新闻>正文

“两会”临近 投资者该怎么把握投资行情

2017年02月07日19:31 来源:港股解码

  

  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

文|王强,香港财华社财经编辑。

受央行连续三天暂停逆回购操作的影响,沪深两市今日展开弱势回调,沪指在开盘点位附近运行,早盘热点散乱,午后杭州国改异军突起:杭齿前进杭锅股份杭氧股份接连涨停,市场人气逐渐被带动。沪指尾盘放量拉升,收出十字星,预示变盘或将来临。

  

■ 政策动向集中释放

过完年,投资最关注的问题就是两会,对于A股市场规律性上演两会行情的现象,这主要是源于市场对两会期间可能出台政策利好的心理预期。投资者对两会可能出台的政策有一个良好的期盼,相关板块也能因此得到主力资金的积极布局,从而对大盘产生积极作用。

全国两会将释放诸多政策动向,从而对中国经济未来的走向进行新的定位,A股市场不仅能得到新的炒作题材,同时也会对投资者情绪形成正面刺激,加之多年来的操作惯性和经验复制心理也使得投资者在两会前后的交易心态较为乐观,从而进一步增加了多方的力量。

■ 国企混改仍是主基调

2017年两会时间现已确定:3月3日,全国政协会议开幕;3月5日,全国人大会议开幕。可以预计的是:改革成为“两会”期间主基调。近期各个部委、各地方省市主要部门均在忙于准备相关材料。其政策基调是强调2017年其首要任务是把防控金融风险放到更加重要的位置,货币政策定调为“稳健中性”,为结构性改革服务。

“深化改革”将成为2017 年经济工作的“重中之重”。根据去年年底召开的中央经济工作会议来看,2017年改革中,将着重推进“过剩产能供给侧改革”、“农业结构性供给侧改革”、“国企改革(特别是混合所有制改革)”等三方面内容,为A股市场指引结构性投资方向。随着“中央一号文件”的正式披露。“农业结构性供给侧改革”与“土地制度改革”成为主要看点,农业细分领域,如“种业粮食、农垦、土地流转、农业现代化”已经开始受到资金的关注。

国企改革继续向“深水区”推进,“混改”的重要性不断抬升,并且进入落地阶段。2017年国企混改是新一轮国企改革重头戏,市场将反复聚焦。

■ 稍安勿躁 静待入场时机

两会召开前,市场存量资金博弈仍在延续,但节后的资金面将重归正常,多数投资者仓位仍在市场,主要机构的持股仓位维持在4-5成左右,后市仍有加仓空间,诸如超预期的黑天鹅事件等出现的概率较低。另外,拟上市公司补充2016年财报等因素将使得IPO对A股市场的干扰明显收敛。

“两会”渐行渐近,主题投资此起彼伏。“稳”是“两会”前行情的主基调,因此市场产生大幅震荡的概率偏小。预计股指会成小斜率震荡盘升,结构性行情或将成为主线。在这里提醒投资者,操作上不追高,逢低关注国改、混改、土地流转及底部形态较好的个股。

■ 编辑|李思,财华社财经编辑。

  听说订阅「港股解码」微信公众号的小伙伴们都能赚大钱哦!