新闻>正文

10年转板路,14个幸运儿,新三板企业转板有多难?

2017年01月19日09:45 来源:搜狐媒体平台

  很多人都不曾想到,在多年之后的今天,新三板已经变得人尽皆知。

  如今的新三板,在交易的活跃度和总体的估值水平上虽然难以与A股匹敌,但是其发展速度之快着实令人咋舌。截至目前,新三板挂牌企业接近11000家,总市值接近5万亿人民币。新三板上的关注点也在不断增加和变换,从最初的扩容和补贴导致大量企业争相挂牌,慢慢的由于准入门槛低等问题导致挂牌企业参差不齐,常常为人诟病,随着制度的不断完善和大家热情的高涨,长期困扰新三板发展的流动性问题也引来一波又一波的热议,经过长期的野蛮生长之后,现今新三板渐渐进出有序,并且出现了一批成功转板的企业,新的机遇也随之而来。

  新三板企业转板需要哪些条件

  毫不避讳地说,很多企业当初登陆新三板都是因为IPO失败并且不具备登陆A股的资质,于是把新三板当做一个跳板,等待着转板时机的到来。新三板在此的确会扮演一个孵化器的角色,但是人人都知道转板红利巨大,转板难度自然也是非常之大。

  在2017挖贝新三板领军企业年会上,中科招商联席总裁敖勇冰在演讲中透露,“截至目前,转板这么多年,真正转板成功的只有14家企业,但是我们依然可以感知到转板进程在加快。现在,在新三板接受审核IPO的企业大概有60—70家,进入IPO辅导期的也有40-50家,所以转板空间依然很大。”

  而据小编统计,算上首位转板成功的旧三板股票——粤传媒,总共有15家企业转板成功,详情见下表:

  

  成功转板企业屈指可数,到底是什么规则难住了他们呢?

  首先,拟转板企业必须具备持续经营的能力,这阻拦了一大批依靠政策补贴勉强过活的新三板公司。具体言之,转板到创业板需要做到以下两点之一:1、最近两年连续盈利且净利润累计不少于1000万元。2、最近一年盈利且净利润不少于500万元,同时营收不少于5000万元,最近两年营收增长率均不低于30%。

  第二,对于技术性企业,创业板要求发行人在用的商标专利、专有技术、特许经营权等重要资产的取得或使用不存在重大不利变化的风险。

  以上两点只是阻拦大多数新三板转板企业的关键门槛,此外企业自然也需要满足依法设立且存续满两年、治理机制健全、股权明晰、有主办券商的推荐和持续督导以及监管部门要求的其他条件。符合所有条件之后,企业方可以提出申请,等待审核。总而言之,转板之路艰难且漫长,可是成功之后回报颇丰。

  $page$

  转板成功企业大起底

  

  有数据统计,创业板平均审核时间为2.25年,主板为2.42年,中小企业板为2.05年。在漫漫转板路上,我们也看尽了太多企业的挣扎与无奈。然而,在10年转板路上的14个幸运儿里,有3个都是2016年之后顺利过会的,相比于命运坎坷的前7家企业,他们无疑是幸运儿中的幸运儿,也让我们感觉到,新三板转板进程在明显的加快。

  江苏中旗:IPO重启后首家成功转板企业,成功过会靠的是多年的积累

  江苏中旗是2015年11月IPO重启以来也是新三板扩容之后,第一家成功从新三板升入创业板的企业,从正式申报IPO到顺利过会拿到批文,总计耗时18个月,排队时间之短引来无数羡慕眼神。

  据悉,江苏中旗成立于2003年8月,是一家主要从事除草剂和杀虫剂原药生产的企业。公开资料显示,江苏中旗2014年、2015年、2016年上半年分别实现总营收7.58亿元、8.07亿元、4.24亿元,分别实现净利润7985万元、9481万元、4089万元。还记得小编在前面的提到转板条件吗,这样的业绩就非常合格啦!

