新闻>正文

新年献词 | 愿你我一同,让真相继续发声

2018年01月01日16:32 来源:搜狐媒体平台

新年献词

岁月轮转,时光流逝,2017年就这样匆忙而又坚定地离去,留给我们一幕幕刻骨铭心的回忆。振奋人心,抑或发人深省。

这一年,伴随着着A股纳入MSCI指数,白马腾飞,大象起舞,强者恒强。价值投资的气息从未像这样浓烈且真实地扑面而来。

这一年,再融资、减持新规陆续发布,冯小树、鲜言、赵薇相继被罚,“大发审委”首次登上历史舞台,强监管成为年度主题。再加上IPO的常态化,注册制的身影若隐若现,令人遐想连篇。

只不过,砥砺奋进的乐章之中,依旧存在着诸多不甚和谐的音符。

保千里的财务数据鱼目混珠;贾跃亭的七大生态尘归尘土归土;国民技术的奇葩操作令人满眼迷雾;雅百特的惊天骗局,甚至惊动了外交部......

这些公司的举措,无疑带给了投资者惨痛的教训与无尽的忧伤,但更加可怕的是,他们撕裂了市场中本就弥足珍贵的信任机制,巨大的创口一旦破裂,再合绝难。

因此,这一年间,野马财经和诸多志同道合的同仁一起,在努力扮演好媒体第三方监督机构的角色,试图用自己微薄的力量,为大家尽可能地找寻隐藏在谎言背后的真相。

2017年4月21日,自2016年末首次提醒市场乐视网面临平仓危机之后,野马财经再度刊发《乐视86亿元应收账款谜局》一文,从财务分析的专业角度,指出乐视网利用关联交易输血上市公司,吹起股价进而圈得大量资金的模式并不可持续,崩盘随时可能发生。文章在雪球平台一举收获百万级阅读量。

2017年5月21日,野马财经《PE狂欢时代的一地鸡毛:五峰神话破灭与血本无归的15家投资机构》一文,还原了获得15家明星PE投资,头顶“循环经济项目”诸多光环,已来到pre-IPO阶段的明星企业“五峰农业”,是怎样从辉煌走向死亡的全过程。反映了很多专业投资机构可能并不够专业的沉重事实,提醒人们,“无股权不富”的狂热论调之下,冷静与清醒显得尤为重要。文章同样以全网百万级的阅读,击穿了整个PE圈层。

2017年7月2日日,野马财经发布《“中信国安系”千亿资本腾挪幻术》文章,揭示了中信国安集团在引入民营资本的过程中,管理层利用一系列时间与空间上的股权腾挪,通过诸多公司循环持股,将诸多股权掌握到了自己手中。

2017年9月9日,野马财经刊发《地素时尚恩仇录》,揭露了地素时尚在上市过程中,不仅突击分光利润,而且故意隐瞒实际控人马瑞敏与前夫之间的股权纠纷,违规信披的客观事实。事后,已经过会进入认购阶段的地素时尚,暂停IPO至今。

2017年9月20日,野马财经发表《江特电机生死时速——21.62亿元补贴背后的资金链隐忧》,帮助大家看清,虽然似乎正处在锂电池行业的风口,画出的大饼也很美味诱人,但关键技术量产迟迟达不到预定目标,现金流畸形且十分紧绷的实际状况,很容易让股价成为无根之木。12月13日,当初连续唱多江特电机的分析师,也收到了上海证监局的警示。

……

回过头来梳理这一个个案例,除了震惊、痛心之外,野马财经更多感到的,其实是疑惑。

诚然,这其中不乏手段高超的企业。股权的腾挪、财务的修饰令很多专业人士都不能彻底看清。但更多的,却如同皇帝的新衣一般,真相就在我们面前,每当有人指出之时,总会遭遇各种各样的事件。

例如2015年,时值乐视网如日中天,刘姝威发文质疑贾跃亭减持套现,引来市场一边倒的群嘲,甚至出现“廉颇老矣”这样的人身攻击。实际上,即使在2016年末,野马财经提醒乐视网平仓危机之时,也还收到了一份言辞慷慨、大义凛然的律师函。

又例如地素时尚事件中,为了尽可能地还原真相,野马财经前后历时四个月,竭尽全力与地素时尚公司、公司董事长马瑞敏、IPO保荐方中金公司等一切可能接触到的采访对象进行联系。然而,即便如此,地素时尚在一份公开申明中宣称,相关文章“未采访我方”。

“贫穷限制了我们的想象力”,或许只是一句网络笑话;但对金钱的渴望,的的确确在不断刷新着他们的底线。

更多的情况,则让我们觉得可恨而又可悲。江特电机文章发出后的第二天,股价跌停,至此之后,便进入下行通道,震荡下跌至今。在此期间,野马财经接到一位投资者电话,其在电话中近乎咆哮着嘶吼,自己亏了四千万,咱们不死不休。

只是,让股价下跌的,真的只是一篇文章么。没有基本面支撑的公司,终究只是赌博而已,愿赌,又岂容你不服输。

……

“真相”二字,写下不过寥寥数笔,读来实则重逾千钧。

有人为了一己私利,挖空心思试图将其掩埋,为此不惜颠倒是非、混淆黑白,但幸运的是,有更多的人,选择了站在正义与原则一方。

这其中,最重要的力量无疑是监管层,无论是新规新政、处罚措施,还是退市制度的推进,都显示了监管层让市场更加清明的坚定决心。再者,是我们的媒体同行,登云股份尔康制药鞍重股份......鱼龙混杂的新媒体时代,固然有很多低劣新闻充斥着人们的眼球,但依旧有着一大批从业者,始终坚持着新闻专业主义,坚定前行。

最后,自然是千千万万愿意支持野马财经的你们。乐视、地素、方大、江特……每一次触碰真相的时候,都有无数来自金融、律师、实业等各行各业的热心读者,站在我们身后,做我们最坚强的后盾。

沉默的螺旋,总是让真相趋于沉没,2018,愿你我一同,让真相继续发声。

野马财经编辑部

2018.01.01