新闻>正文

孙哥:买次新股的技术了解一下

2018年05月29日06:30 来源:功夫财经

  文|孙哥

  

刚刚过去的一周,有两件事情值得思考,进而引发了我关于次新股买点的一些想法。

其一,2018年最早退市的公司已确定。5月22日,上交所作出了终止吉林吉恩镍业股份有限公司、沈机集团昆明机床股份有限公司股票上市的决定。

积重难返,是上述两家公司退市的主要原因。当年两家公司上市的时候,也是当时的明星企业,但是时过境迁,产业发展的历史车轮,滚滚向前,部分企业最终要淘汰出历史舞台。

从长航油运到博元投资,再到*ST吉恩*ST昆机双双退市,显示了2012年退市制度改革后,退市制度实施逐步常态化、法治化、市场化。

其二,医药独角兽药明康德持续一字涨停,公司市值突破千亿关口。由于药明康德发行价21.6元,意味着每一签盈利已超过8万元,继续刷新年内最赚钱新股记录。

今年以来,独角兽的话题反复被股市炒作,而且富士康本周已经申购,不久后,宁德时代也马上要发行了。

药明康德连续15个涨停,截止5月28日每签新股可获利96500元

但是,现在新股开板的时候往往涨幅已经很高了,追高买入显然不是最理想的操作。

股民应该如何选择呢?与其关心开板后的短期涨幅,不如关注独角兽个股的中长期股价潜力以及买入时的安全边际,秉持“关注研究,但不着急买”的态度。

如何判断次新股的买点?

不妨先来看看港股市场,2017年开始已经陆续有多个独角兽企业上市。近期部分港股独角兽的破发或是缘于估值不匹配。这些港股独角兽中有的还未实现盈利,投资者对未来预期浮动较大,判断公司价值较难。

对于中长线投资次新股的,可以给自己一点耐心,以3至5年的投资周期衡量个股,历史上A股几乎没有不出现买点的情况。

去年开始大幅上涨的白马股,历史上都出现过非常好的买点。不用担心买不到,如果估值特别高,透支未来空间的话,要么后期股价空间不大,要么投资风险很大,性价比不高,这时候要耐心等待,中长期投资要考虑风险收益比。

短线投资次新股的话,又是另外一个说法了。去年以来,ST公司的炒作力度已经明显减弱,小市值策略的超额收益也小了。以后对于个股的选择,基本面有严重缺陷的,就不要碰了,万一踩雷,损失惨重。

退市制度加强的话,对什么股票有利呢?其实还是次新股。一般上市一年内的个股,也没有什么持续盈利的问题,只要没有财务做假和重大违规,就能继续呆着。

今年以来,市场找到了次新股的新做法。1月份以贵州燃气为代表,3月份的万兴科技,5月份的宏川智慧这几个股启动的形态几乎一样:都是次新股,都是二波新高后直接连续拉板。然后,每次这类妖股出来后,市场上就会有大量资金去模仿。

市场就像丛林,一直在自我进化,当一种模式成功以后,自然有模仿的资金。2018年,也许次新股的这个战法会继续有效,大家要重视起来,与时俱进。

  

  贵州燃气日线图

  

  万兴科技日线图

  

  宏川智慧日线图

那么什么样的次新股容易受到大资金的关注呢?孙哥经过长期的观察,总结了容易吸引眼球的次新股的特点,分享给大家:

A.如果某个次新股属于第一概念被炒的概率就很高。比如中国中铁,是第一个先A后H的股,比如中工国际是第一个新开闸的IPO股,比如药明康德,是独角兽第一股。凡是这些有第一概念的股,都会暴炒的。

B.如果某个次新股属于唯一概念的被暴炒率也很高。比如中国人寿具有唯一概念,它刚上市的时候是唯一一个保险股,开始几天就被暴炒。在比如粤传媒当时是唯一的一个由三板转到深交所上市的品种,结果被暴炒。比如去年的江丰电子,它是两市唯一做靶材的公司,结果炒了好几轮。

C.有些股,由于A股以前的估值方法暂时无法对它估计,容易形成估值争执,这样的股容易被炒。比如西部矿业,它有很多矿业资源,无法用传统的PE进行估计,所以被暴炒。比如互联网金融行业,前期需要大量的资金投入要做做大用户数量,很难估值,容易被资金炒作。

D.副面消息满天飞的个股,容易被市场关注。副面消息按道理来说是坏事情,可是游资往往爱往里面钻。究其原因,坏消息往往能带来股价的低开,让主力收集到便宜的筹码,甚至坏消息本身就是主力资金吸收筹码的一种手段。想当年,荣信股份上市的时候,铺天盖地的负面报道,结果呢?这个股2个月翻倍的利润,让利用负面消息炒作的资金赚的盆满钵满。

E.一般来说,上市公司注册地比较特殊的也容易被炒作。这些地点孙哥一般分为两头:一头是经济超级发达的地方,一头是经济超级落后的地方,但是有民族概念。比如,宁波银行来自宁波,中国民营经济最发达的地方之一,更绝的是它在宁波敢死队的家门口,像这样的股闭着眼睛暴炒。而西部矿业来自于少数民族青海,正好有少数民族资源概念;又比如2018年初炒作的贵州燃气,也是属于经济相对落后的地区,这类股都会被二级市场挖掘炒高。

F.最后一点,就是和当下行情高度吻合的次新股。当某个次新股所在的行业和概念与当时的行情高度吻合时,基本上是百分百被暴炒。比如2006年在暴炒蓝筹股的时候招商轮船刚刚上市,一下子来4个涨停板。与市场行情高度吻合的品种是最容易被暴炒也最安全的品种。当银行股明显进入主升浪的时候,南京银行宁波银行刚好上市,就会被资金看中。最近的汽车零部件板块,大家也可以从次新股里面寻找相关行业个股,分享主流资金关注度提高的溢价。

二次房改(上)二次房改(下)

美国减税丨税收大战苹果

2018年房价丨金融周期丨 丨幼儿园

区块链 中产铁律

  阅读原文,下载财商提升利器