新闻>正文

【国君非银刘欣琦团队】非银龙头仍值得优选

2017年09月17日19:51 来源:欣琦看金融

  新财富评选,恳投国君非银刘欣琦团队

  第一名!

  

  非银一周观点

  与基本面相比,市场目前更关注券商板块的监管政策与其Beta属性。预计短期监管政策的扰动因素有望减小。市场风险偏好的提升与否有望成为券商板块的股价驱动力。目前,券商板块的估值水平仍处于相对低估状态。而且,如果看得更长一些,鼓励直接融资政策有望提升板块整体估值水平。目前时点建议继续增持券商板块。

  从政策和业绩角度来看,未来业务规范且更加多元化的大券商将更具有竞争力。立足长远的发展,推荐中信证券海通证券兴业证券等大中型券商,同时基本面边际改善的国盛金控国元证券继续维持增持评级。

  目前市场对保险板块的核心关注点在134号文(今年10月1日之后不允许销售五年内返还本金的两全与年金)对明年开门红的负面影响。从目前掌握到的信息来看,尚不足以准确判断明年开门红的具体情况(大部分公司开门红产品尚未报备),但由于近几月来,上市保险公司保费增速放缓,市场预期已经较低,板块估值前期也有一定调整。考虑到板块后续仍有望迎来养老税收递延等政策利好,在目前估值位置上,保险板块的增持价值依然较高。

  信托基本面改善明显,但个股估值仍然较低,我们依然强烈建议增持信托板块。在目前“经济强、金融紧”的宏观背景下,信托板块基本面有望受益。上市信托公司中,经纬纺机五矿资本等低估值、业绩改善潜力较大的个股值得增持。

  不良资产行业蓄势待发,我们此前重点推荐的转型标的摩恩电气与近期新增的吉艾科技的不良资产业务在中报中已经显著贡献业绩,预计后续不良资产业务依然值得期待,继续重点推荐。

  综上所述,对于非银金融板块,我们推荐的标的如下:保险板块:中国太保/中国平安/新华保险;多元金融:摩恩电气/吉艾科技/国盛金控/经纬纺机/五矿资本/中航资本;券商板块:中信证券/海通证券/兴业证券

  下周推荐:

  保险板块:中国太保/中国平安/新华保险

  多元金融:摩恩电气/吉艾科技/国盛金控/经纬纺机/五矿资本/中航资本

  券商板块:中信证券/海通证券/兴业证券

  本周重要数据

  1.本周股基日均交易量为6,422亿元(上周6,332亿元);2017年两市股基累计成交862,333亿元。

  2.投行业务:截至2017年9月15日,IPO、定增和配股承销规模分别为1,671.51亿元、8,517.21亿元、127.34亿元,股权融资规模同比下降20.52%;企业债、公司债和可转债融资规模分别为2,610.35亿元、7,579.31亿元和396.51亿元,核心债券融资规模同比下降60.23%。

  3.融资融券:截至2017年9月14日,融资融券余额9,849亿(8月24日9,650亿),其中融资余额9,800亿元,融券余额49亿元。目前融资融券余额占A股流通市值的比例为2.24%。

  4.股权质押:截至2017年9月15日,全年质押业务总规模(按抵押标的市值计算)24,826.19亿元,其中券商所做的股权质押业务为14,840.77亿元,占比59.78%。存量看,市场未解押股权质押达到65,005.33亿元,其中券商未解押股权质押达到32,020.21亿元,占比为49.26%。

  5.保险数据:保险行业2017年7月数据:1)原保费收入累计25267.56亿元,同比+21.30%(前值+23.00%),其中财产险5629.27亿元,同比+13.06%(前值+12.8%),人身险19638.29亿元,同比+23.89%(前值+26.03%)。2)总资产16.32万亿元,较年初+7.98%(前值+8.69%),净资产1.82万亿元,较年初+5.68%(前值+4.58%)。其中产险公司总资产2.48万亿元,较年初+4.48%(前值+4.60%),寿险公司12.77万亿元,较年初+2.66%(前值+3.09%)。3)保险资金余额较2016年12月底增加10354亿元,在总资产中占比由2016年12月88.58%下降至88.40%。其中银行存款1.96万亿元,占比较上月-131bps(前值-154bps),债券4.99万亿元,占比较上月+33bps(前值+32bps),股票和基金1.84万亿元,占比较上月+42bps(前值-40bps),其他投资5.64亿元,占比较上月+56bps(前值+162bps)。

