新闻>正文

沪深两市分化加剧 创业板冲高回落

2018年01月25日15:03 来源:经济日报

  收评丨截至收盘,沪指报3548.31,跌0.31%;深成指报11552.56,跌0.47%。盘面上,船舶、文化传媒、电信运营等行业涨幅居前。

  周四早盘,市场分化,沪指快速下探后企稳回升,创业板冲高回落。船舶、文化传媒、电信运营、煤炭、有色、石油、水泥建材、环保、交运物流、化工等行业涨幅居前;保险、银行、券商、酿酒、房地产跌幅居前;题材股方面,可燃冰、稀缺资源、创业成份、页岩气等涨幅居前。操作上,绩优股仍需关注;创业板成份股连续两日走强,可关注其中的龙头品种。

  截至收盘,沪指报收于3548.31点,下跌0.31%,成交2879.9亿元;深成指报收于11552.56点,下跌0.47%,成交2934.3亿元。盘面上,船舶、文化传媒、电信运营、煤炭、有色、石油、水泥建材、环保、交运物流、化工等行业涨幅居前;保险、银行、券商、酿酒、房地产跌幅居前;题材股方面,可燃冰、稀缺资源、创业成份、页岩气等涨幅居前。创业板指下跌0.14%,报收1810.83点。

  消息面上:

  1、绩优私募对创业板仍偏谨慎 二线蓝筹更具吸引力

  本周以来,A股市场上银行股板块在做多资金的积极追捧下继续“迎风飞扬”。而值得注意的是,本周创业板市场也出现了较长时间以来较为少见的显著反弹。对此,来自多家私募机构的策略观点显示,目前绩优私募基金对于创业板市场整体仍偏于谨慎。与此同时,多家私募表示对二线蓝筹则相对看好。

  2、可再生能源装机规模持续扩大 弃光、弃风限电情况减少

  1月24日,国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏在例行新闻发布会上表示,2017年,我国光伏发电、风电等可再生能源装机规模持续扩大,弃光、弃风限电情况减少。可再生能源发电量1.7万亿千瓦时,同比增长1500亿千瓦时。

  3、从严态势延续今年以来 IPO审核通过率不足四成

  证监会24日发布的发审委会议审核结果显示,5家企业上会,其中3家企业首发申请被否,1家被暂缓表决,1家获得通过。23日召开的发审委会议则是“7过1”。专家认为,高标准、严要求将是常态,拟上市企业要苦练内功,提高核心竞争力,公正地衡量自身是否符合上市标准,不要有侥幸心理。

  巨丰投顾分析师认为,

  周四早盘,市场分化,沪指快速下探后企稳回升,创业板冲高回落。船舶、文化传媒、电信运营、煤炭、有色、石油、水泥建材、环保、交运物流、化工等行业涨幅居前;保险、银行、券商、酿酒、房地产跌幅居前;题材股方面,可燃冰、稀缺资源、创业成份、页岩气等涨幅居前。

  文化传播板块延续昨日强势,横店影视蓝色光标北巴传媒省广股份中文在线涨停,读者传媒中国出版中文传媒光线传媒粤传媒唐德影视视觉中国暴风集团慈文传媒等涨逾5%。船舶板块超跌反弹:中船科技涨停,江龙船艇亚星锚链天海防务涨幅居前。

  创业板指数强势上行:中文在线顺网科技蓝色光标等成份股涨停,千山药机光线传媒暴风集团、非理性、先导智能华策影视等涨逾5%。

  大金融板块大幅下跌,是沪指调整下探的主要因素:银行板块,张家港行跌停,平安银行吴江银行江阴银行常熟银行建设银行中信银行跌幅居前;保险板块,中国人寿中国太保新华保险跌逾2%;券商板块,中原证券中国银河财通证券第一创业跌逾2%。

  巨丰投顾认为元旦后市场成交量温和放大,权重股轮番上涨,推动股指连创反弹新高。乐视网复牌跌停和张家港行解禁连续跌停,对市场有所冲击。文化传媒连续两日大幅拉升,带动创业板指数上攻。周四大金融全面回调,酿酒、房地产同步回调,但市场下跌个股仅为三分之一,风格切换的信号越来越清晰。操作上,创业板成份股连续两日走强,可关注其中的龙头品种;对于绩优蓝筹股,逢调整可以继续关注。

  (责编:李丹丹)