新闻>正文

同德迎爆发年7家被投企业IPO 平均收益超过15倍

2016年12月10日14:38 来源:搜狐财经

  12月9日,德同十周年峰会在北京举行,德同创始合伙人邵俊和田立新总结了这一年以及德同十年的成绩。峰会当天清科集团创始人、董事长兼CEO 倪正东、瑞银财富管理大中华区首席投资总监、首席中国策略师邓体顺、华气厚普共同创始人兼执行董事李凡、博腾联合创始人张和兵、爱司凯董事长李明之、益民集团董事长杨传华、粤传媒总经理周志伟、城投集团CEO陈智海等作为嘉宾出席会议。

  2016年,是德同资本成立的第十个年头。这一年,德同资本已经敲钟7次。山东步长制药股份有限公司是它第七次敲钟的企业。其他六家分别是:建艺集团爱司凯科大国创来伊份路通视信和科达。另外,今年德同资本还有7家被投企业成功登陆新三板:华富储能、新中天、梁江通信、影谱科技、逸家洁、龙门教育、以及一号旅行。

  邵俊表示:“现在处于2013、2014年将近2年IPO关闸阻塞后的井喷期。这也是德同资本长期专业化、机构化管理的结果。”据了解,这7家IPO公司大多数是由德同资本2010年成立的第一期人民币基金投出的。据邵俊介绍,该期人民币基金为期3年,2012年是其退出期。正当退出之时,基金却赶上18个月的IPO关闸期,但好在所投项目经得住考验,没有因此出现业绩下滑等情况,终于在今年拨云见日。

  对于当前的经济形势,德同资本认为中国经济正处在动力切换、结构转变的关键时期,市场环境已然改变。传统行业的变化以及企业的转型孕育出新的投资机遇,像通过技术、模式的创新,来提升运营效率的制造业和服务业;通过移动互联网的平台传播的优质内容,以及基于信任的社交跨境电商;传统意义上的防御性行业,比如医疗和教育。现阶段,教育和医疗行业在中国均具备高增长的潜质,而且行业的进入门槛较高。医药服务类企业重庆博腾、研制抗癌新药的深圳微芯是德同资本在医疗方面投资过的两家企业,均是处于行业领先前沿的优质标的。

  目前,德同资本总管理资本量超过百亿人民币,贯穿股权投资全产业链:天使基金、VC/PE基金以及产业并购基金,覆盖项目从初生到成熟的绝大部分时期。 随着二期人民币基金投资的接近尾声,德同资本将很快启动第三期20亿人民币基金的募集。德同将集五大行业组及十个地域之力集中资源,聚焦于消费和移动互联、医疗健康及高端制造和节能环保这三大领域来打造一个德同核心基金。