂了。

  今年的9月14日,一篇涵盖135家新三板影视公司的半年盈亏报表在网络上热议并引发无数人关注。头顶着杨幂、迪丽热巴等当红艺人“东家”的光环,嘉行传媒位列新三板市场上最为耀眼的公司之首。

  嘉行传媒最早进入到我们的视野里无疑是因为三生三世十里桃花的热映,在今年的3月1日,热播了一个月的《三生三世十里桃花》正式收官,网络播放量已经突破300亿次。

  

  这火热的态势也让这部戏的女主角,也是这新三板上市公司嘉行传媒CEO的杨幂是赚了个盆满钵满。从2015年借壳登陆新三板以来,嘉行传媒的估值已从2500万元一路飙涨至如今的50亿,投资回报达200倍之巨,这么看来这三生三世的火可真是旺的吓人。

  很多人自然把嘉行传媒的成功归功于杨幂等人的明星效应,这是不容否认的。当明星与商业结合,作为品牌代言人,就成为是商业领域的普遍推销手法。大到国家公益宣传片,小至生活中随处可见的日常消费品,甚至是现在生活必备的电子产品、应用客户端、自媒体都似乎充盈着“明星效应”。

  嘉行传媒其实并不是传统意义上的影视公司,而是一个“艺人经纪牵头的新型经纪公司”。《亲爱的翻译官》、《漂亮的李慧珍》和《三生三世十里桃花》是嘉行传媒和其他公司联合出品,再看三部剧的演员阵容就不难发现,嘉行传媒其实是一家以杨幂为首的艺人经纪为业务核心的公司。因此,在估值过程中,艺人的成长和吸金能力都是关键所在。

  在艺人经纪版快,仅一部《三生三世十里桃花》嘉行传媒就用了自家10位艺人,迪丽热巴、高伟光、张彬彬、刘芮麟等人都因此走红,而且嘉行的艺人团队是横跨一线到十八线的梯队阵容,成长潜力巨大。

  嘉行传媒50亿的估值固然亮眼,但是相比具有头部内容和头部IP的影视公司也是小巫见大巫。IP类的影视公司在行业内是前景最好的,是否有头部IP,IP是否具有延续性,以及剧目的潜在盈利情况是这类公司估值的关键。

  

  东方网络重组标的,明星股东捞金梦碎!

  俗话说做梦容易,圆梦难。杨幂的“捞金梦”实现了,但不是所有明星的“捞金梦”都能圆。

  2016年11月5日,东方网络发布重组草案,计划以35.36亿元收购嘉博文化、华桦文化和元纯传媒各100%股权。

  其中,以16.12元/股发行1.36亿股支付21.94亿元,现金支付部分为13.42亿元。同时,公司还将以17.03元/股发行1.23亿股募集20.9亿元,用于支付收购现金对价和三家公司的影视剧和电视节目制作。

  在收购的三家公司中,嘉博文化主要从事影视制作和版权运营,评估增值率为1053.94%,最终定价16.29亿元与评估值相差无几。与东方网络高溢价收购相比,几个月前入股的股东则坐享升值。

  嘉博文化现在的控制人宋宪强一年前刚刚获得控股权。2015年9月底,嘉博文化原大股东山东泰丰文化艺术有限公司将88%的持股以1亿元分别转让给宋宪强和陈晓,此时嘉博文化估值也就1.14亿元。

  半年后的2016年3月底,包括许晴、陈建斌等影视明星在内的10名自然人成为嘉博文化新股东,此时嘉博文化的估值也仅仅1.7亿元。

  一个月后,也就是东方网络即将宣布停牌收购前,嘉博文化完成收购前的最后一次股权转让,原股东陈晓将其所持嘉博文化30%的股权以1.85亿元的价格转让给深圳新视界宏富投资基金合伙企业(有限合伙)(下称“新视界宏富”),此时嘉博文化的身价也不过6.17亿元。

  正当各位明星股东以为自己的“捞金梦”将如愿以偿的时候,这起重组方案却有了变数。停牌一年多的东方网络发表公告表示,对此前披露的重组方案进行调整,将原本3个标的调整为2个。上面去掉的重组标的,正是许晴,陈建斌,蒋勤勤等明星股东坐镇的嘉博文化。

  4月7日晚间,东方网络公告,鉴于影视行业市场环境、相关政策均发生了较大变化,公司与嘉博文化的相关交易对方就协议相关条款无法达成一致,经过研究,公司决定嘉博文化100%股权将不再作为本次重大资产重组标的。

  按照此前计算过,按照东方网络此前披露的重组方案,倘若本次重组顺利完成,许晴将获得3125.57万元现金;陈建斌获得1009.80万元股份支付对价和625.11万元现金;王学兵、蒋勤勤则各获得504.90万元股份支付对价和312.56万元现金。

  如今这一纸公告,几位明星股东的“捞金梦”碎了。

  

  明星界的“女巴菲特”赵薇,“钱途未卜”?

