新闻>正文

新股、次新股的投资机会

2017年03月01日17:44 来源:搜狐媒体平台

  摘要

  • 本文主要从新股首次破板、次新股短期投资机会、次新股长期投资机会这三个方面来详细分析,新股合适的卖出时点,次新股的合适的投资机会等问题。
  • 文章结构
    • 新股首次破板状态统计分析
    • 次新股的短期投资机会
    • 次新股的长期投资机会
新股首次破板状态统计分析

  首先要找到新股首次破板的日期是哪天,这里我们所说的首次破板是新股除第一天后的第二天开始算起,没有一字板的第一天。这里用了通联数据提供的tick级数据计算的涨跌停次数API,判断一只股票是否在当天是一字板,判别标准为当天开盘价等于当天涨停价,且当天涨停次数等于1。

  选出当天开板的股票

  000166.XSHE(申万宏源),001979.XSHE(招商蛇口),300498.XSHE(温氏股份),601155.XSHG(新城控股)。这四只股票上市日首日就没有涨停,不过都有些并购重组的意味,申万宏源招商蛇口就不用说了,温氏股份是吸并大华农新城控股是B股转A股。

  所以这种股票没有很好的涨幅也是情有可原的,毕竟谈不上纯正的新股。 我们把这几只股票剔除,继续分析。

  可以看出,不同的流通市值在一字板天数上有显著差异,呈现出明显的小市值效应,需要注意的是此处都是用新股上市第二天的收盘价计算的属性。中了流通市值小于5的新股的朋友要发财了。

  用总市值来分组也体现出明显的小市值效应,但可以看出以新股上市第二天的收盘价的总市值,已没有股票是是低于5亿的了。

  可以看出用PE来进行划分,各股票的一字板数差异不大,可能的原因是各个股票的估值更加参考的各个股票所处的行业,故我们进一步以行业来做分组。

  从行业属性来看,计算机、国防军工等股票平均来说有更多的一字板,而银行、非银金融、采掘等传统行业则更少的一字板天数。当然,也很有可能是因为银行等行业的股票上市时就市值较大,而计算机等则比较小,内生原因可能还是市值。但也正是因为计算机、通信等属于新兴行业,它们目前公司的都处于起步,所以市值较小;而银行等传统行业,已经非常成熟,上市的公司也市值相对较大。所以也很难说明,这就不是行业的原因。

  此处,不进一步讨论,行业,市值与估值的交叉影响。我们只要知道,行业与市值对新股上市的一字板天数的影响是非常显著的,而估值从全市场范围来看影响并不是很显著,这对我们进一步对次新股的操作是非常有帮助的。

  次新股的短期投资机会

  此处,次新股的定义是上市首日一次性涨停后,第一次出现不是一字板的股票,这样的股票也是我们实际中可以买得到的股票。

  而如何把握次新股的短期投资机会呢,有一句叫什么,对一只的股票最好的定价,就是找到一个相似的股票。短期来说,可能会有某一只股票因整体的市场环境不好而提前破板,这时候参考其相似公司的涨停板数,就可以对该次新股有一个较好的参考意义。当然本身市场环境的变化,就会直接影响新股的涨停天数,但即使至今,新股的涨停逻辑仍在,所以当有某只股票意外破板,就可以把握该机会,果断买入。

  这里不用到未来数据,做一个简单的回测,用2015年6月3日之前破板的99只股票作为初始已知样本,其后破板的350只做为回测股票滚动寻找初始状态最为接近的样本

  这里给出全部信息,实际上对于单一股票,拿出之前相同行业的股票进行综合分析就可以,譬如说上面的例子,603989在2015年5月15日上市,在2015年6月3日破板,历经14个涨停板,已经是之前所有电子行业上市的股票的最多涨停天数了,并且流通市值和总市值在之前上市的电子行业中也较大,所以这样一个涨停次数已经算非常多了。也就是在牛市最后的疯狂才有这样一个情况,可以看下K线,股灾迅速跌去了三分之二,这样的股票在破板之后最好不要碰。

  这里我们做一个简单的量化,选出破板的股票,其一字板数是之前上市的同行业股票最少的20%的,并且流通市值(亿)、总市值(亿)也是最小50%,PE不要最大的20%。

  大致选出了这几只股票有比较好的投资机会,有点少,当然你可以放松条件得到更多。现在我们调用事件驱动时间窗口分析,对这几只股票进行事件窗口收益率测试。

  可以看出这样选出的次新股在短期确实有比较多的超额收益,观察基准走势可以发现,指数一开始也是上涨的,观察事件列表也可以知道,大部分都是在2015年7月8日的大跌提前破板的,之后指数开始反弹,这些次新股也开始反弹,并且反弹力度超乎想象。

  次新股的长期投资机会

  长期来看最重要的还是看基本面,这个这里没啥好说的了。

  这里只说一点,历史来说,一个壳卖个二三十亿完全没问题吧,那一只股票的总市值能低于这个价吗?不能!尤其是别人还有很多净资产的。所以,这是我觉得市值因素如此重要的原因。当然现在风云突变,不停的上新股,而且刘主席很反感这些卖壳的公司。但这是A股一贯的逻辑,有时收紧有时放松,并且现在没有完善的退市机制,不可能这样一直上新股。

  有兴趣的朋友可以运用上面得到的结果,做出全A最小市值、最小流通市值的时序图(不包括新股)。

  原文链接:新股、次新股的投资机会研究

  这个研究得借助专业版中事件驱动框架,感兴趣的朋友可以申请玩玩