新闻>正文

郭全中:财政补贴媒体是融合的前提

2017年01月25日20:51 来源:搜狐媒体平台

  为记者量身打造的行业资讯平台

  最快的传媒要闻、最全面的财经舆情、最敏锐的传媒投资风声、最前沿的媒介变革趋势,是资讯门户也是工作平台,近万名财经记者注册、二十万主流财经人群实时关注。

  编者按:在新媒体冲击下,传统媒体不时被唱衰,而媒体融合也逐渐成为一个老生常谈的问题。

  对于媒体融合,资深媒体人郭全中认为,媒体融合的根本目的是抢占互联网尤其是移动互联网主阵地,而传统媒体依然是国家媒体融合的主力军。

  一方面,传媒媒体作为国家舆论引导的主力军和喉舌工具,也是国家推进媒体融合的骨干力量和先锋队,其自然应该优先获得各级政府财政的补贴和支持。

  另一方面,财政补贴有助于传统媒体的融合转型,但是仅仅是财政补贴不可能解决根本问题,实践已经证明,仅仅依靠财政拨款会导致自身市场竞争力严重下降,这就要求政府在对传统媒体进行财政补贴时进行严格的考核,通过建立起科学有效的绩效评估机制,根据新闻机构提供新闻的数量和质量给予相应的资金支持。

  2016年12月14日晚,粤传媒发布公告称,其全资子公司广州日报报业经营有限公司于当日收到《广州市财政局关于下达支持党报媒体发展资金的通知》:安排3.5亿元人民币支持党报媒体发展资金,用于《广州日报》的印刷、发行支出。

  广州日报社获得财政补贴一石激起千层浪,有人击节叫好,也有人认为不应该拿纳税人的钱去补贴报社,到底该如何去看待这个问题呢?

传统媒体深陷困境,单纯的新闻已难以维持自我运转

  进入2016年以来,传统媒体的日子更加难熬,不少已经深陷亏损的泥沼,难以为继而不得不停刊、停播。这充分说明,传统媒体“二次销售”的商业模式已经难以行通,新闻已经难以依靠自身盈利来实现正常运转。

  在这种情况下,为了保证“准公共物品”的新闻的正常供应,国家应该政府购买服务的方式来提供新闻,具体说来,就是从根本上把新闻归为公共物品,其供给纳入公共文化服务体系,由各级政府采取财政补贴的方式对其进行资助。当然,新闻外包的服务机构的主体依然是传统媒体,而新媒体和各类社会化媒体也应该纳入外包名录内

传统媒体依然是国家媒体融合的主力军

  虽然传统媒体的影响力在逐步式微,但是其依然是国家舆论引导的主力军和喉舌工具,也是国家推进媒体融合的骨干力量和先锋队,其自然应该优先获得各级政府财政的补贴和支持。

  首先,我国的传统媒体是国有独资的事业单位或企业。

  传统媒体从本质上说是国有资产,经过传统媒体人的努力,改革开放以来快速发展,有效地实现了国有资产的保值增值。例如,广州日报社自改革开放之始,基本上采取的是自收自支的方式,在政府没有什么大的财政扶持的情况下,已经给国家上缴了约50亿元的利税,还创造了数以几十亿计的净资产以及几百亿的品牌资产。从出资人的角度,当传统媒体收入下滑政府财政给予补贴来支持其融合转型就成为顺理成章的选择。

  其次,媒体承担着舆论引导的功能。

  无论是传统媒体还是融合转型后的媒体,其本质都是党和政府舆论引导的主阵地。传统媒体目前采取的是采编经营两分开的管理体制,即采编业务为事业法人,而经营业务为企业法人,即使是整体上市的传媒公司也仅仅是经营性业务整体上市,因此,从根本上说传统媒体依然是事业单位,而其作为国家舆论机器,本应该由各级财政拨款补贴支持。

  第三,补贴报纸实际上是补贴读者。

  目前不少报纸还是倒挂发行,例如,广州日报每份报纸的印刷费用需要3元,而现在零售价只有1元,因此由财政出资补贴广州日报的印刷和发行,其本质上是补贴了广州日报的读者,而不仅仅是补贴广州日报社。

各地已经开始给予媒体各种政策支持和补贴

  首先,给予真金白银的支持。

  中央级媒体除了能够获得更多的财政拨款之外,而且还能获得各类专项资金支持。广东省、上海市、重庆市、四川省、深圳市等地给予现金支持,2013年到2015年,广东省委省政府每年拿出1.5亿元现金,给予《南方日报》7千万元、《羊城晚报》5千万元,广东电视台3千万元,从2016年开始,扶持金额增加到每年2亿元现金;深圳市委市政府每年各给深圳特区报业集团和深圳广播电视台1亿元现金,连给6年;重庆市委市政府每年给予重庆日报社财政拨款1亿元;珠海市委市政府每年给珠海特区报社3000万元资金支持。

  其次,财政出资购买报纸。

  吉林省、内蒙古自治区由财政出资承担省级党报的发行;重庆市则由财政出资购买10万份《重庆日报》;上海市委市政府由财政出资购买10万份上海观察;近日河北省出台相关政策要求各级财政资助各级媒体,当然重点是支持党报党刊。

  第三,对于党报集团给予税收等相关优惠政策。

  重庆市委市政府对重庆日报报业集团的营业税、增值税、所得税等所有税收采取先征后返的方式进行全部返还,每年金额大概在1.2亿元到1.3亿元之间。有些地区,在土地、旅游资源和数据资源上给予较多支持。

  此外,在传统媒体深陷困境的情况下,如果财政不给予补贴,一方面必然导致舆论引导工作难以正常展开,另一方面还有可能造成员工队伍不稳甚至带来维稳难题。

  媒体融合的根本目的是抢占互联网尤其是移动互联网主阵地,财政补贴有助于传统媒体的融合转型,但是仅仅是财政补贴不可能解决根本问题,实践已经证明,仅仅依靠财政拨款会导致自身市场竞争力严重下降,这就要求政府在对传统媒体进行财政补贴时进行严格的考核,通过建立起科学有效的绩效评估机制,根据新闻机构提供新闻的数量和质量给予相应的资金支持。

  当然我们也必须清醒认识到的是,如果不从自身彻底改革出发,传统媒体虽然形式上还可能存在,但极可能沦为“仪仗队”,并不能很好地履行舆论引导职能,而成为苟延残喘的行尸走肉而已。

  文章来源:全中看传媒

  作者:郭全中,国家行政学院社会和文化教研部高级经济师、资深媒体人、中国传媒发展变革的研究者和实践者

「 精彩回顾 」

小程序面面观:微信的欢喜支付宝的愁

特朗普“推特治国”背后的舆论攻防战

  专为记者打造的平台

  行业资讯 | 传媒大咖 | 传媒动态

  

  微信勾搭小助理:lanjingzhuli

  商务合作:

  上海:13262550281

  北京:18515503093