新闻>正文

9月22日重磅消息汇总

2017年09月22日08:38 来源:经济日报

  一、【9月22日早间新闻精选】

  宏观新闻:1)媒体称,中国央行会同银监会近期要求各地监管部门,指导银行规范个人消费贷款,防止消费贷款违规流入房地产市场。中国央行的要求重点针对一线和热点房地产城市。2)标普将中国评级从AA-调整至A+,展望从负面调整至稳定。标普表示,若信贷增速显著放缓,可能将上调中国评级。

  行业新闻:1)国务院办公厅印发第二次全国污染源普查方案;2)住建部支持北京、上海开展共有产权住房试点,力争形成可复制、可推广的试点经验;3)12领域外资开放路线图将出,新能源车等领域开放或先在自贸区探索;4)发改委要求全力保障重点地区发电供暖煤炭供应,加快推进煤炭优质产能释放;5)深交所持续深入开展深港通常态化路演,推进跨境资本市场合作;6)深圳规范消费贷流入地产:不得发放无指定用途消费贷;7)宁波“一带一路”建设综合试验区总体方案发布:主打港口开放;8)国家车联网产业相关标准体系正在积极推进;9)各铁路局成立改革小组;10)发改委下发特急文件,防止已化解的过剩产能死灰复燃;11)河南出台绿色环保调度制度,停限产不再“一刀切”;12)安徽多地超常规措施停限产 水泥、钢铁等重点行业或将落实限产30%措施;13)民政部等6部门决定组织开展国家康复辅助器具产业综合创新试点;14)百度成立15亿美元的阿波罗基金,将投资100多个自动驾驶项目;15)广州出台政策促装配式建筑发展,2025年至少一半新建筑为装配式;16)商务部:尽快研究出台减少新能源汽车制造领域外商投资限制的政策措施;17)江西进一步加强稀土生产经营管理,要求严按计划开采。

  公司新闻:1)新能源汽车龙头安凯客车:无应披露未披露事项,22日复牌;2)中科信称市盈率维持在较高水平,投资者切勿盲目跟风炒作;3)芯片替代概念股士兰微称市盈率高于同行业,提示风险;3)S佳通:股改方案再遭股东大会否决;4)江特电机澄清:锂产业与电动汽车产业已成为公司主导产业;5)上海家化:家化集团正筹划重大事项 涉及资产或者股权的收购等事宜;6)龙宇燃油:四名持股5%以上股东披露巨额减持计划,占比14%;7)界龙实业收到证监会立案调查通知,因涉嫌信息披露违规;8)达实智能与河北建设集团签订战略合作协议,助力雄安新区建设;9)乐视网要求贾跃亭继续履行借款承诺,称其未来履约存极大不确定性;10)复星拟沽清民生银行全部股权;一汽夏利:控股股东拟转让公司部分股份,控股股东将变更。

  二、【新能源汽车领域外商投资加快“松绑”】

  商务部召开例行发布会,针对政府正探讨允许外资新能源汽车生产商在自贸区设立独资企业的传闻,发言人高峰回应称,尽快研究出台减少新能源汽车制造领域外商投资限制的政策措施,持续推进这个领域的对外开放。

  业内认为,新能源汽车领域外商投资限制的减少,有望为特斯拉中国建厂扫清障碍。

  三、【商务部将发布零售业技术创新框架 无人零售万亿市场开启】

  商务部新闻发言人高峰在例行发布会上表示,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例,引导广大零售企业加大先进技术的应用。

  四、【百度发布阿波罗计划升级版 助推智能驾驶产业发展】

  百度20日发布阿波罗计划升级版Apollo1.5,首次开放五大能力,包括障碍物感知、车辆决策规划、基于云端仿真平台、高精地图服务、端到端的深度学习解决方案等五大方面。

  机构预计,在政策大力扶持和百度等科技巨头推动下,智能驾驶产业步入快速发展期,潜在市场规模达千亿级别。

  五、【中美争相研发百亿亿次超算 比目前世界最强快百倍可预测未来】

  中国、美国、日本以及其他国家现在正竞相研发第一个百亿亿次(Exascale)超级计算机。美国能源部已向包括IBM、英特尔等在内的6家公司授予价值2.58亿美元合同,希望其能在2021年开发出可运行的Exascale系统所必需的各种组件。

  新一代百亿亿次超级计算机,将突出全自主,自主芯片、自主操作系统、自主运行计算环境,国内相关软硬件厂商将直接受益。

  六、【北京牵头建设面向京津冀辐射全国工业云和工业大数据平台】

  北京政府召开新闻发布会,相关负责人表示,到2020年,建成一批面向京津冀、辐射全国的工业云和工业大数据服务平台,培育一批行业性和综合性工业电子商务平台,形成一批两化融合系统解决方案。

  当前互联网正加速向制造业等国民经济各领域渗透,打破了现有的产业格局,催生了云计算、大数据、区块链、人工智能等新业态,工业互联网的时代正在到来。

  (责编:李丹丹)