新闻>正文

本周操盘攻略:券商称明年指数或站新高度,继续聚焦龙头

2017年11月27日07:00 来源:搜狐媒体平台

  多家券商称,明年A股大概率是“慢牛”行情,A股轮动也更多体现在各线龙头之间。

来源:Wind资讯APP

  一、市场要闻

  刘士余:把发展直接融资放在更加突出位置

  证监会党委举办系统会管干部学习贯彻党的十九大精神第一期专题轮训班。刘士余指出,把发展直接融资放在更加突出位置,充分运用资本市场机制,主动服务国家战略,坚决打好防范化解重大风险等三大攻坚战

  新一届发审委集体亮相,刘士余要求严把上市公司质量关

  在运行一个多月后,证监会第十七届发审委63名委员在证监会举行了集体履职仪式。中国证监会主席刘士余在仪式上表示,证监会将强化发审委制度运行监管,把权力关进制度的笼子里,坚持发审委选聘、运行、监察相分离原则,打造忠诚可靠、干事创业的发审委队伍;坚持依法全面从严监管,切实提升发行审核质量,严把上市公司质量关

  证监会主席助理宣昌能:IPO堰塞湖现象基本消除

  证监会主席助理宣昌能表示证监会在确保市场稳定运行的前提下,逐步实现了新股发行常态化,IPO堰塞湖现象基本消除。下一步证监会将紧扣推进供给侧结构性改革主线,着力提高直接融资比重。

  证监会张慎峰:将全面从严监管,重拳应对概念股炒作

  证监会主席助理张慎峰在新浪金麒麟论坛表示,证监会正逐步回归并坚守监管本位,树立依法全面从严监管的理念,主动出击、重拳治乱,平稳有序化解风险,积极应对概念股炒作和发行融资等风险苗头

  证监会核发5家企业IPO批文,拟筹资不超过32亿元

  证监会核发5家企业IPO批文,筹资总额不超32亿元。上交所主板:科华控股股份有限公司、四川振静股份有限公司;深交所中小板:蒙娜丽莎集团股份有限公司、名臣健康用品股份有限公司;深交所创业板:河南省交通规划设计研究院股份有限公司。上述企业筹资总额不超过32亿元。

  上交所:原始股不受限制的减持 会冲击市场交易秩序

  上交所发文称,投资者在公司IPO前或上市公司非公开发行中取得股份成本一般较低,特别是对于通过上市公司非公开发行取得股份的股东而言,其持股成本可能远低于市场公允价格。若允许前述股份不受限制地通过二级市场减持,不但将损害公众投资者的权益,还会冲击市场交易秩序

  二、板块利好

  消费品进口关税调整

  我国将对部分消费品进口关税进行调整,自2017年12月1日开始实施。

  本次进一步降低消费品进口关税,范围涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类消费品,共涉及187个8位税号,平均税率由17.3%降至7.7%。其中,“乳蛋白部分水解配方、乳蛋白深度水解配方、氨基酸配方、无乳糖配方特殊婴幼儿奶粉”的进口暂定税率从此前的20%降至零。而相关行业或因进口关税调整出现投资机会

  中央农村工作会议将于下月召开

  多位业内专家表示,明年“三农”领域的工作重点将是深入推进乡村振兴战略。即将召开的中央农村工作会议和明年中央一号文件将会围绕该战略实施作出部署。受影响的个股包括华西股份韩建河山等。

  工信部:启动5G技术研发试验第三阶段工作

  工信部发布通知,启动5G技术研发试验第三阶段工作。通知要求率先制定测试方案和测试规范,明确第三阶段测试目标、内容和指标要求。重点面向5G商用前的产品研发、验证和产业协同,开展商用前的设备单站、组网、互操作,以及系统、芯片、仪表等产业链上下游的互联互通测试,全面推进产业链主要环节基本达到商用水平。

  按照工信部确定的频段尽快开发设备,根据标准进展同步更新设备能力,力争与国际标准同期推出5G预商用产品。力争于2018年底前实现第三阶段试验基本目标,支撑我国5G规模试验全面展开受影响的个股包括通宇通讯天孚通信等。

  环保部:正研究下一步排污权有偿使用相关政策

  环保部正在跟财政部沟通,研究下一步排污权有偿使用和交易工作的相关政策。现在全国共有28个省份开展了排污交易权使用试点,有11个省份是国家试点,其余都是各个省主动自行开展试点。从试点工作进展情况来看,总体取得了初步成效。受影响个股包括中电环保远达环保等。

  三、个股大事

  今年A股IPO数量创历史新高,年内首发募集资金1944亿

  按照发行日统计,截至21日2017年以来A股IPO已达385家,超过2010年344家的峰值,创下历史新高;内首发募集资金1944.527亿元,也超过了2016年全年水平。

  皇氏集团:股价持续下跌,董事所持部分股票被强行平仓

  公司董事徐蕾蕾的证券账户11月21日卖出公司股票64.92万股,成交均价7.7元/股,成交额499.87万元。经问询,徐蕾蕾向东方证券质押公司股票,近期公司股价下跌,跌破最低保障比例,徐蕾蕾未能及时完成补充质押物的相关手续,致使部分股票被东方证券强行平仓。

  中国平安成世界市值第二大保险公司,仅次于伯克希尔

  作为保险公司,中国平安当前市值仅次于巴菲特的伯克希尔哈撒韦中国平安11月21日,H股收涨约9%,A股收涨3.6%,今年以来,AH股股价均已翻倍,不过该公司高管表示,股价尚未充分反映真正价值。

