新闻>正文

市值观察 | 9月以来90家公司遭净减持

2016年09月09日19:29 来源:中国金融信息中心mp

  

  9月8日晚,有10家公司发布减持公告,包括金利华电亚邦股份中航高科时代新材新疆众和等。相关数据显示,以公告日计算,9月以来,有119家上市公司重要股东发生了股份变动。其中,整体呈净减持方向的公司达90家,净减持金额达101亿元。9月份以来共计发生了96起高管(含亲属)的股份变动,违规减持案例也时有发生。

  

  重要股东减持频现

  减持数额最大的当属金利华电。公司控股股东及实际控制人赵坚、持股5%以上股东赵康与珠海安赐成长股权投资基金企业(有限合伙)于9月8日签署了股份转让协议。协议约定赵坚、赵康将持有的公司合计1751.5万股协议转让给安赐成长,转让价格为43元/股,转让总价为7.53亿元。此次权益变动前,安赐成长未拥有上市公司的权益;本次权益变动后,安赐成长持有上市公司1751.5万股股份,占上市公司总股本的14.97%。

  明泰铝业吉艾科技如意集团海伦钢琴股东均出现减持现象。

  多家公司净减持规模逾6亿元

  半年报披露完毕之后,A股市场再度迎来产业资本的集中减持。

  数据显示,以公告日期计算,今年9月以来,先后有119家上市公司公告了重要股东股份变动情况。其中,整体呈净减持方向的上市公司高达90家,净减持金额达101亿元;其余29家为净增持,增持总金额仅为15.7亿元。在上述公司中,净减持规模超过1亿元的有27家,净减持规模均超过6亿元。

  从减持交易明细来看,按照股份变动日期计算,9月份以来共计发生了96起高管(含亲属)的股份变动。其中,减持高达74起,合计减持金额达19.27亿元;同期增持为22起,增持金额仅为6349万元。

  违规减持屡踩雷

  随着减持浪潮的来临,违规减持的案例也时有发生。

  深交所最新监管动态显示,因顺威股份5%以上股东文细棠通过证券交易所集中竞价减持股份时,未在首次卖出的15个交易日前预先披露减持计划,且三个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份总数超过公司股份总数的1%,违反了相关规定,属于情节严重的异常交易。深交所宣布从2016年8月25日起至10月23日对文细棠的相关证券账户采取限制交易措施。

  在半年报披露的窗口期,违规减持也时有出现。深交所日前向东方新星董事郭宏杰下发监管函。据披露,东方新星拟于今年8月18日披露2016年半年报,然而,郭宏杰的配偶宫纪晓则在公司年报公告前30日内,即8月4日卖出公司股票1.2万股,成交金额为47.72万元。

  • 苹果新品发布任天堂却成最大赢家

  北京时间9月8日凌晨1点,苹果iPhone 7/7Plus正式发布。当大家都在吐槽苹果的新品没有任何新意的时候,资本市场的关注点却是任天堂。

  一边是苹果的CEO库克在展示,一边是任天堂在资本市场的任性上涨,一天上涨28.79%,当天收盘36.32美元,距38.25美元/股的前期高点仅一步之遥,市值一夜增加10亿多美元,接近370亿美元。

  为什么任天堂会如此抢镜?“马里奥之父”宫本茂意外出现在了苹果的发布会现场,为游戏站台,并和苹果一起发布两款游戏:一款是跑酷类游戏《超级马里奥》,另一个是 Apple Watch 版的 Poke-mon GO. Pokemon GO的热度,今年夏天已被全球见识,几个月时间共累计下载超过5亿次,顿时变身为游戏界“网红”。而《超级马里奥》,做为任天堂的超级IP,登陆iOS苹果商店,被认为是任天堂在移动端迈出的一大步。一个是突然变成“网红”的老牌游戏厂商,拥有超级IP,一个是笼络全球高端用户的移动硬件设备厂商,两者之间的化学反应为资本市场平添了不小的想象空间。

  • 滴滴获富士康1.2亿美元投资

  拿到苹果投资近4个月后,滴滴再度获得产业巨头的青睐。昨日晚间,滴滴确认获得富士康子公司鸿准1.199亿美元投资,占股0.36%。公开信息显示,滴滴已经获得腾讯、阿里、苹果、招商银行、人寿、保利地产及富士康等重要产业投资方的入股。值得注意的是,根据此次富士康的投资金额与持股比例计算,滴滴目前估值超过330亿美元,这与上月初滴滴与优步合并时,业界对合体公司350亿美元的估值相差无几。

  虽然双方并未透露达成此次投资案的目的,但是业界普遍认为富士康此举并非单纯的财务投资。今年5月,苹果向滴滴投资10亿美元,富士康作为苹果长期的合作伙伴,选择入股滴滴被指或与苹果的投资有关。

  • 涉辽宁振隆IPO造假 信达证券两保代被罚5年市场禁入

  在监管日期严厉的局面下,保荐人的日子也越来越难混,稍不留神,就会被拖入IPO造假的漩涡。信达证券就遇上了类似的倒霉事。据了解,辽宁振隆特产股份有限公司(振隆特产)于2013年至2015年向证监会申报的4份招股说明书均存在虚假记载。振隆特产财务造假从2012年一直持续至2015年,信达证券从2010年开始承接该项目,从上市前辅导到推荐上市持续近5年时间,对于发行人前述造假情况完全不知悉。随后,在证监会对振隆特产进行专项财务检查,发现异常情况后,就在2015年6月10日,振隆特产主动撤回了IPO申请。

  然而,处罚并没有因此而减轻。继上周五发布会证监会公布对振隆特产60万元处罚通知之后,本周,保荐机构和保荐责任人的处罚通知也下发。证监会决定,没收信达证券业务收入160万元,并处以320万元罚款。对两位保荐人寻源、李文涛给予警告,并分别处以30万元罚款,并采取5年证券市场禁入措施,自宣布处罚决定之日起,不得从事证券业务或者担任上市公司董事、监事、高级管理人员职务。

  • 绿地控股中标196亿项目 地铁热扩展至三四线城市

  地铁建设方兴未艾,PPP(政府和社会资本合作)大潮下,动辄数百亿投资的地铁项目正成为城市间角逐的目标。绿地控股9月8日晚公告,公司全资子公司与上海隧道工程有限公司组成联合体,参与了南京地铁5号线工程PPP项目公开招标,并成为第一中标候选人,投标报价196亿元。

  就在两天前,9月6日国家发改委发布,《包头市城市轨道交通第一期建设规划(2016~2022年)》经国务院批准,包头市建设城市轨道交通近期建设项目总投资为305.52亿元。加上8月获批的洛阳城市轨道项目,国内已有43个修造城市轨道交通的城市。

  (本文综合自:中国证券报·中证网、北京商报、京华时报、证券日报、证券时报。)

  编辑:郑源 责编:强正量

  CFIC公众号编辑:姚倩然