新闻>正文

拍电影赚大钱!票房,单月破百亿,单季度二百亿

2018年04月05日06:00 来源:上海证券报mp

  

  斯皮尔伯格的新作《头号玩家》自上映以来好评不断。截至4日11:00,《头号玩家》的内地票房已高达5.23亿,豆瓣口碑高达9.2分。

  《头号玩家》的火热也这折射出我国电影市场的火爆。

  今年第一季度,国内电影票房实现了50%增幅,一举超过200亿元,且刷新了单市场单季度票房的世界纪录(此前最高为30.85亿美元)。作为对比,同期的北美总体票房下滑约4%,3月票房更是同比下滑超过20%。从银幕数看,当前全国共有电影院9965家,银幕数高达5.42万块,而3D银幕近九成(约4.75万块),而北美银幕数约4.3万块。

  按时间看,今年一季度内各个月份的表现均可圈可点。

  据电影专资办数据:1月票房49.53亿元,2 月票房101.48亿元 ,3月票房51.19亿元。

  

  电影专资办数据:1月票房49.53亿元,2 月票房101.48亿元 ,3月票房51.19亿元。

  可以看得到,1月、2月涵盖了元旦档、春节档期,而这两个档期票房分别为12.64亿元和57.7亿元。

  在涵盖了“元旦档”的1月份,由华谊兄弟出品的国产电影《前任3》超预期发挥,贡献了16.24亿元的票房,成为这一时期内的绝对主力;文艺片《无问西东》也“意外”收获了6.5亿元票房,由此,1月票房总收入达49.53亿元,并成功刷新了去年涵盖2017年春节档的同期成绩。

  2月份票房破百亿则得益于“史上最强春节档”。今年春节档仅用4天就超越去年7天的总成绩,还刷新了包括单日票房在内的多项票房纪录。

  比如光线传媒横店影视中国电影金逸影视等共同推出的《捉妖记2》,以5.41亿元的单日票房打破《速度与激情8》保持的单日最高4.88亿元票房纪录;

  而由万达电影中国电影联手打造的《唐人街探案2》则成为国内首部连续4天单日票房破3亿的影片。

  同期上映《红海行动》依靠口碑实现逆袭,上映45天后(截至4月1日)票房累计超过36亿元,在成为今年一季度票房冠军的同时,晋升为中国内地影史票房榜亚军,仅次于《战狼2》。

  作为《红海行动》的主要出品方,博纳影业目前正在排队IPO,而影片的票房大卖,也使得捷成股份鹿港文化获利颇丰。

  除了《红海行动》的持续发力,在包括迪士尼和漫威联手推出的超级英雄电影《黑豹》、经典IP电影《古墓丽影:源起之战》、好莱坞动作巨制《环太平洋2》等进口影片的加持下,今年3月实现票房51.19亿元,同比去年增幅逾50%。今年的3月也成为内地电影史上最卖座的3月。

  

  这里不得不提一提国产纪录片《厉害了,我的国》。自3月2日正式上映以来,这部由中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品的大型纪录电影已经收获了4.5亿票房,刷新国内纪录片的票房纪录。

  

  总体上,从影片属性看,一季度共有27部影片票房破亿元,国产片、进口片分别为13部、14部,两者势均力敌;但结合票房总数据看,一季度的国产片产出票房约150亿,占总票房的七成以上,这一季,国产影片完胜。

  由此,真是要说一句,厉害了,我的中国电影

  小城青年的《前任3》让华谊兄弟赚翻了!A股还有哪些小城青年概念股?

  史上最强2月,哪些上市公司瓜分中国电影100亿的票房?

  编辑:张晓光

严正声明

上海证券报微信保留本文的所有权利,未经书面授权,任何人不得转载、编辑、重新发布。否则,将被依法追究法律责任。

  

  http://www.cnstock.com/