  乐视致新改名"新乐视智家" ,乐视汽车等或也将更名

  据报道,乐视致新的更名工作正在进行中。公司新名称定为“新乐视智家”,另外,Logo也将更改。知情人士称,“乐视”商标所有权归上市体系所有,未来非上市体系的乐视体育、乐视汽车等业务也将更名。

  江南嘉捷:临时股东大会全票通过360重组方案

  江南嘉捷披露2017年第三次临时股东大会决议公告,关于公司重大资产出售、置换及发行股份购买资产暨关联交易方案等多项议案,即360借壳公司上市的相关议案均获审核通过;控股股东回复问询函称无应披露而未披露事项。

  特斯拉通知外部用户确认Model3订单,预计4周内交付

  据外媒报道,三季度遭遇产能困境的特斯拉廉价电动汽车Model3,目前产能已有提升的迹象,他们已开始通知外部用户确定订单,预计4周内就能交付

  此前由于Model3量产问题,特斯拉十分尴尬,股价两个月狂泄20%,现在突然柳暗花明,感觉特斯拉概念要复苏了,适当关注天汽模江特电机等投资机会。

  本周限售股解禁

  Wind数据统计显示,本周(11月27日-12月1日)共有33家公司限售股陆续解禁,合计解禁量23.33亿股,按11月24日收盘价计算,解禁市值为273.60亿元,较上周解禁市值474.81亿元下降42.38%。

  从解禁市值来看,11月27日是解禁高峰期,16家公司解禁市值合计110.42亿元,占本周解禁规模40.36%。按11月24日收盘价计算,解禁市值居前三位的是:苏州科达(39.64亿元)、吴江银行(39.31亿元)、福达股份(35.77亿元)。从个股的解禁量看,解禁股数居前三位的是:吴江银行(4.62亿股)、福达股份(4.42亿股)、中毅达(3.33亿股)。

  从解禁股份类型来看,定向增发机构配售股份有13家,首发原股东限售股份有11家,股权激励限售股份有6家,首发原股东限售股份,首发机构配售股份有1家,追加承诺限售股份上市流通有1家,股权分置限售股份有1家。

  

  新股日历

  本周仅4只新股将申购,较上周降幅明显。募集资金共计25.5亿元。申购时间集中在周三和周四。其中,将迎来2只华为概念股——深南电路科创新源

  

  四、机构看后市

  中信证券:明年A股大概率是“慢牛”行情

  中信证券对2018年A股的节奏判断,认为大概率是“慢牛”行情,并认为2018年A股盈利增速10%,增量资金多通过机构增配A股,通胀预期影响市场节奏。A股在全球权益中的配置价值依然很高,但监管趋严方向不变,风险被重新定价,大部分传统投资渠道收益率空间受限,只剩下证券类资产有配置提升空间。

  2018年A股轮动也更多体现在各线龙头之间,具体关注国企改革、“一带一路”、新零售、5G 等。中国龙头在国内像是价值股,但在国际资金眼中是越来越可靠的成长股。随着中国经济总量稳步、健康且较快抬升,并最实现终超越,龙头领涨A股的 “复兴牛”至少还能贯穿2018年全年。

  国泰君安:明年指数将站上新高度

  国泰君安证券以“新驱动、新结构、新高度”来概括对2018年市场特征的判断,认为2018年市场的核心驱动会悄然转变,市场的各种担忧也能被向上的因素足以对冲。相比去杠杆、去库存、去产能是2017年市场主要收益驱动,进入2018年,产业链盈利的再平衡会促使机会从上游下沉至中游。在经济超预期、金融冲击缓解、政策预期升温以及国际接轨加速影响下,指数将站上新高度

  华创证券:坚守改革开放40周年是明年最重要主线

  在主题投资方面,坚守改革开放40周年是2018年最重要的主线。对内“新一轮改革”,对外“新一轮开放”,以寻求经济发展的“新动能”,新动能主要围绕两个核心变量,第一个核心变量是全要素生产率的提升,技术的进步带来的制造业升级,关注战略性新兴产业,还有制度变迁带来的红利,这其中新一轮国企改革由“管资产”到“管资本”的变迁,关注国企ROE回升主线以及“新一轮开放”之中海南特色产业龙头;第二个核心变量是人口结构的优化,户籍人口城镇化率和城市群的进一步提升和扩大,带来的大众消费崛起主线或将成为明年最重要配置方向。

  华泰证券:明年股票应关注结构性涨价主题,利率下行时成长性企业股价弹性较高

  华泰证券表示,今年四季度仍处于利率上行和下行中间的经济复苏阶段,最优资产配置是股票。明年如果伴随着利率倒U型来到右侧下行拐点,进入利率下行、经济类滞胀阶段,债券会成为最优资产。具体地说,2018年股票应关注结构性涨价主题,利率下行时成长性企业股价弹性较高。

  中原证券:明年A 股业绩相对今年可能出现下滑

  中原证券表示,明年经济平稳下行,通胀压力不大,A 股业绩相对今年可能出现下滑,货币政策稳中偏紧,估值方面受无风险利率保持高位、并逐渐回落的态势影响,亦不会有大涨的行情。总体上 A 股延续震荡走势的格局是大概率事件。

  五、本周财经大事

  

大数据

市场

聚焦

|