新闻>正文

暗度陈仓、舍子套狼“兜底式增持”下股权质押之解

2017年06月07日09:54 来源:搜狐媒体平台

  6月至今,短短不到一周的时间,先后有10家上市公司公告了承诺员工只赚不赔的“兜底式增持”倡议。相关股票在公告发出后纷纷涨停,这也成为近日A股市场一大亮点。可别急着跟风,值得注意的是这些发出倡议的实控人可多数是有股权质押在身的!所谓“将欲取之、必固与之”,所谓“舍不得孩子套不住狼”!前去挡刀的小狼们,您且慢着!

  近日,在乏善可陈的A股市场上,“兜底式员工增持”概念股意外走红。昨天才交了一稿《一个惊人的数据——员工持股七成被套!》讲到冯小树的宝莱特(SZ.300246),今天午间又有智慧松德(SZ.300173)、青岛金王(SZ.002094)、吉艾科技(SZ.300309)三家上市公司公告了“兜底式”员工增持方案。

  午后开盘,三家公司无一例外火箭般垂直升空,智慧松德封板涨停至收盘、青岛金王盘中涨停以近七个点的涨幅收盘,连最菜的吉艾科技都是从跌停地板反攻至盘中翻红——而此前两个交易日该股也是连续跌停!

  一个“兜底增持”的标签居然能够力挽狂澜,撬开三个连续的跌停板,让股价实现直线逆转。天上掉下来大馅饼,还没等股东或员工实际拔出一分一毫,各路资金便蜂拥而入托起了股价。不禁让人想问,这神秘的“兜底”之力,究竟是谁兜了谁的底?

暗度陈仓:伤不起的股权质押

  公开信息显示,从6月1日起截至6月6日发稿,目前已有10家上市公司发出了“兜底式”员工增持倡议书。分别是科陆电子安居宝星徽精密宝莱特锦富技术凯美特气奋达科技星辉娱乐科陆电子青岛金王

  一个有趣的事实是,目前发布“兜底式增持”公告的上市公司中还没发现哪一家公司老板自己带头增持,这么大的馅饼掉下来,怎么领导不带头去接呢?

  员工持股作为一种长效激励机制,旨在将员工和公司利益更紧密地绑在一起,员工与公司同命运、共存亡。但事实上,不少员工表示自己也很无奈的。价格谈不上多大诱惑,还有一年锁定期的限制,另外还有诸如公司强制使用未来工资买入公司股票等行为的发生。所以即便是公司承诺“兜底”不赔,无息贷款给公司也是划不算嘛。

  再看另一端,翻阅资料发现,这些提出“兜底式增持”的大老板和重要股东绝大多数都身负质押的股权!而股价方面,A股两个月来持续萎靡,这些上市公司近期也大多股价受到重挫。

  至此,逻辑也就十分清晰了:往前一步是悬崖,如果股价持续下跌、跌破平仓线,那需要这些领导及时筹措资金或追加保证金,风险敞口较大;退后一步,现在抛出来个“兜底式增持”做缓兵之计,把员工摆在前面挡一挡,在员工前面还有“先锋队”闻讯而入的股民再挡一道。——到最后真亏钱了给不给赔吧,就算事后赖账也总比马上爆仓要面临的麻烦小

  所以大股东咋可能自己接?还等着员工增持变相融资救救火呢,这是第一层。再外一层,是大股东和员工,都等着冲在最前面的股民飞蛾扑火救公司呢。

舍子套狼:挡刀前,狼请三思

  “兜底式增持”这周火了,但这玩法并不是六月份的新发明。早在2015年股灾后,7月至9月期间,就曾有不少上市公司发不过类似的公告,承诺兜底、倡议员工增持,包括暴风集团腾邦国际中利集团金贵银业科陆电子等。

  看到关键词了吗?“股灾后”。跟上面分析的一样逻辑:

  1、大股东质押+股价持续下跌=爆仓风险加大;

  2、出台“兜底式增持”计划,员工+股民,维稳股价;

  3、股价提振,大股东爆仓风险减小,危机解除。

  然后呢?举个栗子,暴风集团(SZ.300431,旧名:暴风科技)。请看图(周K):

  2015年股灾,7月一根大阴线划下来,暴风科技CEO冯鑫随即向全体员工发出号召并做出承诺,凡在2015年7月17日至7月21日期间增持暴风科技股票并连续持有6个月的,若因增持股票产生亏损,由冯鑫个人予以补偿损失;若有股票增值收益则归员工个人所有。针对公司入职三年以上且未持有公司股票的员工,在此期间购买公司股票的款项,冯鑫个人资助50%。

  豪壮!危难时刻,相濡以沫。然后十月份,公司停牌了。六个月锁定期解除后,还是没有复牌。等啊等,又三个月过去,复牌迎来的却是连绵不绝的下跌。对公司股价来说,也许是2015年股灾情况特殊,“兜底式增持”如杯水车薪,并未见十分明显的提振效应;即便是2016年3月出现了小高点,也似并未高出冯鑫倡议员工增持救火时的市价。近两年过去,人们对那场“大火”心有余悸。如今暴风集团总市值76.27亿,浓缩成了员工赴汤蹈火时的1/3

  至于后来冯鑫赔没赔钱给受损失的员工呢?江湖戏言,“那些员工在解禁前都被开了”。承诺兜底的都前途未卜,赶着前去挡刀的股民自求多福吧。