新闻>正文

建科机械IPO前路叵测:“三上三下”IPO路三度更换辅导券商又从深交所到

2019年01月16日13:32 来源:新三板在线

  资本邦 · 2019-01-11 · 文/彭玲玉

2018年12月,建科机械(天津)股份有限公司(以下简称“建科机械”)第三次提交了招股书,拟在创业板上市,保荐机构为东兴证券

这是建科机械第三次冲刺A股IPO。

最早在2013年3月,建科机械拟在创业板上市,然而中间却突然撤回申请材料打算选择中小板重新IPO。

资本邦了解到,这一次,该公司也曾从创业板排队序列中退出,到2013年9月建科机械再次递交了IPO申请,所不同的是,这一次建科机械的上市辅导机构已由原先的渤海证券,换成了摩根士丹利、华鑫证券。然而建科机械再次“生不逢时”,从IPO排队中退出。

此后,建科机械选择到相对容易的新三板进行挂牌。2017年12月,建科机械再次提交A股IPO申请材料,这一次公司的上市辅导券商换成了东兴证券;但随后却又在2018年3月撤回申请材料。

至此,从2013年到2018年,IPO队伍中三上三下的建科机械已经连续更换三个上市辅导券商,将上市之地也从深交所的创业板、中小板、上交所,如今又回到创业板。

如此一波三折的IPO上市之路,建科机械此次冲A股之路还顺利吗?

“三上三下”IPO路,建科机械三度更换辅导券商

据资本邦了解,建科机械主要从事中高端数控钢筋加工装备的研发、设计、生产和销售,并提供数控钢筋加工的整体解决方案。

公司产品广泛用于高速铁路、高速公路、桥梁隧道、轨道交通、地下管廊、核电水电等各类大型基础设施建设及装配式建筑、钢筋加工配送中心等领域。

最早在2013年3月,建科机械拟在创业板上市。然而,公司却于同年9月突然撤回申请材料打算选择中小板重新IPO,所不同的是,这一次建科机械的上市辅导机构已由原先的渤海证券,换成了摩根士丹利华鑫证券。然而建科机械再次“生不逢时”,从IPO排队中退出。

对此,据媒体报道,当时公司给出的理由是,“创业板公司排队企业太多,创业板上市压力大;根据当时的上市企业排队数据显示,中小板上市企业排队数量还是要略高于创业板”。

财务数据显示,2012-2014年,建科机械的营业收入分别为3.05亿元、2.63亿元、2.99亿元;净利润分别为6469.46万元、1074.44万元、1680.86万元,呈下降趋势。其中,公司营收年均复合增长率为-0.92%,且2013年净利润较2012年减少了5395.02万元,下降幅度为83.39%较大。

因此,当时市场分析认为,业绩下滑可能也是建科机械放弃创业板的原因之一。

之后,建科机械并没有选择直接冲刺A股,进而选择相对容易的新三板进行挂牌。公司资料显示,2015年6月10日,建科机械在新三板挂牌公开转让;然而挂牌不足三年,公司又于2018年3月6日终止挂牌。

资本邦获悉,挂牌新三板期间,公司仅获得一笔5000万元的定增融资。对于建科机械来说,这显然远远不够。

财务数据显示,2015-2017年及2018年1-6月(下称“报告期内”),建科机械营业收入分别为2.67亿元、3.33亿元、3.92亿元和2.07亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为1158.35万元、3822.06万元、6189.65 万元和3751.87万元。

(图片来源:建科机械2018年12月发布招股说明书)

虽然近年来公司的净利润在逐渐增长,但依然没有回到2012年的营收3.05亿元、盈利超6600万元的高峰。

2017年12月,建科机械再一次把目标瞄准A股,提交了IPO申请,这次公司拟登陆上交所上市,保荐机构也改为东兴证券。但2018年3月,公司又突然撤回IPO申请材料。

相关报道显示,建科机械此次撤回IPO申请可能与当时IPO监管加严、“窗口指导”门槛提高有关。据悉,2018年3月外传的IPO窗口指导标准要求“最近三年扣非后净利润不低于1亿,主板当年不低于8000万元,中小创板当年不低于5000万元”等“隐形红线”。

