新闻>正文

本周62家公司限售股解禁市值近560亿元

2019年01月21日04:01 来源:搜狐媒体平台

张刚

  据统计,本周将有62家上市公司解禁65.64亿股,解禁流通市值达559.30亿元。

  根据沪深交易所的安排,本周沪深两市共有62家公司的限售股解禁上市流通,解禁股数共计65.64亿股,占未解禁限售A股的0.77%。其中,沪市32.20亿股,占沪市限售股总数0.74%,深市33.43亿股,占深市限售股总数0.80%。以1月18日收盘价为标准计算的市值为559.30亿元,占未解禁公司限售A股市值0.67%。其中,沪市18家公司为198.05亿元,占沪市流通A股市值的0.08%;深市44家公司为361.25亿元,占深市流通A股市值的0.28%。本周两市解禁股数量比前一周49家公司的44.76亿股,增加了20.88亿股,增加幅度为46.65%。本周解禁市值比前一周的430.01亿元,增加了129.29亿元,增加幅度为30.07%,为年内偏高水平。

  深市44家公司中,深大通安道麦A模塑科技等共22家公司的解禁股份是定向增发限售股份。新宝股份光洋股份盈趣科技等共12家公司的解禁股份是首发原股东限售股份。海康威视新宙邦汇川技术星普医科东软载波舒泰神川环科技共7家公司的解禁股份是股权激励一般股份。招商蛇口天赐材料国瓷材料共3家公司的解禁股份是追加承诺限售股份。其中,南极电商的限售股将于1月21日解禁,实际解禁数量为3.92亿股,是深市周内解禁股数最多的公司,按照1月18日的收盘价8.81元计算的解禁市值为34.51亿元,是本周深市解禁市值最多的公司,占到了本周深市解禁总额的9.55%,解禁压力集中度分散。扬杰科技是解禁股数占解禁前流通A股比例最高的公司,高达100.36%。解禁市值排第二、三名的公司分别为扬杰科技天赐材料,解禁市值分别为33.70亿元、29.75亿元。

  深市解禁公司中,安道麦A通化金马招商蛇口等共34家公司均涉及“小非”解禁,需谨慎看待。此次解禁后,深市将有湘潭电化成为新增的全流通公司。

  沪市18家公司中,万东医疗国旅联合青海春天百利电气卧龙电气上实发展红阳能源中信银行共8家公司的解禁股份是定向增发限售股份。杭州银行音飞储存华菱精工掌阅科技天永智能共5家公司的解禁股份是首发原股东限售股份。恒瑞医药华微电子蓝光发展伊利股份山鹰纸业共5家公司的解禁股份是股权激励一般股份。其中,中信银行的限售股将于1月21日解禁,实际解禁数量为21.47亿股,是沪市周内解禁股数最多的公司,按照1月18日的收盘价5.55元计算的解禁市值为119.18亿元,是本周沪市解禁市值最多的公司,占到了本周沪市解禁总额的60.18%,解禁压力集中度高。华菱精工是解禁股数占解禁前流通A股比例最高的公司,高达170.67%。解禁市值排第二、三名的公司分别为上实发展卧龙电气,解禁市值分别为22.20亿元、11.92亿元。

  沪市解禁公司中,万东医疗卧龙电气中信银行等16家公司均涉及“小非”解禁,需谨慎看待。此次解禁后,沪市将有中信银行上实发展万东医疗百利电气蓝光发展山鹰纸业青海春天国旅联合共8家公司成为新增的全流通公司。

  统计数据显示,本周解禁的62家公司中,1月21日有24家公司限售股解禁,解禁市值合计为255.40亿元,占到全周解禁市值的45.66%。本周解禁压力集中度高。

  (作者单位:西南证券

  作者:张刚