新闻>正文

上市旅游企业2018年一季报比拼,最能赚钱的竟是它!

2018年05月25日18:40 来源:中新经纬

  中新经纬客户端5月25日电(闫淑鑫) 携程、途牛2018年一季报的陆续发布,再度拉开了上市旅游企业业绩比拼的战幕。

  据中新经纬客户端(微信公众号jwview)不完全统计,截至5月25日,包括携程、途牛、中青旅等在内的24家上市旅游企业(仅限景区和旅行社)对外披露了2018年一季报,其中,中国国旅业绩表现亮眼,无论是营收规模,还是利润水平,均居行业首位。

  中国国旅一季度净赚12亿 业绩居首

  中新经纬客户端(微信公众号jwview)梳理Wind数据发现,已披露2018年一季报的24家上市旅企中,14家在该季度实现盈利。其中,众信旅游凯撒旅游腾邦国际等6家企业的营业收入在10亿元以上;宋城演艺中青旅等4家企业的净利润超过1亿元。

  值得一提的是,无论是营收规模,还是利润水平,中国国旅均在上述24家上市旅企中居于首位。

  

  2018年第一季度上市旅企营收、净利前十强。数据来源:Wind 中新经纬闫淑鑫制图

  财报数据显示,2018年第一季度,中国国旅实现营业收入88.49亿元,较上年同期增长53.07%;实现净利润12.70亿元,较上年同期增长57.46%。

  中国国旅在2018年一季报中提到,该季度营业收入大幅增长主要是报告期内首都机场免税店和香港机场免税店收入纳入合并报表,以及海南离岛免税业务增长所致。

  公开资料显示,中国国旅成立于2008年,主要从事旅行社业务和免税业务,经营主体分别是国旅总社和中免集团。2017年,中国国旅实现营业收入282.82亿元,其中仅免税商品销售业务的营业收入就高达148.61 亿元,占比52.55%。

  华创证券餐饮旅游行业分析师王薇娜指出,中免集团作为免税板块唯一的上市公司,在业内一枝独秀,目前已占据我国免税主要核心消费场景——北京、上海、广州机场免税及香港机场烟酒标段,海南离岛免税三亚免税店,市场份额约70%-80%。

  据了解,近年来我国免税行业发展迅速。相关报告显示,2008年,全国免税销售额仅有60亿元,而到了2016年就已增长至263亿元,基本每4年免税销售额就增长一倍。信达证券分析师陶伊雪预计,2020年我国免税销售额将达到507 亿元,即从2016年起每年增长18%。

  同时,陶伊雪认为,消费回流将成为我国免税销售额未来高速增长的两个主要驱动力。

  “目前,中国国旅手握北、上、琼、广、香港几大主要免税消费场景,行业绝对龙头地位助力公司未来构筑极高经营护城河。此外,消费回流背景下,海南离岛政策放开态势明确,预计较快落地,市内店作为中国国旅今年的重点工作之一,有望取得实质性进展,未来公司或将从机场高返点中解放利润。”王薇娜表示。

  携程营收增速持续下滑 途牛仍旧亏损

  相较于中国国旅,携程、途牛的境遇并不乐观。

  5月23日、5月24日,在线旅游的两大巨头携程、途牛,分别于公布了2018年一季报。财报数据显示,该季度携程实现营业收入67.31亿元、净利润10.44亿元;途牛实现营业收入4.81亿元,净利润-7156.50万元,亏损额虽较上年同期大幅收窄(途牛2017年第一季度实现净利润-2.87亿元),但依旧未能摆脱亏损的状态。

  据《北京商报》报道,途牛首席财务官辛怡曾提到,公司2018年第一季度亏损进一步收窄,主要是由于销售网络的拓展,使得销售与市场费用有所下降。此外,途牛相关负责人还表示,2018年二季度,途牛的净收入或将达到5.19亿—5.38亿元,同比增长13%—17%。

