新闻>正文

沪深两市低开低走 市场量能表现不足

2017年12月12日15:15 来源:经济日报

  周二早盘,两市低开低走,沪指回踩120日均线支撑,深市相对强势。农药兽药、工程建设、有色、电子元件等行业抗跌;国产芯片、草甘膦、氟化工、稀土永磁、特斯拉等题材股有所表现。保险、商业百货、电信运营、医疗等板块跌幅居前。目前市场量能不足,预计大盘将围绕3300点筑底,投资者可逢低关注低估蓝筹和被错杀的成长股。

  截至收盘,上证综指报收于3280.81点,下跌1.25%,成交1609.79亿元;深证成指报收于11043.21点,下跌0.90%,成交2176.18亿元。盘面上,农药兽药、工程建设、有色、电子元件等行业抗跌;国产芯片、草甘膦、氟化工、稀土永磁、特斯拉等题材股有所表现。保险、商业百货、电信运营、医疗等板块跌幅居前。目前市场量能不足,尤其是沪市尾盘跳水跌破3300点。创业板报收于1798.69点,下跌1.01%。

  消息面上有以下几方面:

  1、“引进来+走出去”路径明晰 资本市场对外开放将深入推进

  业内人士认为,未来一个时期,中国经济要实现从“高速增长”向“高质量发展”的转变,必须坚定不移地全面深化改革、加快推进开放,其中包括资本市场领域的改革开放。预计未来资本市场开放将着重在放宽外资投资准入限制、扩大债券市场开放、加快期货市场双向开放方面推出多项措施,资本市场将沿着市场化、法治化、国际化的方向稳步运行。

  2、年末资金面偏紧货基又成“香饽饽”

  今年9月,监管机构下发流动性管理新规,对货币基金进行进一步约束,货币基金短期内收益率持续走低。然而随着年末时间节点的临近,市场资金面紧张,流动性趋紧,叠加股市回调和债市调整等因素作用,货币基金收益率不断上抬。

  3、“高送转”行情遇冷 高分红料更受市场追捧

  近期“高送转”概念遇冷。分析人士表示,监管部门向来鼓励现金分红,有稳定分红能力且能“高分红”的上市公司将更受市场青睐。证监会新闻发言人12月1日对“高送转”做出表态,其后披露高送转预案的两家上市公司股价不涨反跌,与此前“高送转”受到市场热捧形成鲜明对比。

  巨丰投顾分析师认为,周二早盘,两市低开低走,沪指回踩120日均线支撑,深市相对强势。农药兽药、工程建设、有色、电子元件等行业抗跌;国产芯片、草甘膦、氟化工、稀土永磁、特斯拉等题材股有所表现。保险、商业百货、电信运营、医疗等板块跌幅居前。

  农业股早盘集体走强,吉峰农机封涨停,一拖股份星光农机天鹅股份等涨逾3%。消息上,农村工作会议将于近日召开,会议将有不少政策提出,尤其是关于十九大报告首次提出的乡村振兴战略。

  集成电路板块早盘表现强势:上海新阳文一科技中环股份涨停,亿晶光电北方华创长川科技晶盛机电大幅拉升。消息面上,集成电路产业的涨潮传导至硅片,12月9日,总投资逾100亿元的硅产业基地项目落户西安高新区。

  赣锋锂业涨超6%带动锂电板块集体反弹,华友钴业盐湖股份杉杉股份天赐材料江特电机天齐锂业等个股纷纷拉升。消息面上,中汽协秘书长助理许海东对中国证券报记者表示:“预计全年新能源汽车70万辆销量目标可以达成。预计2018年新能源汽车销量将超过100万辆。”

  巨丰投顾认为大盘自3450点以来的调整,已基本到位。期间,权重股和题材股此起彼伏,但市场重心逐步下沉。上周大盘探底回升,周五市场出现普涨,周一市场继续以普涨的姿态展开反弹。但连续两天的普涨行情,并未能时发出量能,今日市场再次回调,试探下方支撑力度。预计大盘将围绕3300点反复磨底,预计后市更多在调整中被错失的品种将迎来反弹,仓位不宜过重。