显然,建科机械想登陆上交所,近三年扣非后净利润未达到相应标准,建科机械当年净利润为6189.65万元也未达到主板当年不低于8000万元的标准。

但是,中小创板净利润要求是当年不低于5000万元,这一标准建科机械已经达到。

2018年12月,建科机械再一次提交A股IPO上市申请,并将目标锁定创业板。

可能的坏账损失,三板挂牌期间未及时披露专利被盗导致1800多万元经济损失事宜

根据建科机械最新招股书,公司此次IPO计划发行股票数量不超过2340万股,募集资金拟用于数控钢筋加工装备智能制造中心技改项目、技术研发测试中心项目、偿还银行借款以及补充流动资金。

公司表示,将通过募集资金投资项目大力拓展主营业务,进一步提高产品性能,提升品牌知名度和美誉度,扩大市场份额和销售规模,增强公司持续盈利能力。

招股书提到,建科机械要提高盈利能力,数控钢筋加工装备逐步替代传统手工加工模式及半自动钢筋加工机械将是必然趋势。

分析认为,与传统钢筋加工机械相比,数控钢筋加工装备具有自动化、智能化等特点,对技术要求也高,所以保持技术的领先是公司才能不断发展壮大的基石。这对资金需求比较高,这或许也是建科机械急于上市融资的原因。

值得关注的是,报告期内,公司应收账款金额较高。2015-2017年及2018年1-6月,公司应收账款账面价值分别为1.16亿元、1.57亿元、1.83亿元和1.92亿元,占同期总资产的比例分别为19.72%、25.34%、25.93%和 24.75%。

虽然建科机械的主要客户为中国中铁中国铁建中国建筑中国交建、三一集团、远大住工、浙江交工等国内大型企业。这些客户信誉良好、实力雄厚、具备较好付款能力。

但建科机械坦言,随着公司营业收入的不断增长,未来各期应收账款账面余额的绝对金额仍有可能继续上升,金额较大的应收账款将会给公司带来一定的营运资金压力。“公司仍可能面临一定的坏账损失。”

(图片来源:建科机械2018年12月发布招股说明书)

除此之外,公司存货规模逐渐增大。报告期内,建科机械的存货账面价值分别为 9604.67万元、8781.42万元、1.33亿元和1.77亿元,占同期流动资产的比例分别为33.75%、26.44%、30.71%和34.96%,占同期总资产的比例分别为16.37%、14.20%、18.85%和 22.90%。呈增大趋势。

“虽然目前公司存货均为正常生产经营所需,产品滞销风险较低,但如果今后公司不能有效进行存货管理或产品市场发生不利变化,也会给公司生产经营带来不利影响。”对于发展风险,建科机械也有所意识。

需要补充的是,建科机械的专利还曾被盗。据天津北方网2018年2月报道,2017年5月,建科机械“智能化钢筋加工机器人”设计及技术参数图纸遭人恶意泄露窃取使用,导致公司直接经济损失2000余万元;随后,公安经侦部门建科机械企业内部员工窃取商业秘密案件。

从建科机械招股书来看,前述涉案的绪某、张某等 6 人共同退赔公司 120.28万 元,公司仍损失1800多万元。从建科机械的招股书可知,该公司2017年全年营收3.92亿元、盈利6189.65万元,而前述涉及经济损失仍约占当年公司盈利的三分之一。这个损失不可谓不小。

然而,资本邦翻阅建科机械在2018年3月6日摘牌前的披露公告发现,该公司并未就这起重要经济损失事宜进行披露。

显然,对于急于IPO上市的建科机械而言,学会在公开资本市场按监管规定及时完整披露公司信息,也是一门重要的课程。

本文出品:资本邦。作者:彭玲玉。

转载声明:本文为资本邦原创文章,转载请注明出处及作者,否则为侵权。

风险提示:资本邦呈现的所有信息仅作为投资参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!