  说到“捞金梦”,前文提到的蒋勤勤也好、杨幂也好,恐怕都比不上明星投资界的“女巴菲特”——赵薇。

  

  自从还珠格格一炮而红连续多年霸占暑假期间的各大卫视时段,“小燕子”不光继续在影视圈发光发热,还悄悄地摇身一变,成了明星投资界的“女巴菲特”。

  而在2017年,这位曾经的“百花奖”影后把中国女股民的戏份全抢了。天真烂漫的“小燕子”怎么就摇身一变成了巴菲特?莫非她背后有高人指点?

  这高人也不是别人,正是赵薇的丈夫黄有龙。2008年嫁给黄有龙后,赵薇开始接触财经圈。多次合影中,她出现在阿里巴巴创始人马云、地产大亨任志强旁边,眉笑眼开。人生就此开启了“外挂”。

  

  黄有龙是谁?

  18岁南下打工,当过落马的前深圳市长许宗衡司机,逆袭到现在,涉足金融投资管理、房地产、烟草等多个行业,在中国内地、香港、澳门,新加坡,法国等地有多个物业和投资,还拥有一架价值过亿的私人飞机。

  黄有龙跟马云关系不一般。当年马云请盖茨吃饭时,黄有龙就曾作陪。在恒大与阿里巴巴宣布签署战略合作协议时,黄有龙也曾现身发布会现场为马云助阵。之后,马云又现身赵薇公公80大寿现场。

  私交好到一定程度,合作也就顺理成章。

  2014年12月20日,赵薇夫妇以每股1.6港元购入逾19.3亿股阿里影业股份,涉及资金达31亿港元(约合人民币25亿元),交易完成后,他俩凭借9.18%股份成为阿里影业第二大股东。

  2015年4月,阿里影业大涨,赵薇夫妇的持股账面盈利达到44亿港元,一个月后,赵薇夫妇减持了部分阿里影业股票,套现近10亿港元。当时赵薇减持时的股价距离阿里影业最高价差不了多少,这种抛售时机的精准,真是有“神”助。

  凭借庞大的财经圈资源,赵薇在过去十几年中,已经构建起了一个庞大的商业帝国,实际控制的企业多达7家,业务范围涉及影视、酒品和电子商务等。但是,这位明星投资界的“女股神”也不总是一帆风顺。

  2月27日A股上市公司万家文化发布公告称,公司于当天收到证监会“调查通知书”:“因万家文化涉嫌违反证券法律法规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,决定对公司进行立案调查。”

  

  事情还要从2016年的12月26日说起。

  2016年12月26日,万家文化第一大股东万好万家集团有限公司(下称万家集团)与西藏龙薇文化传媒有限公司(下称龙薇传媒)签署了《万好万家集团有限公司与西藏龙薇文化传媒有限公司之股份转让协议》。万家集团将其持有的1.85亿股公司流通股股份,作价30.6亿元转让给龙薇传媒,占公司股份总数的29.135%。

  赵薇的高调投资引来上交所问询,据龙薇传媒对上交所的回复函,此次收购赵薇仅用6000万元自有资金,其他资金均从金融机构借贷而来。在业内人士看来,龙薇传媒的“50倍杠杆”收购“高于行业平均水平”,其中蕴藏着巨大的风险。

  到了2017年2月14日,万家文化再次发布关于股东股份转让交易数量发生变动的公告,根据该公告显示,万家文化第一大股东与龙薇传媒于2017年2月13日签署了《关于股份转让协议之补充协议》,对双方于2016年12月23日签署的《股份转让协议》作出调整,将转让给龙薇传媒的股份总数由原先的18500万股调整为3200万股,转让总价款也由之前的30.6亿元缩水到5.29亿。

  龙薇传媒占股从29.13%降至5.04%,其直接结果是龙薇传媒将不再成为上市公司万家文化的实际控制人,赵薇成为上市公司实际控制人的梦想也破灭了。

  历时64天,赵薇和万家文化收购游戏画上句号,给了市场一片问号,和小股东的一串惊叹号。万家也回应证监会问询函,为什么不收赵薇这1.5亿的分手费。万家表示,只想尽快了结此事。

  “万家的故事就是部总有续集的连续剧。心地疯狂,失落地痛恨,无奈的折磨……不得不佩服编剧的才华,主演的演技自不必说,连群众演员都表现的那么出色。

  或许更精彩的剧集还在后面,不管你爱它还是恨它,只有一点是确定的,那就是不知不觉中你已经陷入了剧情。所以别无选择,继续看下去吧。”有散户苦笑着说。

  俗话说得好:君子爱财,取之有道。有“捞金梦”无可厚非,但是如果只想着“捞金”恐怕再红的明星也难免陷入万劫不复的境地。只希望各位明星红人,真正能起到表率,践行价值投资的理念,不光要成为明星界的投资红人,更要成为投资界的明星。