新闻>正文

两市成交量大幅萎缩 上海自贸区概念板块大涨

2017年10月20日15:08 来源:经济日报

  收评丨截至收盘,沪指报收3378.65点,涨0.25%;深成指报收11238.88点,涨0.44%。盘面上,港口水运、国际贸易、钢铁、房地产等行业表现强势。

  周五早盘,两市震荡反弹。盘面上,港口水运、国际贸易、交运物流、装修装饰、有色、钢铁、房地产等行业表现强势;题材股方面,上海自贸区、快递概念、迪士尼、中超概念、租售同权、次新股等涨幅居前。酿酒、保险、园林、银行、医疗、环保等出现调整。目前市场处于箱体震荡之中,投资者可在盘中调整之际择机加仓低估蓝筹和高成长中小创个股。

  截至收盘,沪指报收于3378.65点,上涨0.25%,成交1550.65亿元;深成指报收于11238.88点,上涨0.44%,成交2077.08亿元。上证综指震荡走高收复5日均线,收涨0.25%报3378.65点;创业板指涨近1%。沪、粤自贸港概念股活跃;海南本地股尾盘拉升;金融、白马股低迷。盘面上,港口水运、国际贸易、交运物流、装修装饰、有色、钢铁、房地产等行业表现强势;题材股方面,上海自贸区、快递概念、迪士尼、中超概念、租售同权、次新股等涨幅居前。酿酒、保险、园林、银行、医疗、环保等出现调整。目前市场处于箱体震荡之中,投资者可在盘中调整之际择机加仓低估蓝筹和高成长中小创个股。创业板指上涨0.95%,报收1880.21点。

  消息面上:

  1、经济稳中向好态势延续专家称全年GDP增速有望7年来首现上行

  国家统计局19日公布的数据显示,初步核算,前三季度国内生产总值593288亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%,增速与上半年持平,比上年同期快0.2个百分点。业内专家表示,经济运行在合理区间,稳的格局更加巩固。展望未来,中国经济稳中有进、稳中向好的态势还将持续,全年有望更好地实现预期发展目标。

  2、郭树清:银行业资金脱实向虚势头得到初步遏制

  银监会主席郭树清19日表示,据不完全统计,今年以来28家全国性商业银行内部问责5.8万人次,保持了高压态势。可以说,银行业资金脱实向虚势头得到了初步遏制。但是我们也不能掉以轻心,还需继续加大整治力度。

  3、中小板指持续走强中小盘基金今年以来平均回报11.63%

  近期中小板指走势持续向好,在不知不觉中已超越上证50跃居各大指数前列,赣锋锂业海康威视等中小板指成分股今年以来累计涨幅超过100%。在中小板指持续走强的推动下,中小盘主题基金业绩表现优异。数据显示,45只A股中小盘基金中有37只今年以来收益为正,占比超八成。

  巨丰投顾分析师认为,周五早盘,两市震荡反弹。盘面上,港口水运、国际贸易、交运物流、装修装饰、有色、钢铁、房地产等行业表现强势;题材股方面,上海自贸区、快递概念、迪士尼、中超概念、租售同权、次新股等涨幅居前。酿酒、保险、园林、银行、医疗、环保等出现调整。

  上海自贸区早盘大幅上涨:长江投资锦江投资东方创业上海物贸上港集团外高桥华贸物流涨停,交运股份上海临港龙头股份兰生股份申达股份锦江股份等涨幅居前。港口水运板块走高:厦门港务上港集团、深赤湾、珠海港宁波港南京港等涨幅居前。消息面上,上海市委书记韩正表示上海正按中央部署筹划建立自由贸易港。

  锂电池板块超跌反弹:融捷股份涨停,金银河江特电机天赐材料金鹰股份赣锋锂业杉杉股份涨逾4%。有色板块超跌反弹:寒锐钴业冲击涨停,深圳新星华友钴业洛阳钼业赣锋锂业涨逾5%。

  巨丰投顾认为本周大盘继续调整,但下有3350点一带支撑,四大行、石油、医药、酿酒等防御性板块有所表现。目前市场成交低迷,强势股持续性很差,莫轻易追涨。周四外围股市出现调整,或加剧A股抛压,投资者当提高警惕,可以逢低关注有业绩支撑的低价小盘股和回调到位的大蓝筹,但仓位不宜过重。

  (责编:王荆阳)