  “不过这只是预期收益,未来有可能根据实际情况发生调整。”该负责人说。

  而纵观携程近三年的财报,我们可以发现,自2015年年中以来,携程的营业收入一直保持增长的势态,营收增速更是在2016年第一季度创下了80.49%的记录。但2016年第四季度以后,携程每季度的营收增速便持续下行,2018年第一季度降至11.35%。

  

  携程2015年年中以来各季度营收情况。数据来源:Wind 中新经纬闫淑鑫制图

  一位业内人士向中新经纬客户端(微信公众号jwview)分析,随着电商巨头纷纷入场,逐渐覆盖了“吃住行游购娱”全链条旅游消费,在线旅游行业正在出现新的变局,携程在多个领域的市场份额正在面临“被瓜分”困境。

  “其中,美团就是携程在酒店领域的一大竞争对手。”该业内人士指出。

  5月16日,第三方移动互联网大数据监测平台Trustdata发布了《2018年Q1中国在线酒店预订行业发展分析报告》,数据显示,2018年3月份,美团酒店以2270万的单月间夜量首次超过携程系(携程、去哪儿、同程艺龙)总和;2018年第一季度,美团酒店以5770万的订单总量位居行业第一。

  事实上,除酒店领域外,携程交通票务和旅游度假业务的增长也出现了颓势。财报显示,2018年第一季度,携程交通票务服务实现营业收入29亿元,同比持平,与上一季度相比下滑1%;旅游度假业务实现营业收入8.34亿元,同比增长18%。而据人民网报道,此前6个季度,携程的旅游度假业务的营收增速一直保持在30%左右。

  电子商务研究中心生活服务电商、共享经济助理分析师陈礼腾指出,随着“提直降代”(即提升机票直销、降低代理分销)举措的不断强化,OTA平台在这些传统业务上难有更好的发挥空间。

  陈礼腾认为,携程作为一站式综合出行旅游平台,其全面多元的协同体系将促进其发展,但同时不可不重视来自诸如美团等强力对手的竞争。

  因亏损张家界欲“卖房输血”

  中新经纬客户端(微信公众号jwview)注意到,自然景点类上市旅企似乎陷入了亏损困境。

  Wind数据显示,上述24家已披露2018年一季报上市旅企中,共有10家企业该季度处于亏损状态,其中,仅自然景点类的企业就占了3家,分别为长白山张家界桂林旅游。具体来看,长白山亏损3191.70万元,张家界亏损1502.23万元,桂林旅游亏损532.93万元。

  

  2018年第一季度上市旅企亏损榜单。数据来源:Wind 中新经纬闫淑鑫制图

  至于2018年第一季度业绩亏损的原因,长白山并未在财报中提及,而桂林旅游则表示,主要是报告期内接待游客数量同比下滑、与上年同期相比未收到财政补贴所致,张家界也认为接待购票人数的减少是造成公司该季度业绩大幅下滑、陷入亏损的原因之一。

  “受天气等因素的影响,2018年第一季度传统景区表现平淡,自然景区因降低门票价格呼声压力相对较大。”中信证券分析师姜娅表示。

  值得一提的是,为弥补亏空,张家界5月10日发布公告称,计划以1440万元挂牌转让公司持有的长沙海东青大厦12套商业房产。

  对于此次资产处置,张家界称,该事项已取得张家界市国资委同意批复,“本次资产处置是出于推动公司发展之考虑,有利于优化资源配置和公司利润,符合公司和全体股东的利益,符合公司当前生产经营需要和长远发展规划。”

  张家界此举被业内看为是通过变卖资产为公司“输血”。Wind数据显示,近两年,张家界的营业收入持续下滑。2018年第一季度,该公司实现营业收入5656.48万元,同比下滑18.24%,净利润也由上年同期的1061.53万元跌至-1502.23万元。

  不过,有业内人士指出,张家界处置不良资产虽有利于聚焦主业和增厚业绩,但可能会引起短期阵痛,张家界想要稳定业绩与市场,应从业务改革与开发上多下功夫。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。