  江苏中旗IPO成功之后除了速度飞快令人惊叹之外,它究竟是否可以算做新三板转板成功企业也备受争议。因为有人注意到,江苏中旗挂牌之后一直是协议转让,并且很快去A股排队了,在此期间,一级市场无融资,二级市场无交易,因此有人指出江苏中旗成功IPO与新三板没有关系。

  对此,小编不以为然。首先,在转板成功的企业里,二级市场零交易,江苏中旗并不是孤例,合纵科技安控科技康斯特也是如此。这只能说明二级市场投资人想要从“转板”中获益需要慎重,毕竟疯狂集邮也不是什么好事。当然,大家一直神化的“江苏中旗刚登陆新三板时股价是6块多,想买多少买多少”,这种说法的确是不靠谱的,因为人家没有进入交易呀!

  第二,江苏中旗选择在新三板停牌之后排队而不是直接去排队,这其中是有一定的政策和制度优势的,不能完全否认江苏中旗在这方面考量,几百万的过路费一定不是随便说花就花的。

  总之,江苏中旗实力强劲为真,新三板具有一定制度优势也为真,小编觉得,我们该扫盲的时候应该积极扫盲,该励志的时候也要积极励志的。

  拓斯达:IPO排队时间最短

  拓斯达紧跟江苏中旗的步伐,于2016年12月23日顺利过会,拓斯达同样是将登陆创业板,采用定价发行方式。值得一提的是,拓斯达IPO排队全过程仅用了538天,比江苏中旗还快半个月。

  据悉,拓斯达成立于2007年,专注于工业机器人的研发、制造、销售,致力于打造系统集成+本体制造+软件开发三位一体的工业机器人生态系统和整体自动化解决方案。

  财报显示,2016年上半年,拓斯达实现营业收入1.56亿元,同比上涨46%,净利润实现3010万元,同比上涨67%。

  在过会审核过程中,证监会提出的47个问题瞬间引来大批围观,毕竟很多细节都是拟上市公司非常值得注意的。

  在《反馈意见》中,与新三板紧密相关的是第一条,证监会提出“招股说明书披露发行人曾在新三板挂牌。请发行人说明是否存在或曾经存在股东超过200人的情形;发行人股份在新三板挂牌期间的交易情况,披露本次申报后的股权结构变动情况。请保荐机构核查发行人在挂牌期间的所有公开披露信息、停复牌等事项,对以上信息与本次申请文件和财务报告所披露内容存在差异的部分,请列示对照表予以解释说明。”根据相关规定,一般情况下拟上市公司股东人数不超过200人。

  此外,新三板挂牌期间企业的交易情况也是证监会关注的焦点。

  毫无疑问,拓斯达的快速转板与“新三板挂牌企业转板创业板”相关政策落地是有很大关系的,有专业人士预测,“2017年下半年,新三板企业转板创业板试点有望实现重大突破。”

  $page$

  三星新材:首家主板IPO过会企业

  三星新材的IPO申请是早于拓斯达提交的,但是审核时间稍微久了一点,用了644天。不同于其他新三板成功IPO企业,三星新材是新三板10年转板路上第一家主板IPO过会的公司,也是2017年第一家转板成功的新三板企业。

  公开资料显示,三星新材成立于1999年,主要从事各类低温储藏设备玻璃门体及深加工玻璃产品的设计、研发、生产与销售。公司的主要营业收入来源于主营产品,并且业绩逐年稳定增长。据2014年和2015年年报以及2016半年报显示,公司营业收入分别为2.35亿元、2.38亿元、1.5亿元,净利润为3443.7万元、3772.46万元、2528.37万元。其中,2015年和2016年中期净利润分别增长9.55%、1.47%。

  三星新材主板过会成功无疑为还在排队和准备申请IPO的新三板企业打了一支强心针,但是值得注意的是,三星新材此次转板实际上是间接转板,即先从新三板退市,然后再IPO。

  此外,三星新材在挂牌过程中也是零交易,集邮党再次心碎。对此,一位知名证券公司的中小企业服务中心负责人表示,没有成交记录,会让公司股权结构比较简单,便于他们申请IPO。

  业内相关人士认为,三星新材IPO主板过会这一案例将继续提振市场情绪,强化投资者IPO预期,并能吸引部分新增资金入场。

  统而言之,就现状而言,随着新三板转板政策的明朗化,新三板企业过会仍将持续成为市场催化剂,继续支撑IPO概念股的行情。