新闻>正文

稀土加速上涨“年内或无终点” 潜在翻倍股曝光

2017年08月15日01:04 来源:搜狐媒体平台

  昨日,稀土永磁板块再度爆发,板块内除广晟有色微跌外,其他个股均实现不同程度的上涨。

  #Sgntab#value=1value=xtycvalue=1value=稀土永磁/#Egntab#

  具体来看,昨日,江粉磁材威华股份联袂涨停,北方稀土(8.99%)、厦门钨业(8.48%)、盛和资源(6.55%)、江特电机(5.99%)、正海磁材(5.78%)、五矿稀土(5.00%)等个股涨幅也均达到或超过5%。

  事实上,进入8月份,部分稀土永磁概念股已经开启一轮行情,江粉磁材盛和资源中国铝业等3只个股期间累计涨幅均超过10%,分别为:46.65%、31.95%、13.04%。

  资金流向方面,昨日,16只稀土永磁概念股呈现大单资金净流入态势,合计大单资金净流入达15.02亿元。其中,北方稀土江粉磁材厦门钨业中科三环等4只个股大单资金净流入均超亿元,分别为:58579.72万元、32272.17万元、13471.77万元、12204.30万元,此外,五矿稀土(7374.12万元)、包钢股份(6787.04万元)、威华股份(3761.88万元)、诺德股份(3597.48万元)、江特电机(3040.42万元)、宁波韵升(3036.09万元)、正海磁材(1752.88万元)、江西铜业(1493.73万元)、横店东磁(1029.42万元)等个股大单资金净流入也均在1000万元以上。

  事实上,自去年四季度以来,部分轻稀土品种已上涨80%左右,近期,中重稀土出现补涨,包括华泰证券招商证券国金证券海通证券国泰君安证券、安信证券、浙商证券、申万宏源证券等在内的12家券商均表示坚定看好稀土行情的延续,价格普涨抓主线,稀土弹性大。

  其中,招商证券表示,本次稀土价格上涨主要是因为下游需求好转、而供应端收缩,同时库存处于低位等多因素叠加引起。目前来看轻稀土需求一直较好,今年或超预期出现明显增长,同时稀土打黑叠加环保持续推进,预期本次稀土价格上涨将长期持续,氧化镨钕价格或到80万元/吨。稀土主升浪下,重点推荐:北方稀土盛和资源;同时,轻稀土价格上涨已传导到重稀土,厦门钨业五矿稀土广晟有色受益重稀土价格上涨。

  国泰君安证券也认为,在此轮稀土整顿逐渐制度化、常态化背景下,稀土供需格局将显著改善,稀土价格将进一步上涨。目前磁材公司将逐步进入每日报价模式,稀土价格向更下游传导,稀土供给紧张,稀土价格进入快速上涨阶段,年内看不到终点。上游资源公司和下游钕铁硼公司将直接受益。

  安信证券更指出,稀土永磁将成为锂、钴之后新能源拉动的第三大风口。

  个股方面,在8月份以来机构看好的稀土永磁概念股中,有11只个股被给出预测目标价,大洋电机科力远鹏起科技科恒股份诺德股份江特电机等6只个股最新收盘价较机构预测目标价上涨空间超三成,分别为:102.81%、59.47%、39.86%、39.62%、38.91%、30.25%。

  作为券商看好股价有望实现翻倍的个股,大洋电机最新收盘价为6.41元,国信证券表示,给予“增持”评级,公司传统业务稳定,新能源汽车业务发展迅速。海通证券则预计公司2017年至2018年归属母公司净利润分别为:6.13亿元、7.5亿元,同比增长分别为:20.37%、22.40%,对应每股收益分别为:0.26元、0.32元。公司为电动车电机电控领军企业,电动车运营快速放量,燃料电池积极布局,为中长期业绩提供支撑,维持“买入”投资评级。

  来源:证券日报