  6.上市险企:1)2017年7月底中国人寿保费收入3,691.10亿元,同比+18.09%(前值+18.31%),市场份额19.25%(前值19.38%);平安寿保费收入2488.79亿元,同比+37.58%(前值+38.67%),市场份额12.98%(前值12.68%);太保寿保费收入1239.11亿元,同比+30.38%(前值+34.44%),市场份额6.46%(前值6.19%);新华保费收入683.79亿元,同比-12.10%(前值-13.79%),市场份额3.57%(前值3.43%)。2)2017年7月底平安财保费收入1208.94亿元,同比+23.64%(前值+23.46%),市场份额19.83%(前值19.61%);太保财保费收入600.33亿元,同比+6.49%(前值+5.69%),市场份额9.85%(前值9.85%)。

  本周行业动态

  1.【中金所:下调沪深300股指期货交易保证金和手续费标准】财联社15日讯,中金所通知称,自9月18日结算时起,沪深300和上证50股指期货各合约交易保证金标准,由目前合约价值的20%调整为15%。沪深300、上证50、中证500股指期货各合约平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之六点九。(财联社)

  2.【央行行长助理刘国强:凡是搞金融都要持牌经营、纳入监管】央行行长助理刘国强15日在“2017金融街论坛”上指出,金融服务实体经济既要善于“做加法”,也要勇于“做减法”。“做减法”方面,要把金融乱象减下来,凡是搞金融,都要持牌经营、纳入监管、立足于服务实体经济。与此同时,隐性的地方政府债务必须减下来,对僵尸企业的支持必须减下来,对房地产的炒作必须减下来。(上证报)

  3.【证监会主席助理:保持新股发行常态化】财联社15日讯,2017年金融街论坛在京召开,证监会主席助理张慎峰演讲称,保持新股发行常态化,坚守不发生系统性风险的底线。深入扎实整顿市场乱象。全面深化资本市场双向开放,推动资本市场在更高层面上实现平稳、健康发展。完善再融资制度,积极发展债券市场、期货市场,服务一带一路建设,国家驱动创新发展等战略。(财联社)

  4.【证监会副主席:当前金融领域存在不少风险隐患】证监会副主席姜洋:当前金融领域存在不少风险隐患,一些市场乱象亟待治理;将在清理整顿各类交易场所、非法证券期货活动等方面支持和配合好地方政府的相关工作。(Wind资讯)

  5.【保监会:继续深化保险资金运用改革】保监会保险资金运用监管部主任任春生在15日召开的“大类资产配置国际论坛”上表示,保险资金运用监管工作将继续保持从严监管态势,扎紧制度篱笆,避免“牛栏关猫”,强化投资金融产品穿透监管,严禁投资资金去向不清、基础资产不清、风险状况不清的产品,牢牢守住风险底线。任春生介绍,下一步,将从三方面加强和改进保险资金运用监管。第一,在准入阶段,推行差异化准入。第二,继续深化保险资金运用改革,减少投资链条,引导更多保险资金服务国家重大发展战略、重大改革举措、重大建设工程以及“一带一路”、“走出去”战略等。第三,进一步丰富风险管理的工具箱,积极推进保险资金运用更多金融衍生产品。(中国证券报)

  6.【保监会副主席:抓重点公司重点领域,减少保险业存量风险,控制增量风险】在9月15日举办的“2017金融街论坛”上,保监会副主席黄洪表示,重点是强机制、增强风险意识,健全风险监测预警和应急处置机制,筑牢金融安全防线,形成一盘棋的风险防控格局。同时,还要抓重点,坚持问题导向,抓重点公司重点领域,减少存量风险控制增量风险。(中国证券网)

  7.【券商经纪业务已连续3个月出现回升】香港万得通讯社报道,沪深交易所公布的数据显示,8月份,券商沪深两市合计实现股基交易额24.92万亿元,较7月份环比增长19.66%,券商经纪业务已连续3个月出现回升。从沪深交易所公布的交易统计数据看,8月份,榜单前十强排名较7月份未发生变化,华泰证券以约1.93万亿股基成交额,7.75%的市场份额居各大券商首位,且市场份额提升了0.11个百分点,领先地位难以撼动。中信证券国泰君安海通证券中国银河分列2至5名。(资料来源:Wind资讯)

  8.【刘士余:证监会正修订上市公司治理准则,进一步接轨国际标准】财联社11日讯,9月11日,中国证监会主席刘士余会见了到访的经济合作与发展组织(OECD)秘书长安赫尔-古里亚一行。刘士余强调,上市公司是资本市场的基石,是市场最具活力的竞争主体。上市公司的治理水准是公司质量的重要标志。随着A股纳入明晟(MSCI)指数,互联互通机制不断深化,中国资本市场的双向开放对公司治理提出了新的要求。目前,中国证监会正在修订《上市公司治理准则》,持续完善上市公司的治理架构,进一步与国际标准接轨。(财联社)

  9.【比特币中国将于9月30日停止所有交易业务】比特币中国发布公告称,根据9月4日下发的《中国人民银行中央网信办工业和信息化部工商总局银监会证监会保监会关于防范代币发行融资风险的公告》文件精神,秉承着防范投资风险,最大限度保障用户利益的原则,比特币中国团队经慎重讨论,现做出如下决定:1.比特币中国数字资产交易平台今日起停止新用户注册;2.2017年9月30日数字资产交易平台将停止所有交易业务。比特币中国的矿池(国池)等业务将不受此影响,继续正常运营。(财联社)

  10.【接近监管人士透露:监管部门正在监控虚拟货币交易平台意在禁止所有交易】有接近监管的人士透露,监管部门目前正在对所有涉及虚拟货币和法币交易的平台进行监控,意在禁止所有交易。上述接近监管的人士强调,监管意在禁止的并不是虚拟货币本身,而是虚拟货币和法币之间的交易。(一财)

  本周公司公告

  1.新华保险(601336):新华人寿保险股份有限公司于2017年1月1日至2017年8月31日期间累计原保险保费收入为754.17亿元。

  2.中国人寿(601628):2017年1月1日至2017年8月31日期间累计原保险保费收入约为4027亿元。

  3.中国平安(601813):公司四家控股子公司前8月的保费收入分别为,平安财险1385.73亿元、平安人寿2722.91亿元、平安养老124.54亿元和平安健康14.08亿元,总计4247.26亿元。

  4.西水股份(600291):公司子公司天安财产保险股份有限公司于2017年1月1日至2017年8月31日期间累计原保险保费收入为93.22亿元。

  5.华泰证券(601688):公司非公开发行2017年次级债券发行规模为20亿元,发行价格为每张100元,采取面向合格投资者非公开发行的方式发行。发行工作已于2017年9月14日结束,本期债券最终票面利率为5.00%。

  6.华鑫股份(600621):上海国资委原则同意公司公开发行不超过16亿元A股可转换公司债券的方案。

  7.汉鼎宇佑(300300):为拓宽公司融资渠道,满足公司资金需求,加快公司业务扩张,公司拟非公开发行不超过8亿元的公司债券,本期债券拟面向合格投资者非公开发行,期限不超过三年。

  8.晨鸣纸业(000488):公司拟发放第三期优先股股息,本次股息发放的计息起始日为2016年9月21日,以优先股发行量1250万股(每股面值人民币100元)为基数,按照票面股息率5.17%计算,每股优先股派发股息人民币5.17元(含税)。公司本次派发股息合计人民币6462.50万元(含税)。

  9.越秀金控(000987):为拓宽融资渠道,公司同意控股子公司越秀租赁开展应收账款资产证券化业务,通过广州证券设立“应收账款资产支持专项计划”将越秀租赁所拥有的基础资产,即应收账款债权及其附属担保权益转让给专项计划进行融资。专项计划拟发行的资产支持证券规模不超过18.44亿元,期限不超过5年。

  10.西水股份(600291):新时代证券于2017年9月1日至2017年9月12日期间,通过上海证券交易所以集中竞价交易方式减持公司股份319万股(减持均价为30.07元/股),占其股份减持计划拟减持数量的60.30%,占公司总股份0.29%。本次减持计划尚未实施完毕。

  11.物产中大(600704):为进一步优化资本布局、推动浙江省民爆产业重组整合,公司与浙江省机电集团签订了《民爆企业重组协议》。按照该协议,公司以其控股子公司浙江物产民用爆破器材专营有限公司中的全部股权作为出资(出资额8,308.082万元,占物产民爆股权比例为76.87%),机电集团以在浙江永联民爆器材有限公司中的全部股权以及所收购的杭州和聪物源投资管理合伙企业作为出资,双方共同新设成立浙江新联民爆器材有限公司。

  12.国盛金控(002670):广州仁诺互联网小额贷款有限公司完成工商登记手续,并取得广州市越秀区市场监督管理局核发的《营业执照》和《准予设立(开业)登记通知书》。鉴于公司持有的仁诺小贷表决权仅为45%,不足半数,且公司不能控制仁诺小贷董事会,公司不能主导仁诺小贷的经营决策,对其不构成实际控制。根据《企业会计准则》规定,仁诺小贷不纳入公司合并报表范围,公司对该项长期股权投资按权益法核算。

  13.国金证券(600109):为进一步增强国金涌富资产管理有限公司资本实力,支持国金涌富中长期发展,国金涌富拟进行增资扩股充实资本实力,董事会同意徐迅先生通过自有资金参与国金涌富增资扩股。徐迅先生认缴出资总额为164.25万元,持股比例为国金涌富增资扩股后总股本的2%。徐迅先生系公司董事,属于公司关联方。因此,本次交易构成关联交易。

  14.鲁信创投(600783):公司全资子公司山东省高新技术创业投资有限公司以集中竞价的方式累计出售所持有的通裕重工股份有限公司股份1940.38万股,占通裕重工总股本的0.59%,共回笼资金5151.82万元。通过上述交易,公司实现投资收益3818.56万元,占公司2016年度经审计净利润的10.26%。

  15.浙江东方(600120):为落实发展战略,增强整体实力,促进业务发展,依照《中国银监会浙江监管局关于浙商金汇信托股份有限公司变更注册资本的批复》,浙金信托以全部资本公积4.57亿元和未分配利润中的2.43亿元转增资本。转增后,浙金信托注册资本由10亿元增加到17亿元,公司对其持股比例仍为78%,持股比例不发生变化。

  16.*ST智慧(601519):公司于收到上海市第一中级人民法院发来的民事诉讼的《应诉通知书》及相关法律文书,判令被告本公司赔偿投资差额损失、佣金、印花税和利息损失等合计559万元;截至本公告日,公司收到法院发来的民事诉讼《应诉通知书》及相关法律文书合计1239例,法院已受理的原告诉本公司证券虚假陈述责任纠纷案所涉诉讼请求金额合计为26591.71万元。

  17.江苏国信(002608):公司披露非公开发行股票申请文件反馈意见的回复。

  18.越秀金控(000987):为了建立健全公司全资子公司广州越秀金融控股集团激励与约束相结合的中长期激励与约束机制,充分调动广州越秀金控经营管理团队的积极性和创造性,公司决定实施超业绩奖励基金计划,并制定了《公司核心人员持股计划》。计划持有人应当是对公司整体业绩和中长期发展具有重要作用的核心关键人员,持股计划的覆盖范围包含本公司高级管理人员及核心员工,持股计划所持有的股票总数累计不超过公司股本总额的10%,单个持有人累计所获股份权益对应的股票总数累计不超过公司股本总额的1%。持股计划的有效期为6年,自持股计划通过股东大会审议之日起计算。

  19.辽宁成大(600739):鉴于成大弘晟已经处于全面停产状态,公司决定转让其持有的成大弘晟100%全部股权。成大弘晟净资产评估价值为30479.78万元,公司决定按照此评估结果报请国有资产管理部门进行核准审批后,通过产权交易中心进行公开正式挂牌转让上述股权。按照成大弘晟目前财务状况,2017年成大弘晟股权转让不会对辽宁成大当期利润造成重大不利影响。

  20.经纬纺机(000666):公司原合计100%控股子公司咸阳经纬已依法裁定破产。根据相关程序,破产管理人将对咸阳经纬的应清收款项进行清收并对咸阳经纬的固定资产和土地进行拍卖。假设按照目前破产管理人提供的咸阳经纬可变现资产价值收回全部金额,本事项对公司损益的影响预计为4538.50万元,对公司当期损益的影响预计为人民币971.34万元。该事项对公司损益的最终影响尚需全部破产工作最终完成才能确定。

  21.鲁信创投(600783):公司全资子公司山东省高新技术创业投资有限公司拟通过其全资子公司齐鲁投资购买的特殊目的公司(SPV)READY SOLUTION LIMITED作为公司海外投资的主体,参与投资以色列公司Store Dot Ltd。READY SOLUTION LIMITED拟出资500万美元参与Store Dot本次增资,投资价格为6.506美元/股。

保险板块

  • 锻造获取长期稳定投资收益的能力——保险公司资产配置和投资管理专题研究

  • 个险渠道:回归保障的稀缺载体——保险基本面解密系列之五

  • 转型风始起,能者立潮头——券商资管行业专题报告

  • 评级又将至,倾杯待曙光——券商分类评级专题报告

  ③行业经营近况

  • 产融结合先行,融融协同进阶,央企金控迎来机遇期——金控专题报告

  • 勇拓不良,方兴未艾——吉艾科技深度报告

  • 业绩高增长可期,估值极具安全边际 ——经纬纺机深度报告之二

  • 金融监管协同加强,非银龙头强者恒强——金融监管改革系列之三